На ком заработал Кыргызстан
АВТОР

28.05.2009 • 21:33 884

На ком заработал Кыргызстан

и какую роль в этом сыграл Казахстан

Кыргызстан ежегодно зарабатывает на региональной торговле около $1 млрд. О столь внушительных для небольшой республики достижениях заявил на днях эксперт аналитического консорциума «Перспектива» Азамат Дикамбаев. Он отталкивался от данных таможни и Министерства экономического развития и торговли.

По словам Дикамбаева, Кыргызстан смог стать региональным центром торговли. Отчасти это связано с тем, что на территории республики действуют два крупнейших в Центральной Азии рынка – под Бишкеком («Дордой») и в городе Кара-Суу Ошской области.

«Через Кыргызстан ежегодно проходит объем китайских товаров на сумму до $7 млрд., – отметил Дикамбаев. – В 2008 году, по данным китайской стороны, – на сумму до $9 млрд. На территории горной республики образуется 10-15% добавочной стоимости на товары производства КНР. Более трети экспорта направляется в Россию, 14% – в Узбекистан, 11% – в Казахстан, остальное – в другие страны».

На долю торговли в Кыргызстане приходится около трети ВВП. При этом объем товарооборота с другими странами превысил объем самого внутреннего валового продукта страны.

Внешнеторговый оборот Кыргызстана в 2008 году составил более $5,7 млрд. По сравнению с 2007-ым его объем вырос на 49%. При этом доля оборота со странами дальнего зарубежья оценивается на уровне $2,6 млрд., а ближнего зарубежья – свыше $3 млрд. Республика увеличила товарооборот с Казахстаном на 14%, Россией – на 52%, Узбекистаном – на 95% и с Китаем – на 78%. Однако сальдо торгового баланса сохраняется отрицательным и равняется $2,2 млрд.

В 2009 году, однако, объем товарооборота может существенно снизиться в силу глобального финансово-экономического кризиса. Только в январе-феврале экспорт в Кыргызстане снизился на 29,4%, а импорт – на 19,5%. Такие сведения, по крайней мере, приводит Национальный статистический комитет горной республики. Однако темпы роста объема экспортных операций Кыргызстана в два раза выше, чем в среднем по СНГ. Об этом свидетельствуют данные Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств.

Основными торговыми партнерами Кыргызстана остаются Россия и Китай. По данным Министерства экономического развития и торговли, обе страны занимают первые два места (31,7% и 13,5% соответственно) в общем объеме внешней торговли республики. За ними следуют Казахстан (13,5%), Швейцария (8%), Узбекистан (7%), Германия (6,2%), Турция (2,4%), США (2,2%) и Украина (1,8%).

Основную роль в формировании экспортных рынков республики, по данным 2008 года, играют только 10 мировых государств. В их числе – Швейцария (26,8% от общего объема экспорта), Россия (19,4%), Казахстан (11,3%), Узбекистан (14,2%), Франция (6,6%), Объединенные Арабские Эмираты (3,1%), Китай (2,7%), Турция (2,7%), Латвия (2,6%) и Таджикистан (1,7%).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан товарооборот СНГ региональная торговля торговые партнеры

28.05.2009 • 21:33 884

Поделиться
На ком заработал Кыргызстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus