USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.06$
-0.140
BTC
50909.10$
-544.000

Не город, а сама мечта

Чемпионом Казахстана по волейболу стал клуб «Алматы»Победой многократного чемпиона страны клуба из самого большого города респуб...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Чемпионом Казахстана по волейболу стал клуб «Алматы»

Победой многократного чемпиона страны клуба из самого большого города республики «Алматы» завершился на прошлой неделе в алматинском спортивном комплексе «Темирдос» очередной XVII чемпионат Казахстана по волейболу среди мужских команд-мастеров национальной лиги. В финальном матче «алмаатинцы» с огромным трудом сломили сопротивление волейболистов «Атырау»

В нынешнем сезоне руководители волейбольной федерации нашей страны, по опыту казахстанских баскетболистов, в решающей фазе соревнований впервые провели мини-турнир «финал четырех». То есть медали чемпионата страны были разыграны в матчах плей-офф. Заняв 4 первых места по итогам регулярного чемпионата, право побороться за медали в Алматы получили баскетболисты «Алматы», «Атырау», «Конденсата» из Уральска и «Казхрома» из Хромтау. Будет уместным заметить, что в начале чемпионата прошлой осенью в борьбу вступили всего 5 команд. Таким образом, в результате полугодичного отбора к «финалу четырех» отсеялся всего один клуб – петропавловский «Есиль».

На заключительном этапе соревнований сначала две полуфинальные пары поборолись за путевки в финал. В первом полуфинале сошлись волейболисты «Алматы» и «Казхрома». Здесь мало кто сомневался в победе бессменных чемпионов Казахстана последних лет алматинцев. Свое подавляющее превосходство над соперником клуб из мегаполиса продемонстрировал в двух играх 3:0 (25:15; 25:19; 25:11) и 3:0 (25:23; 25:14; 25:13). А вот вторая путевка в финал была разыграна в гораздо более упорной борьбе. Уральский «Конденсат», который очень бледно выглядел на протяжении всего сезона, неожиданно сумел оказать достойное сопротивление «Атырау». В первой игре этих соперников сильнее оказались прикаспийцы 3:1 (25:19; 25:23; 22:25; 25:23), во второй встрече уральцы сумели, причем с крупным счетом, взять реванш 3:0 (25:22; 25:21; 25:17). В решающем третьем матче «Конденсат» выиграл два стартовых сета, но безвольно провел три заключительных партии и уступил 2:3 (25:20; 26:24; 21:25; 18:25; 12:15).

Спор клубов «Алматы» и «Атырау» за золотые медали успел стать привычным для национальной лиги Казахстана. Эта традиция появилась еще несколько лет назад, когда нынешний «Алматы» назывался «Рахатом». Однако всякий раз, когда у «Атырау» появлялся шанс занять первое место, алматинцы доказывали свое превосходство и оставляли золотые медали в своих руках. Так вышло и на сей раз. Шансы «Атырау» на победу в национальной лиге, как минимум, можно было расценивать неплохими. В нынешнем сезоне главному тренеру «Атырау» Александру Запевалову удалось сколотить сильную команду с участием нескольких игроков из других стран, которые могли отобрать чемпионство у «Алматы». Доказательством этому стал итог первого матча в «золотой» серии до двух побед, где прикаспийцы на голову разбили соперников 3: 0 (25:19; 25:21; 25:21). Но на следующий день главный тренер «Алматы» Николай Рогозин произвел небольшие изменения в составе, которые позволили переломить ход борьбы и сравнять счет в серии 3:0 (25:21; 26:24; 25:19). В третьей решающей игре за здравие начали волейболисты «Атырау», их преимущество в первом сете было буквально подавляющим. Но определяющей для всего матча, а, следовательно – для всего чемпионата, стала вторая партия, где при абсолютно равной борьбе «алмаатинцы» склонили чашу весов в свою сторону. В результате волейболисты «Атырау» заметно «подсели» и отдали третий и четвертый сеты 3:1 (20:25; 25:21; 25:21; 25:19). Справедливо заметить, что по завершении игр волейболисты выказывали свое недовольство судейством, а главный тренер прикаспийского клуба Запевалов буквально в своем поражении обвинял главного рефери.

«По накалу борьбы этот финал четырех, конечно, получился очень ярким. Но по уровню волейболистов, клубов, чемпионата мы пока очень слабы. Казахстан отстает не только от ведущих мировых волейбольных держав. На сегодняшний день мы занимаем 10-е место в Азии», – прокомментировал итоги чемпионата главный тренер мужской национальной команды Казахстана Геннадий Паршин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.