Да чтоб ты жил на одну зарплату!
АВТОР

22.10.2009 • 23:42 857

Да чтоб ты жил на одну зарплату!

Способы улучшить свое финансовое положение

С неудобствами «жития на одну зарплату» наши соотечественники борются по-разному. Кто-то откладывает валюту в кубышку, возможно, уберегая наличность от растраты, но не спасая от инфляции. Кто-то предпочитает банковские вклады, с небольшим, но гарантированным доходом по депозиту и перспективой накопить когда-нибудь энную сумму на крупное приобретение. Практикуются и традиционные «перехваты у знакомых до получки», или более цивилизованный способ займа – кредитная карта. Иные пытаются увеличить свой доход, берясь за вторую работу. Но результат всех этих нехитрых операций с деньгами чаще всего один – расходы растут гораздо быстрее доходов, и ни повышения зарплаты, ни накопительство, ни тем более манипуляции с кредитными картами ситуацию не исправляют.

Открыть для себя новые более доходные, хотя и более рискованные способы улучшить свое финансовое положение, причем в долгосрочной перспективе, можно было в ходе выставки финансовых продуктов для населения – Investfunds Expo Алматы – 2009, которая прошла в конце минувшей недели. Это одно из ряда мероприятий, проводимых в Казахстане в рамках «Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК на 2007 – 2011 годы». Необходимость проведения этой программы очевидна. Доверие и интерес населения к инвестиционным финансовым инструментам недостаточно высоки, в том числе из-за отсутствия представления о том, что такое фондовый рынок, ценные бумаги, и как их использовать на благо розничного инвестора.

Выставка дала возможность познакомиться с услугами двух десятков компаний, которые предоставляют брокерские услуги, услуги интернет-трейдинга, доверительное управление активами, услуги паевых инвестиционных фондов и другие. Одним из главных опасений обывателя в отношении инвестирования является риск потери денег. Но риск – дело не только благородное, но и в принципе прогнозируемое. Нужно помнить, что он тем выше, чем выше доход, предлагаемый конкретным видом инвестирования. Наибольший доход при лучшей, по сравнению с другими формами инвестирования, защите денег от потерь и инфляции приносят ценные бумаги: акции, облигации и инвестиционные паи.

Напомним, что акция – это ценная бумага, которая свидетельствует о том, что акционер имеет имущественный вклад в то или иное акционерное общество. Она дает своему владельцу право рассчитывать на получение дивидендов или дальнейшую перепродажу по более высокой цене. Облигация – ценная бумага, которая дает право на получение номинальной стоимости облигации и права получения установленного процента. То есть если доходы компании растут, то держатель акций получит более высокие дивиденды, но на фиксированный размер вознаграждения по облигациям это никак не влияет. Зато облигации считаются менее рискованным видом инвестирования, нежели акции. Кроме того, существует инвестиционный пай – ценная бумага, которая удостоверяет долю владельца пая в имуществе паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Пай покупается по одной цене, а продается по текущей.

Торговля ценными бумагами осуществляется на фондовой бирже. Чтобы начать инвестировать в ценные бумаги, необходимо заключить договор на брокерское обслуживание в одной из брокерских компаний, представленных на рынке, и далее действовать через брокера-дилера. Если клиент не знает, что именно он хотел бы приобрести, то в компании могут провести консультацию, но конечное решение и ответственность за него лежат целиком и полностью на самом частном инвесторе. Но это не относится к ПИФам, потому что для инвестирования в паевой инвестиционный фонд не требуется обладать специальными знаниями, нужно просто выбрать управляющую компанию, которая предлагает подобный вид инвестирования.

Чтобы узнать информацию о компаниях, предоставляющих все эти услуги, и способах инвестирования, стоит посетить Клуб частных инвесторов, заседания которого проходят несколько раз в неделю в бизнес-центре РФЦА.

Как поясняют в Агентстве, текущий период – один из самых выгодных для начала инвестиционной деятельности. C 1 сентября 2009 года, в рамках Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК, началась широкомасштабная акция по привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок Казахстана. Стартовало несколько проектов, которые обязательно заинтересуют как тех, кто только начинает свой путь на фондовый рынок, так и опытных инвесторов.

«В первую очередь необходимо сказать о снижении тарифов за брокерское обслуживание физических лиц некоторых компаний до нуля тенге. То есть ряд брокерских компаний, поддержавших акцию, не берут комиссию за операции по ценным бумагам с розничных инвесторов, – сообщил «Капитал.kz» Дархан Нурпеисов, заместитель председателя АРД РФЦА. – Казахстанская фондовая биржа также отказалась от комиссионных сборов с физических лиц в поддержку акции. Поддержку оказали и дочерние организации KASE».

Информационное агентство финансовых рынков «ИРБИС» в два раза снизило тарифы на доступ к своим базам данных через веб-сайт KASE до конца 2009 года, ТОО «eTrade» на период с 1 сентября до 30 ноября 2009 года ввело нулевой тариф на подключение к услуге интернет-трейдинга. Ранее стоимость данной услуги составляла 5500 тенге.

Акция по привлечению розничных инвесторов будет продолжена до конца осени. И соответственно, проекты, реализуемые в рамках этой акции, также продолжат свою работу.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ценные бумаги акции облигации инвесторы финансовое положение

22.10.2009 • 23:42 857

Поделиться
Да чтоб ты жил на одну зарплату!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus