Нефтерынку нужно время

Аналитики о сделке ОПЕК+ и ценах на сырье

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефтерынку нужно время- Kapital.kz

Соглашение ОПЕК+ о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года оказало позитивное влияние на рынок: стоимость сырья начала расти. По мнению экспертов, договоренность не только повлияла на цену нефти, но и дала повод для оптимистичных прогнозов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

Напомним, в соглашении ОПЕК+ 5 января 2021 года были прописаны отдельные условия для России и Казахстана. По словам министра энергетики РК Нурлана Ногаева, они предусматривают поэтапное увеличение добычи в феврале и марте текущего года. Для России на 65 тыс., а для Казахстана - 10 тыс. баррелей. «Действующее соглашение продолжает давать позитивный импульс для нефтяной индустрии», - прокомментировал министр.

На оценку соглашения ОПЕК+ от главы Минэнерго опирается в своих прогнозах и управляющий директор  АО «НК «Kazakh Invest» Азамат Кожанов. По его мнению, первые переговоры в наступившем году не просто добавляют оптимизма по цене на сырье, но и окажут позитивный эффект на общую конъюнктуру мирового нефтерынка.

«Думаю, в ближайшее время нас ждет постепенное восстановление промышленности и объемов переработки соответственно. Считаю, что новости от ОПЕК+ в начале года дают надежду на развитие позитивного сценария на мировом нефтерынке. Исходя из прогнозов ряда международных аналитиков, текущая цена на нефть будет сохраняться на протяжении всего 2021 года», - отметил Азамат Кожанов.

Кризисный период в мировой экономике не закончился, а высокая волатильность сохранится и в наступившем году, предупреждает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов. Также в имеющихся условиях прогнозировать стоимость нефти практически так же сложно, как это было и в прошлом году.

«Я думаю, что среднегодовая цена на нефть марки Brent сложится в интервале 40-45 долларов за баррель. Но этот средний уровень будет результатом большого разброса котировок в течение года, с минимумами в районе 30-35 долларов и максимумом - порядка 70 долларов. В 2021 году мы не увидим таких экстремально резких изменений параметров спроса-предложения, как в 2020-м: с 10% спадом потребления и 13% снижением объема добычи, а также с гигантскими гэпами между потреблением и добычей», - считает Вячеслав Додонов.

Есть предпосылки, что «нефтяную отрасль не будет штормить так, как это было в 2020 году», добавляет эксперт. Однако, вполне вероятно, что из-за очередного витка кризиса и падения фондовых рынков произойдет новое обострение на финансовых рынках в целом, которое может случиться уже весной 2021 года.

«Аналитики понимают, что данные факторы способны резко снизить цену нефти. Я предполагаю, что мы все же увидим новый виток кризиса, причин для которого более чем достаточно. Это будет основным фактором динамики нефтяных цен», - говорит Вячеслав Додонов. 

При этом не стоит забывать, что в долгосрочной перспективе значимость и объем нефти на глобальном рынке все же будут сокращаться, а цена на сырье все еще продолжает оказывать влияние на благосостояние казахстанской экономики. То есть любое повышение стоимости - это плюс для баланса страны, отмечает управляющий директор АО «НК «Kazakh Invest» Азамат Кожанов.

«Конечно, среднесрочные планы по объемам добычи были скорректированы. Ранее Минэнергетики, например, планировало добыть рекордные 100 млн тонн нефти (включая конденсат) в 2023 году в ежегодном объеме. Но здесь все будет зависеть от того, как будет вести себя рынок. Надеюсь, нам все-таки удастся достичь рекордных объемов и глобальный рынок позволит осуществить эти планы, - говорит Азамат Кожанов. - В декабре 2020 года ряд международных агентств пересмотрели свои прогнозы в сторону небольшого повышения стоимости нефти на 2021 год. Будем надеяться, что это станет трендом и для цены, и для спроса». 

Он отмечает, что инвестиционные проекты по увеличению или поддержке уровня добычи в Казахстане продолжаются. Это говорит о том, что участники консорциумов продолжают вливать капитал в нефтегазовые проекты, не смотря на среднесрочные колебания цены. При этом инвестиционная привлекательность рынка нефти и газа для многих  инвесторов, в связи с текущей динамикой, уточняет Азамат Кожанов, не является самой интересной. Главная причина – с каждым месяцем становится все тяжелее прогнозировать цены.

Согласно отчету Boston Consulting Group (BCG), уровень капитальных затрат на проекты, связанные с добычей, понизился в сравнении с уровнем 2010-х годов более чем в два раза. При этом крупные компании пересмотрели свои планы и оптимизировали затраты на 2021 год. Однако все будет зависеть от восстановления на рынке нефти. Скорее всего, предполагает Азамат Кожанов, в 2021 году (по сравнению с 2020 годом) потери по потреблению будут восстановлены.

«Но не будем забегать вперед. Это всего лишь возможно. Однозначно, что могут появиться и факторы, которые смогут оказать дополнительное давление на рынок, и тогда не получится избежать ралли. На восстановление цен уровня начала 2020 года - 65 долларов за баррель - нужно минимум два года. Очевидно, что 2021 год станет годом восстановления. Но при этом все еще сохраняется ряд неопределенностей», - предполагает Азамат Кожанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.