Все будет хорошо?
АВТОР

28.01.2010 • 20:43 809

Все будет хорошо?

Пенсии вырастут, тенге укрепится, спад прекратится

В следующем году пенсии казахстанцев вырастут на 30%. Об этом на заседании правительства сообщил министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Бахыт Султанов. «Правительство продолжит принятие мер по поддержке социально-уязвимых слоев населения. В 2011 году пенсии будут повышены на 30%», – сказал  г-н Султанов. Он также отметил, что с 1 января текущего года средние размеры пенсии увеличились на 25%.

Кроме того, министр сообщил, что уровень инфляции будет держаться в коридоре 6-8%. «Другие цели и ориентиры, в том числе по обменному курсу тенге, будут способствовать достижению прогнозов по инфляции», – сказал Бахыт Султанов. По его словам, политика обменного курса будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. Курсовая политика будет проводиться с целью недопущения значительного колебания реального курса национальной валюты, которое может оказать негативное влияние на конкурентоспособность.

Напомним, что в 2010 году коридор колебания тенге будет расширен до плюс 15 тенге, или 10%, и минус 22,5 тенге, или 15%. Это делается с учетом ситуации на мировых товарных и валютных рынках, а также в целях создания условий для повышения гибкости курсообразования. Бахыт Султанов отметил, что в 2010 году среднее значение обменного курса тенге сохранится на уровне 150 тенге за доллар США.

В рамках обеспечения финансовой стабильности в 2010 году Нацбанк будет предоставлять краткосрочную ликвидность банковскому сектору. По словам министра, при ожидаемом незначительном инфляционном давлении со стороны фундаментальных факторов Нацбанк и АФН будут принимать меры по обеспечению стабильности финансового сектора страны на макро- и микроуровнях.

«В рамках обеспечения финансовой стабильности Нацбанк будет предоставлять краткосрочную ликвидность банковскому сектору в объемах, адекватных складывающейся ситуации в реальном и финансовом секторах страны», – отметил Бахыт Султанов. Также он подчеркнул, что в 2010 году АФН будет продолжена поэтапная реализация контрцикличного подхода в надзорной практике в отношении формирования провизий на динамической основе и определения достаточности собственного капитала банков второго уровня с учетом экономического цикла.

Кроме того, по словам министра, для содействия росту внутреннего кредитования реального сектора республики АФН продолжит работу по ограничению рисков по внешним активам финансовых организаций.

По экспертным оценкам, в 2009 году спад мировой экономики составил 1,1%, в текущем году Международный валютный фонд прогнозирует рост мировой экономики на уровне 3,1%. Основными локомотивами мирового роста будут развивающиеся страны Азии, в первую очередь, Китай и Индия. Улучшение ситуации в мировой экономике приведет к росту цен на сырьевые товары, в частности, на нефть и металлы.

«По мере повышения внешнего спроса на экспортируемую продукцию Казахстана будет восстановлен рост отечественного производства в металлургической и сопутствующих отраслях, горнодобывающей промышленности», – считает министр экономики и бюджетного планирования.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инфляция тенге пенсии Бахыт Султанов

28.01.2010 • 20:43 809

Поделиться
Все будет хорошо?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus