Водный кошмар Кыргызстана

Бакиев подозревает другие страны в давлении на республикуПрезидент Бакиев подозревает другие страны в намерении оказать давление...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Бакиев подозревает другие страны в давлении на республику

Президент Бакиев подозревает другие страны в намерении оказать давление на Кыргызстан. О своих подозрениях, в частности, он заявил на прошлой неделе – на съезде Ассамблеи народа – объединении официальных представительств различных диаспор. Давление на горную республику со стороны других стран, как предположил Курманбек Бакиев, может быть оказано в ходе выборов Главы государства.

Бакиев отметил, что причинами давления могут быть решения о строительстве новых ГЭС в Верхнем Нарыне и о закрытии американской военной базы. «Кыргызстан сделал заявку на полноправное участие в глобальной политической игре, – подчеркнул он. – Как минимум два последних наших решения вынуждают глобальных политических игроков по-новому взглянуть на нашу республику».

«Оба решения выводят Кыргызстан на позиции активного участника мировых процессов, – заявил Бакиев. – Соответственно усиливаются давление и желание других стран получить влияние на наши стратегические ресурсы. Для этого будут использованы все возможные средства».

В президентской команде убеждены, что внешние игроки будут пытаться оказать воздействие на Кыргызстан через оппозицию. В республике давно муссируются версии о том, что политические противники властей получают финансовую и иную поддержку со стороны США и Евросоюза. «К сожалению, представители оппозиции настаивают на необходимости смены людей во власти, так как, по их мнению, страна движется к авторитаризму, – сетует Бакиев. – Но для системных изменений нужны политическая стабильность и общественное согласие относительно реформ, а не раскол общества и постоянная борьба за власть».

Заявление Бакиева, вместе с тем, скорее всего, направлено в сторону официального Ташкента. Последний, напомним, выступил с резкой критикой в адрес Бишкека. Поводом служит намерение строительства Камбаратинского каскада в Верхнем Нарыне. В Узбекистане полагают, что запуск новых ГЭС изменит водно-энергетический баланс в Центральной Азии в ущерб интересам Ташкента.

На прошлой неделе МИД Узбекистана, в частности, распространил сообщение, в котором обозначил два принципиально важных с точки зрения Ташкента момента. Во-первых, как полагают во внешнеполитическом ведомстве, сооружение новых ГЭС усугубит тяжелое положение с обеспечением водой государств, лежащих ниже по течению Амударьи и Сырдарьи. Во-вторых, – водно-энергетические проблемы в регионе должны решаться без вмешательства стран, не входящих в Центральную Азию. Этот камень, судя по всему, брошен в «огород» России, которая намерена финансировать строительство Камбаратинской ГЭС, и выделяет на эти цели $2 млрд.

К внешнеполитическому ведомству подключились и эксперты. Они обвинили Кыргызстан в том, что, якобы, из-за его действий продолжается катастрофа Аральского моря.

«Политикам и экспертам сопредельных республик надо уяснить, что строительство Камбаратинских ГЭС не скажется на объеме попускаемой воды по руслу Нарына, – говорит по этому поводу известный в Кыргызстане экономический эксперт Базарбай Мамбетов. – Строительство Камбаратинских ГЭС не вызовет отвод воды из Нарына, а позволит более эффективно накапливать воду для ирригационных нужд соседей в Токтогульском гидроузле. Камбаратинская ГЭС-1 с водохранилищем объемом 4,65 млрд. кубометров проектировалась еще при СССР, чтобы играть роль регулятора и компенсатора в русле Нарына. Запуск станции позволит меньше сбрасывать воду на Токтогульском гидроузле в зимний период, чтобы накапливать ее для ирригации».

Эксперт предположил, что основной причиной претензий со стороны Ташкента является то, что узбекской стороне не хотелось бы, чтобы в Кыргызстане был создан объект, который позволит укрепить энергетическую безопасность страны. Кроме того, по его мнению, обвинения со стороны Узбекистана в том, что Кыргызстан якобы виновен в высыхании Арала, не имеют под собой оснований.

«Кыргызстан в среднем ежегодно осуществляет попуски воды из Токтогульского водохранилища по руслу Нарына в страны, лежащие ниже по течению, в объеме 12,59 млрд. кубометров, – заявил Мамбетов. – Мы никогда в течение последних 30 лет не снижали объем попуска воды в русле Нарына. Более того, – Узбекистан получает из Кыргызстана еще около 12 млрд. кубометров воды ежегодно по 20 малым рекам и 8 каналам, не связанным с бассейном Нарына. Однако официальный Бишкек по неизвестным причинам предпочитает об этом не говорить».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: