USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.58$ ↑
+0.180
BTC
11734.00$ ↑
+0.011
ETH
389.85$ ↑
+0.016
LTC
58.10$ ↓
-0.009
ГлавнаяАрхивБРИК выступает за равноправие

БРИК выступает за равноправие

Решение по новому распределению квот будет принято в следующем годуУчастники саммита G20 договорились перераспределить голоса ст...

Решение по новому распределению квот будет принято в следующем году

Участники саммита G20 договорились перераспределить голоса стран-участниц международных финансовых организаций в пользу стран с развивающимися рынками. Об этом сообщается в коммюнике стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) по итогам встречи, которая проходила в конце прошлой недели в Лондоне.

Согласно документу, министры финансов стран БРИК предлагают сдвинуть квоты в Международном валютном фонде (МВФ) на 7% и во Всемирном банке (ВБ) – на 6% в пользу развивающихся стран.

«Мы предлагаем установить цель для сдвига таким образом, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами. Это должно привести к тому, что доля стран с быстро развивающейся экономикой и развивающихся стран в МВФ и ВБ будет примерно соответствовать их доле в мировом объеме ВВП», – говорится в коммюнике.

Напомним, ранее страны БРИК предлагали распределить квоты в капитале Международного валютного фонда и Всемирного банка в пропорции 50 на 50 между развитыми и развивающимися странами.

В свою очередь Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов Российской Федерации (РФ), полагает, что решение по новому распределению квот будет принято не раньше 2010 года. «В ближайшие месяцы будут вырабатываться решения по распределению квот и голосов в МВФ и Всемирном банке. Ожидать, что они будут приняты в Питтсбурге, не приходится. По МВФ они будут приняты не раньше, чем в следующем году. В соответствии с принятыми ранее решениями реформа МВФ должна быть проведена к январю 2011 года. Поэтому нужно на 2-3 месяца раньше договориться, согласовать позиции по величине квот, чтобы реформа была согласована к этим срокам», – пояснил г-н Кудрин.

По его словам, предыдущее изменение квот состоялось в прошлом году. И принятое тогда решение о перераспределении 1,1% в пользу развивающихся стран все еще не ратифицировано и не вступило в силу.

«Россия тогда воздержалась при голосовании, так как считала это решение косметическим и дискредитирующим реформу фонда. Говоря, что та реформа была проведена только для того, чтобы сделать вид реформы, а сейчас мы видим, что нужна новая реформа, в то время как старая еще не завершилась. В этой связи БРИК настаивает на изменении квот не менее чем на 7%, иначе мы не достигнем цели реформы», – подчеркнул министр.

Отметив, что «мы не начали сближаться по позициям». В частности, БРИК считает, что необходимо перераспределить квоты в МВФ на 7%, Евросоюз – на 3%, «так как, в основном, именно ЕС должен будет уступить квоты», а США – на 5%.

Как полагают министры финансов стран БРИК, главная проблема управления в МВФ и ВБ, которая серьезно подрывает их легитимность, это несправедливое распределение квот, долей и голосов. Они вновь подтвердили высказанное ранее намерение добиваться того, чтобы следующий управляющий директор МВФ и президент ВБ избирались на основе своих заслуг, а не географической принадлежности, как сейчас. В то же время БРИК считает необходимым сохранить МВФ, как организацию, основанную на квотах в капитале.

Авторы коммюнике также призвали мировое сообщество не сворачивать меры по поддержке экономики. «Страны «большой двадцатки» должны продолжать принимать фискальные и монетарные меры в международной координации и принимать эффективные меры для противостояния потенциальным экономическим рискам исходя из конкретных условий для каждой страны. Мы приветствуем первые сигналы того, что ситуация в глобальной экономике начинает улучшаться. Самый худший период кризиса позади. Несмотря на эти позитивные сигналы, слишком рано объявлять о конце кризиса», – отмечается в документе.

Как подчеркивается в коммюнике, страны БРИК обязуются внести в МВФ $80 млрд. дополнительных взносов на пополнение ресурсов фонда для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: