Доля трейдеров, ведущих спекулятивную игру, составляет около 70%
Будущее мировых цен на нефть в последнее время вызывает споры аналитиков, разделившихся на два лагеря. Одни эксперты ожидают скорого повышения цен на нефть, другие предполагают, что вскоре «черное золото» начнет дешеветь, и для этого есть много предпосылок. Во-первых, дальнейший рост цен на нефть не выгоден странам-импортерам. Бывший заместитель министра энергетики США Джон Бродман отмечает, что всего лишь 30-процентное удорожание «черного золота» сводит на нет большую часть государственных вливаний в экономику. Во-вторых, серьезно стал рассматриваться вопрос ограничения спекуляций на рынке нефти. Так, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США на состоявшихся недавно слушаниях рассматривала возможность ужесточения регулирования на рынке нефти для предотвращения манипулирования ценами. По разным оценкам, доля трейдеров, ведущих спекулятивную игру, составляет около 70%.
«На данный момент только порядка 5% объема торгов на рынке нефти являются непосредственно поставочными, то есть проводимыми участниками рынка нефти. Все остальные игроки – это спекулянты, которые разгоняют нефть, затем обваливают ее в зависимости от ряда факторов», – считает Анна Анненкова, аналитик ИК «Баррель».
В случае если все-таки будут введены ограничения спекуляций на сырьевых рынках, то цены на «черное золото» начнут снижаться. В принципе рост цен на нефть с $40 до $75, и вообще предыдущий рост можно назвать фондовым пузырем. С марта по июнь текущего года мировые цены на нефть выросли чуть ли не в 2 раза, но это не может быть объяснено столь быстрым ростом экономики или какими-то другими фундаментальными факторами, данный рост был спекулятивным.
С другой стороны, некоторые эксперты считают, что регуляторы не должны пытаться влиять на мировые цены на нефть, так как это в принципе противоречит рыночным законам. Если принимать во внимание только фундаментальные факторы, по мнению Александра Разуваева, начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал», ясно, что цены на нефть будут находиться в узком ценовом диапазоне до тех пор, пока не восстановится баланс спроса и предложения. Объективных причин для глубокого падения цен нет, а все озвучиваемые обоснования являются лишь попыткой объяснить постфактум движения активов.
По мнению экспертов, начиная с лета 2008 года, движения на рынках связаны исключительно с достижением тех или иных уровней, обозначенных в квартальных опционах, особенно это заметно на рынке энергоносителей и валютном рынке.
В целом же кризис поменял отношение к ситуации на нефтяном рынке. Даже в условиях экономического спада цены довольно быстро восстановились на уровне $60-$70 за баррель, хотя это не так много по сравнению с прошлогодними максимумами.
«Поскольку нефть номинируется в долларах, а американская валюта в долгосрочной перспективе слабеет, то все, что номинировано в ней, имеет тенденцию к росту», – считает г-жа Анненкова. Цены на нефть на данном этапе достигли такого уровня, который устраивает и производителей, и потребителей, это, по мнению большинства участников рынка, справедливый уровень цен. В дальнейшем многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в мировой экономике. Если мир начнет выходить из кризиса, в первую очередь главные потребители энергоресурсов – США и Китай, то не исключен и дальнейший рост цен до уровня $80-$85 за баррель.
Падение цен также вероятно, этот сценарий нельзя сбрасывать со счетов. Если угроза второй волны мирового кризиса станет реальной, то нефть опять может обвалиться. Возможна коррекция к уровню в $60 за баррель, считает аналитик ИК «Баррель».
Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что прогнозируемая цена нефти в текущем году составит $57 за баррель, в 2010 году – $58, в 2011 году – $59 и в 2012 году – $60 за баррель. Ранее Минэкономразвития РФ прогнозировал цену на нефть на 2009 год в $54 за баррель, в 2010 году – $55, в 2011 году – $56, в 2012 году – $57.
На следующей неделе, 9 сентября, в Вене должно состояться очередное заседание организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Многие эксперты полагают, что от встречи не стоит ожидать принятия решений, несущих глобальные изменения на нефтяном рынке. Экспортеры нефти не будут повышать квоты на добычу. В пользу этого высказались представители Катара, Ливии, Кувейта, Нигерии и Ирана. Увеличение уровня добычи неминуемо повлекло бы очередной обвал на рынке нефтепродуктов, что невыгодно странам-участницам. Напомним, что в 2009 году картель ни разу не пересмотрел квоты в сторону понижения или повышения, так как сейчас в этом нет никакой выгоды. Единственный вопрос, который может вызвать дискуссии на планируемом заседании – дисциплина членов картеля. Согласно опросу Reuters, члены ОПЕК в августе снизили дисциплину соблюдения решения о сокращении добычи на 4,2 млн. баррелей по сравнению с сентябрьским уровнем в 2008 году. Опрошенные эксперты пришли к выводу, что члены картеля лишь на 68% соблюдают принятые квоты по сравнению с 70% в июле. В связи с этим, как пишет портал oilru.com, министр нефти Алжира Шакиб Хелиль выступил с интервью в алжирской прессе и сообщил, что будет добиваться от своих коллег принять более жесткую позицию по объемам добычи, так как текущие коммерческие запасы в мире находятся на чрезвычайно высоком уровне и покрывают 61 день потребления. В ОПЕК же нормой считается уровень запасов в 56 дней покрытия. Многие государства-экспортеры нарушают квоты, стараясь заработать на благополучной конъюнктуре нефтяного рынка. Но одним только повышением или понижением квот нефтяной рынок отрегулировать нельзя. Аналитики отмечают системную слабость рынка, однако дальше разговоров о необходимости реформы нефтяного рынка дело не идет.
Пока же нефть дорожает впервые за три дня после сообщения Американского института нефти о падении запасов сырья в США, которое участники рынка рассматривают как признак восстановления спроса на топливо, сообщило агентство Bloomberg. Эксперты ожидают роста запасов бензина на 900 млн. баррелей. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в среду выросла на $0,6 и составила $68,65 за баррель.
Цена октябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) упала на $1,92 и достигла $66,08 за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на октябрь на нефть Brent 1 сентября снизилась на $1,92 – до $67,73 за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) во вторник составила $66,61 за баррель, что на $1,88 ниже цены spot в предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $66,69 за баррель (-$1,88), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) – $67,42 за баррель (-$1,88).