Договоримся по-братски?
АВТОР

21.01.2010 • 23:49 846

Договоримся по-братски?

В 2010 году спорные вопросы вокруг Карашаганака могут быть решены

Решение спорных вопросов вокруг Карашаганака станет одной из приоритетных задач для Казахстана в текущем году. Об этом заявил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев. «Ключевой задачей на 2010 год является внесение ясности в Карашаганакский проект по разрешению как текущих спорных вопросов, так и перспектив третьего этапа», – заявил министр.

Напомним, что в конце прошлого года агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщало, что BG Group Plc и Eni SpA ведут переговоры о продаже Казахстану части своих долей в проекте освоения месторождения Карашаганак, чтобы разрешить спор по экспортным пошлинам. Предположительно казахстанское правительство рассчитывает купить 10% доли в Karachaganak Petroleum Operating BV (KPO) за $1 млрд. В декабре информацию о том, что Казахстан хочет войти в проект освоения Карашаганакского газоконденсатного месторождения подтвердил и премьер-министр страны Карим Масимов. Отвечая на вопрос о планах Казахстана по вхождению в этот проект, он сказал, что «в настоящий момент идет переговорный процесс между министерством энергетики и минеральных ресурсов, «КазМунайГазом» и всеми участниками этого проекта по данному вопросу. Получив долю в проекте, правительство может ускорить разработку третьего этапа его реализации.

Кроме того, по оценкам экспертов, эта сделка может разрешить спор по экспортным пошлинам между властями и компаниями. Напомним, что BG, крупнейший британский инвестор в Казахстане, направил в международный арбитражный суд иск против правительства страны на сумму, превышающую $1 млрд., выплаченных компанией в виде экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть. Karachaganak Petroleum Operating начал платить ЭТП с июня 2008 года и прекратил выплату 26 января 2009 года.

По оценке Артема Новикова, аналитика ИК «Прогноз», спор, скорее всего, решится в досудебном порядке, и сторонам удастся договориться по-мирному. Вполне понятно стремление государства войти в крупные нефтяные проекты. Есть в этом своя выгода и для иностранных компаний – к ним будут относиться лояльнее.

Кроме споров об экспортных пошлинах, не все ясно с реализацией третьего этапа Карашаганакского проекта. Участники консорциума во главе с BG предложили отложить начало реализации третьей фазы освоения Карашаганака и пересмотреть технико-экономические параметры проекта. Несмотря на это, уже выполнен большой объем работ, связанных с подготовкой к следующей фазе развития Карашаганака. По оценке специалистов, третий этап реализации проекта может быть начат уже в этом году.


Справка. Месторождение Карашаганак в Западно-Казахстанской области является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире, занимает площадь в 280 кв. км и содержит более 1,2 млрд. тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн. кубометров газа. Разрабатывается Karachaganak Petroleum Operating (KPO). Согласно СРП, заключенному в 1997 году, BG и Eni принадлежит по 32,5%, Chevron –20% и «ЛУКОЙЛу» – 15%.

Экспортная таможенная пошлина на нефть была введена в Казахстане 17 мая 2008 года и отменена 26 января 2009 года. Ее размер варьировался от $109,91 за тонну (с момента введения до 11 октября 2008 года) до $203,8 за тонну (с октября 2008 года до 19 января 2009 года). На момент отмены размер ЭТП составлял $139,79 за тонну.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сауат Мынбаев месторождение Карашаганак нефтегазоконденсат

21.01.2010 • 23:49 846

Поделиться
Договоримся по-братски?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus