Шесть из шести
АВТОР

24.12.2009 • 13:40 606

Шесть из шести

Испанской «Барселоне» лишь с третьей попытки удалось выиграть новый для себя трофей

Ранее для каталонского клуба эта вершина была недосягаемой. До этого «Барселона» дважды играла в финалах: межконтинентального кубка 1992 года, а затем в финале клубного чемпионата мира 2006 года. Обе игры состоялись в Японии, и в обеих встречах «сине-гранатовым» противостояли бразильцы. В 1992 году гол Христо Стоичкова не помог каталонцам одолеть «Сан Паоло», в составе которого дважды отличился Раи. В 2006 году победу праздновал «Интернасионал» со счетом 1:0. В этом году каталонцы после победы в Лиге чемпионов УЕФА 2008/2009 удачно выступили на полях ОАЭ. 

Открывали программу шестого клубного чемпионата мира местный клуб «Аль-Ахли» и «Окленд-Сити» из Новой Зеландии. Матч 1/8 финала или квалификационного раунда закончился победой новозеландцев со счетом 2:0. В 1/4 финала «Окленд-Сити» проиграл мексиканскому «Атланте» 0:3. В другом матче южнокорейский «Поханг Стилерз» был сильнее «Мазембе» из Демократической Республики Конго 2:1. В итоге неудачники четвертьфиналов сыграли матч за 5-е место. В этой встрече новозеландцы были сильнее африканцев 3:2. Однако стоит отметить, что «Мазембе», начиная с двадцать четвертой минуты поединка, остался вдесятером, при этом ведя в счете 2:1 до семьдесят второй минуты.

Самая интересная часть турнира начиналась с полуфиналов. Именно с этой стадии стартовали победитель Лиги чемпионов УЕФА испанская «Барселона» и обладатель кубка Либертадорес «Эстудиантес» из Аргентины. В первой встрече 1/2 финала «Эстудиантес» с минимальным счетом 2:1 обыграл «Поханг Стилерз». Во втором поединке «Барселона» была сильнее мексиканского «Атланте» 3:1, в составе которого выступал бывший игрок мадридского «Реала» аргентинец Сантьяго Солари. Победа в полуфинале каталонскому клубу далась отнюдь нелегко. В начале игры Гильермо Рохас вывел «Атланте» вперед. Каталонцам лишь на тридцать пятой минуте поединка удалось сравнять счет. Сделал это Серхио Бускетс. Во втором тайме лучший игрок мира Леонель Месси, оправившийся после повреждения, полученного в Киеве в матче Лиги чемпионов, склонил чашу весов в пользу «Барселоны», сделав счет 2:1. Автором третьего гола в ворота Федерико Вилара стал молодой нападающий каталонцев Педро. 

  В матче за 3-е место сошлись «Поханг Стилерз» и «Атланте». Основное и добавленное время поединка завершилось со счетом 1:1, а в серии пенальти сильнее были южнокорейцы 4:3. Таким образом, третий год подряд азиатская команда удерживает «бронзу» клубного чемпионата мира. Напомним, что в 2007 году подобного успеха добился японский «Урава Ред Даймондс», а в 2008 году бронзовым призером стал другой клуб из страны восходящего солнца – «Гамба Осака». 

Финальная встреча, состоявшаяся в субботу, прошла в интересной и напряженной борьбе. А как могло быть иначе в матче такого уровня? Аргентинцы не стушевались перед своим именитым соперником. На острие атак «студентов» выделялся Хуан Себастьян Верон, не так давно выступавший в сильнейших европейских клубах. Более того, аргентинцы на тридцать седьмой минуте открыли счет в матче. Сделал это Мауро Боселли. Каталонцы тоже не отсиживались в обороне. С начала второго тайма «Барселона» завладела преимуществом, однако извлечь из этого дивиденды подопечным Хосепа Гвардиолы не удавалось до конца второго тайма. На восемьдесят девятой минуте нападающий европейцев Педро сравнял счет, не дав уйти шестому трофею в Аргентину. Кстати, молодой форвард «Барселоны» установил своеобразный рекорд, став первым футболистом, забивавшим голы в шести разных турнирах одного сезона. Победный гол в матче на сто десятой минуте забил Месси. Огорчив своих соотечественников, Месси еще раз доказал, что лучший он по праву.

Таким образом, испанская «Барселона», одержав победу в клубном чемпионате мира, завоевала в этом сезоне шесть трофеев из шести возможных. До этого каталонцам покорились: Лига чемпионов, Чемпионат Испании, Кубок Испании, Суперкубок Испании и Суперкубок УЕФА. 

Напомним, что следующий чемпионат мира среди клубов состоится также в ОАЭ в декабре 2010 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Барселона» клубный чемпионат мира

24.12.2009 • 13:40 606

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus