USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.23$ ↓
-0.010
BTC
9288.30$ ↓
-0.000
ETH
240.81$ ↓
-0.004
LTC
44.93$ ↑
+0.008
ГлавнаяАрхивПример заразителен

Пример заразителен

Иран перенесет столицу из ТегеранаСовет целесообразности Исламской Республики Иран одобрил инициативу о переносе столицы государ...

Иран перенесет столицу из Тегерана

Совет целесообразности Исламской Республики Иран одобрил инициативу о переносе столицы государства в другой город, сообщает The Guardian. Эта инициатива обусловлена опасностью разрушения Тегерана во время сильного землетрясения, которое может произойти в Тегеране в ближайшее время, предупреждают сейсмологи.

Напомним, что разговоры о переносе столицы Ирана звучат давно, такие планы рассматривались еще 20 лет назад. Особенно активизировались сторонники переноса столицы в последнее десятилетие.

Еще в 2003 году видный иранский ученый, профессор геофизики Тегеранского университета Бахрам Акашеш призвал руководство Ирана срочно перенести столицу из Тегерана вглубь страны. Профессор Акашеш утверждал, что в случае сильного землетрясения погибнет до 6% населения Тегерана, а 80% зданий будут разрушены или станут непригодными для жилья. Подобные разрушения, по его мнению, принесет любое землетрясение сильнее 6 баллов по шкале Рихтера. «Гораздо безопаснее было бы иметь столицу где-нибудь в Исфахане. Опыт других стран показывает, что перенос столицы не оказывает никакого отрицательного эффекта на жизнь государства», – говорит профессор Акашеш. Исфахан был столицей Ирана до 1788 года, сейчас там проживает 12 миллионов человек.

Профессор Акашеш не перестает бить тревогу и сейчас. «Я предупреждал власти об этом еще 40 лет назад. Если бы меня послушали тогда, Тегеран не стал бы мегаполисом, и его развитие не вышло бы из-под контроля», – цитирует The Guardian слова ученого. Тегеран был выбран столицей «по ошибке». Сейчас, уточнил он, бурному городу угрожает землетрясение, магнитуда которого может достигнуть восьми баллов.

Но были у этой идеи и противники. Так, заместитель главы природоохранной организации Ирана Юсуф Хеджат заявлял, что «ни один город не заменит нам Тегерана в качестве столицы страны». По его мнению, те, кто выдвигает проект переноса столицы, скорее всего, имеют в виду, что если власть находится в уязвимом месте, то в случае чрезвычайного происшествия не будет возможности перевода ее в безопасное место. По мнению Хеджата, перенос столицы означает перенос органов власти, который сам по себе займет несколько десятилетий постепенной работы. Все системы Тегерана, то есть больницы, аэропорты, правительственные учреждения и банки, уже сформировались и устоялись, за одну ночь невозможно перебросить их в другие города или закрыть.

Мохаммад Огда, руководитель НИИ стихийных бедствий, в 2004 году, когда спор о переносе столицы был особенно горячим, заявлял: «Ни один район Ирана не безопасен с точки зрения сейсмической активности. Перенос столицы из Тегерана не обеспечит основной задачи – безопасность тысяч безвинных людей. В случае переноса столицы из Тегерана будет выведено только высшее руководство страны, однако так как Тегеран является центром экономической, политической, культурной и социальной жизни страны, маловероятно, что его покинет большинство жителей». Иранский ученый отмечал, что путь решения проблемы столичного мегаполиса не в его переносе в другое место, путь решения – в укреплении зданий и сооружений, снижении последствий возможного землетрясения.

Тогда же глава ассоциации депутатов от Тегерана Маджид Ансари, говоря о переносе столицы в другой город, отмечал тот факт, что многие иранские города стоят на тектонических разломах или находятся в опасной близости от них, проект переноса столицы из Тегерана в другой город нереальный и невыполнимый. «В принципе, я поддерживаю идею уменьшения числа функций Тегерана. Городской совет Тегерана также поддерживает предложение о выводе из города правительственных структур, которые только приводят к расходам и создают головную боль», – заявлял Ансари. В то же время он подчеркивал, что вопрос о переносе столицы должен решаться на уровне высшего руководства страны.

Тем не менее, с каждым годом эта инициатива завоевывала все больше сторонников. Эксперты по вопросам городского хозяйства Тегерана заявляли, что перенос столицы отвечает интересам как самого города, так и его жителей. Передача Тегераном своих столичных и политических функций другому городу приведет к росту и развитию самого Тегерана, так как он по-прежнему будет обладать экономическими, социальными и культурными функциями. По мнению экспертов, после передачи столичных функций руководство Тегерана сможет вплотную заняться стоящими перед городом проблемами.

Похоже, точку в этой дискуссии поставит тот факт, что на этот раз с предложением о переносе столицы выступил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

В настоящее время в Большом Тегеране проживает около 13 миллионов человек. Городская инфраструктура, отмечает The Guardian, уже не выдерживает многократно выросшую нагрузку. В начале XX века в городе проживало 250 тысяч человек, а после Второй мировой войны Тегеран насчитывал около одного миллиона жителей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: