Азиада – шаг к Олимпиаде
АВТОР

12.11.2009 • 00:15 982

Азиада – шаг к Олимпиаде

Успешность подготовки Казахстана к Зимним Азиатским играм не вызывает вопросов

Высшее руководство Олимпийского совета Азии по достоинству оценило подготовку Казахстана к проведению Зимних Азиатских игр в Алматы и Астане в 2011 году. Президент ОСА Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Саба (Sheikh Ahmad Al-Fahad Al-Sabah) заявил в интервью «Капитал.kz», что приготовления в двух городах ведут страну к большому прогрессу, особенно в свете поддержки президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Кроме того, по словам шейха, будущая Азиада станет шагом к Зимним Олимпийским играм.

Это немаловажное для страны заявление имеет под собой реальную основу. Поскольку, по мнению почетного вице-президента ОСА Джижонга Вэя (Jizhong Wei), степень готовности к ним составляет 80%.

Что касается готовности Казахстана в целом к Зимним Азиатским играм, то она оценивалась на заседании Исполнительного комитета ОСА на минувшей неделе в Ханое. Оценка выставлялась не только Казахстану, но и тем странам, которые в ближайшее время принимают у себя азиатские игры.

Отметим, что в конце 2010 года и в начале 2011 года будет немало значительных спортивных соревнований на нашем континенте. В ноябре китайский Гуанчжоу проведет Азиатские игры, затем эстафету принимает Оман, в столице которого планируется провести Азиатские пляжные игры. Завершит марафон Азиада в Казахстане.

Отчет стран состоял из двух этапов: имиджевые стенды и непосредственно сама презентация текущей ситуации по подготовке.

Уже на первом этапе Казахстан пользовался большой популярностью у делегатов разных стран. Людей привлекали оформление стенда, разнообразная обновленная сувенирная продукция. Представители азиатских стран неоднократно заявляли, что заинтересовались нашей страной и планируют найти больше информации о Казахстане в литературе и на казахстанских интернет-ресурсах.

Второй этап представлял собой заседание исполнительного комитета ОСА, где страны презентовали состояние дел на сегодняшний день. После доклада каждой страны члены комитета задавали вопросы и представляли свои замечания. Представители организационного комитета Казахстана начали свое выступление с небольшого фильма на тему казахстанского спорта, где переплетались история страны и спортивные соревнования. Стоит отметить момент, где средневековый казахский воин эффектно спускается на лыжах с горы. То, что этот клип не оставил никого равнодушным, можно судить уже по тому факту, что организаторы Игр в Гуанчжоу обратились с просьбой записать для них диск с этим клипом в качестве образца для собственной имиджевой продукции. После демонстрации фильма последовал отчет нашей страны о степени подготовки к Азиаде. Представители исполнительной дирекции и организационного комитета отчитались о проведенных мероприятиях в части обеспечения спортивных соревнований; они рассказали о логистике, информационных технологиях, допинг-контроле, медицинском обеспечении на предстоящих Играх.

Казахстан был единственной страной из тех, что выступали с докладом, к кому не возникло вопросов и замечаний у исполнительного комитета. Столь лояльное отношение прокомментировал «Капитал.kz» г-н Вэй. Он рассказал, что 4 раза был в Казахстане с проверкой, и готовность Алматы и Астаны он видит через призму двух аспектов. «Во-первых, в Азии Казахстан в зимних видах спорта – номер один, потому что в вашей стране представлены все дисциплины, и созданы все условия. У других стран этого нет. Так, если Китай хорош на коньках, то очень слаб в лыжных видах спорта. Япония, наоборот, хороша в лыжных видах спорта, но имеет существенные проблемы с конькобежным спортом. Поэтому я уверен, что Казахстан займет первое место по количеству медалей». Во-вторых, по словам почетного вице-президента ОСА, успех Казахстана в том, что в стране оказывается полная поддержка на всех уровнях, что является хорошей гарантией.

Таким образом, отсутствие вопросов у исполнительного комитета вызвано тем, что руководство ОСА хорошо информировано о том, как осуществляется подготовка к Азиаде, а проблемы, которые могут возникать, решаются в рабочем режиме и устраняются своевременно.

Однако для того чтобы удовлетворить жесткие требования ОСА и провести игры, которые позволят Казахстану заявить о себе на весь мир, проводится кропотливая ежедневная работа.

Так, вице-министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев рассказал, что благодаря поддержке Главы государства и правительства на развитие спорта выделяются большие средства, и даже в нынешний кризисный период финансирование растет.

«На сегодняшний день можем констатировать увеличение бюджета. Если раньше он составлял порядка 20-27 млрд. тенге, то сейчас можно отметить его ежегодное увеличение. Так, например, в прошлом году было выделено порядка 54 млрд. Это крупное финансирование в спорт, – поясняет г-н Ермегияев.– Азиатские игры для нас являются приоритетными, ведь это престиж государства, поэтому мы должны показать свою инфраструктурную готовность, готовность своих спортсменов в преддверии того, что Казахстан может подать заявку на Зимние Олимпийские игры и молодежные игры. Можно сказать, это прецедент – заготовка для большого будущего, большого спорта, больших соревнований».

Вице-министр также отметил, что финансирование сейчас ведется в основном из государственного бюджета, тем не менее, разрабатываются спонсорские пакеты, которые будут предложены не только государственным корпорациям и крупному бизнесу, но и компаниям среднего бизнеса.

Кроме того, по его словам, несмотря на то, что это для Казахстана имиджевый проект, вопрос об окупаемости не отодвинут на задний план. Планируется продажа эфирного времени с соревнований другим странам, намечено провести спортивные лотереи. В ближайшем времени с разрешения президента планируется выпуск килограммовых золотых монет на тематику Зимних Азиатских игр в Казахстане.

Важно отметить, что социальные плюсы нашему государству от подготовки к Играм заметны уже сегодня. По словам вице-министра, на каждом объекте строительства заняты в среднем пятьсот человек, и в целом пять тысяч человек трудоустроены на объектах по подготовке к Азиаде и еще более двух тысяч человек на строительстве других спортивных объектов.

«Объекты должны быть завершены в первом полугодии 2010 года, и до начала Азиады на них, возможно, пройдут тестовые соревнования», – заключил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

спорт Азиатские игры Азиада ОСА Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Саба

12.11.2009 • 00:15 982

Поделиться
Азиада – шаг к Олимпиаде
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus