Пенсии пересчитают с учетом инфляции

В мажилисе рассказали о повышении пенсии и соцпособий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пенсии пересчитают с учетом инфляции- Kapital.kz

В 2017 году размер пенсии будет повышен на 9%. Исходя из этого повышения, размер базовой пенсии составит 12 тыс. 802 тенге. Общий размер пенсии с учетом базовых и солидарных выплат составит в среднем 60 тыс. 167 тенге. Об этом сегодня в мажилисе заявил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Заместитель министра рассказал о том, что с 1 января 2017 года размеры всех видов социальных пособий будет повышен на 7%. А в социально-трудовой сфере будет осуществлен ряд концептуальных модернизаций.

Во-первых, с января 2018 года будет реализована концепция по приведению величины прожиточного минимума к новым условиям социально-экономического развития. Предусматривается поэтапный пересмотр методики расчета прожиточного минимума, который предполагает на первом этапе изменение структуры прожиточного минимума. Это станет возможным благодаря изменению соотношения продовольственной и непродовольственной части. Для осуществления этих изменений предполагаются дополнительные расходы на социальные выплаты.

«Это и базовые пенсии, и выплаты пособий по потере кормильца, которые рассчитываются на 2018 год в 63 млрд тенге и на 2019 год в 88 млрд тенге», - пояснил вице-министр.

К тому же, как уточнил вице-министр, с января 2018 года начнет осуществляться реформирование системы оказания социальной помощи посредством внедрения адресной соцпомощи нового формата. Ее внедрят за счет преобразования ныне действующих трех видов выплат для малообеспеченных, имеющих среднедушевой доход ниже 50% величины прожиточного минимума. При условии заключения социального контракта на обязательное участие всех членов семьи в программе по трудоустройству.

Вместе с тем, как напомнил Нурымбетов, с января 2018 года с введением нового накопительного компонента пенсионной системы будет введен дополнительный 5-процентный обязательный пенсионный взнос работодателя.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: