В Актобе появится тяжелая промышленность
АВТОР

09.07.2009 • 20:55 1335

В Актобе появится тяжелая промышленность

Близ Актобе начнется активная фаза строительства металлургического завода

«Завод будет использовать технологию производства чугуна третьего поколения, разработанную японской компанией Iron Nagget Exchange», – рассказал в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» Марат Ибрагимов, директор ТОО SBS Steel. Его мощность составит 500 тыс. тонн гранулированного чугуна в год.

Японское ноу-хау экологично и экономит время – весь процесс восстановления железа из руды занимает около 10 минут. Технология обеспечивает прямое отделение шлака от металлургического железа, в результате чего получают высококачественный продукт – окатыши, которые содержат практически чистое железо. Конечный продукт – высококачественный гранулированный чугун с 96-98%-ым содержанием железа.

Метзавод построит японская Iron Nagget Exchange, сообщил Токуйя Негами, президент и главный исполнительный директор компании, изобретатель технологий. «Это будет второй подобный завод в мире, а также первый на евразийском пространстве», – сказал он журналистам после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, первый подобный завод сейчас возводится в американском штате Миннесота.

Собственно строительство завода в Кандыагаше уже началось, сообщили «Капитал.kz» в отделе маркетинга и связей с общественностью SBS Groupe, материнской компании ТОО SBS Steel. Но пока работы ведутся на собственные средства. Активная фаза работ начнется в октябре, когда откроется финансирование проекта. На днях Правительство Казахстана приняло решение поддержать проект и взяло на себя финансирование части работ, в том числе строительство 42 км железнодорожных путей до территории завода, автодороги и ЛЭП, которая обеспечит предприятие энергией. Это позволило снизить стоимость проекта с $450 млн. до $380-390 млн. Средства будут получены от учредителей ТОО SBS Steel и Банка развития Казахстана.

Первоначально рассматривался также проект строительства собственной газотурбинной станции мощностью 180 МВт, но после анализа стало ясно, что обеспечение энергетической самостоятельности невыгодно: предприятие будет потреблять 12-15 МВт электроэнергии, что вполне можно получить напрямую от KEGOC.

Первую продукцию завод должен выдать через 3 года после начала строительства. «Но мы постараемся сократить этот срок», – заметил г-н Ибрагимов.

Расположение выбрано с учетом близости к потенциальному рынку сбыта. «Японские партнеры уже выразили желание скупать всю продукцию нашего завода, но мы намерены поставлять продукцию и другим потребителям, работающим в основном в России», – рассказала Светлана Обухова, директор отдела маркетинга SBS Groupe. Планируется, что рынок сбыта будет устойчивым. За счет этого металлургические предприятия, выпускающие сталь, смогут экономить до 20% энергии. Кроме этого, рядом с промышленной площадкой находится Жанажольское месторождение нефти, где получают также попутный газ. «Этот газ в 3 раза дешевле природного, – сказал г-н Ибрагимов, – что делает его использование более выгодным».

Завод будет использовать сырье Соколововско-Сарбайского ГПО. «Мы также рассматриваем возможность разработки собственных месторождений в Актюбинской области, - пояснил директор предприятия, – например, Южного Вериковского, находящегося в 140 км от Актобе». В будущем предполагается строительство еще двух аналогичных модулей мощностью по 500 тыс. тонн.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

металлургический завод тяжелая промышленность Марат Ибрагимов ТОО SBS Steel Кандыагаш

09.07.2009 • 20:55 1335

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus