За планом не лезем в карманы
АВТОР

28.01.2010 • 20:26 841

За планом не лезем в карманы

«КазМунайГаз» сохранил производственный потенциал и увеличил активы

В ушедшем году АО НК «КазМунайГаз» (НК КМГ) осуществило ряд важных приобретений: с одной стороны, в виде возврата своих активов, с другой стороны, в виде экспансии капитала компании за границу. Судя по опубликованным итогам финансово-хозяйственной деятельности НК КМГ за 2009 год, нацкомпании даже есть чем гордиться.

Во-первых, в рамках реализации инвестиционной стратегии в 2009 году НК КМГ приобрела активов на общую сумму 540 млрд. тенге. Об этом в минувший понедельник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проинформировал председатель правления НК КМГ Кайргельды Кабылдин. Напомним, что в отчетный период завершена сделка по приобретению дополнительных активов АО «Мангистаумунайгаз», оставшихся 25% акций компании The Rompetrol Group, кроме этого приобретено 58% акций и 100% имущественного комплекса АО «Павлодарский НХЗ».

Во-вторых, были осуществлены несколько крупных инфраструктурных проектов, среди которых введение в эксплуатацию участка «Кенкияк – Кумколь» нефтепровода «Казахстан – Китай» и газопровод «Казахстан – Китай», являющийся частью магистрального маршрута транспортировки газа «Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай». В 2010 году начнется поэтапная реализация проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Таким образом, по словам Кайргельды Кабылдина, сохранен производственный потенциал, и увеличены активы для будущего ускоренного развития.

НК КМГ добилась заметных улучшений и в сфере корпоративного управления, что было обусловлено поддержкой акционера и активной ролью независимых директоров. Напомним, что в декабре 2009 года международное агентство Standard&Poor`s присвоило НК КМГ рейтинг корпоративного управления на уровне GAMMA 5. По словам аналитика службы рейтингов корпоративного управления S&P Олега Швыркова, наиболее значимыми оказались подвижки в области раскрытия информации, аудиторского процесса и процедур совета директоров, однако по нескольким элементам корпоративного управления остаются значительные возможности для улучшения. «Так, серьезную озабоченность вызывает практика вознаграждения исполнительного руководства, поскольку она не создает стимулов к эффективной работе. Несмотря на наметившиеся улучшения в этой области, компания продолжает выступать проводником отраслевой политики государства и, кроме коммерческих задач, выполняет большое число социальных обязательств. Эта квазифискальная нагрузка может ограничить потенциал успешного развития компании, поскольку она не позволяет сфокусироваться на профильной деятельности и искажает показатели эффективности», – отмечает г-н Швырков.

В НК КМГ же отмечают, что, несмотря на сложную ситуацию на международных рынках, антикризисные меры позволили сохранить положительную динамику основных производственных и финансовых показателей. Так, по информации, размещенной на сайте компании, консолидированный доход КМГ в 2009 году превысил 2,1 трлн. тенге, что на 18,4% больше планового показателя. Консолидированная прибыль достигла 148,1 млрд. тенге, превысив план на 31%. При этом в бюджет страны в виде налогов и других обязательных платежей внесено более 341,2 млрд. тенге.

КМГ продолжает реализацию комплекса мер по увеличению казахстанской составляющей в своих закупках. Так, по состоянию на 1 января 2010 года общий объем заключенных договоров на поставку товаров, работ, услуг группой КМГ составил около 431 млрд. тенге, при этом казахстанское содержание составило более 343 млрд. тенге или 79,6% из общего объема. В 2010 году будет введена в действие Программа содействия АО «НК «КазМунайГаз» развитию нефтегазового машиностроения в Республике Казахстан, рассчитанная до 2012 года.

В рамках поручений правительства компания сократила общие и административные расходы на 32%, или на 60 млрд. тенге. Благодаря оптимизации капитальных затрат инвестиционный бюджет компании был уменьшен на 31,4%, или на 189,8 млрд. тенге, составив 414,8 млрд. тенге. Себестоимость реализованной продукции снижена на 24%, или на 331 млрд. тенге.

Напомним, что своей стратегической целью компания ставит задачу до 2015 года войти в число тридцати ведущих мировых нефтегазовых компаний по уровню запасов и добычи нефти, увеличив ее запасы до 792 млн. тонн, объем добычи нефти – минимум до 24 млн.

Как отмечается в аналитическом обзоре АО «Тройка Диалог Казахстан» «Казахстан. Стратегия. Ставка на Китай», поскольку внутреннее потребление не превышает 0,2 млн. баррелей в сутки, большую часть добываемой нефти Казахстан может экспортировать. По данным BP, запасы нефти в Казахстане составляют 40 млрд. баррелей. Уже сейчас республика лишь в два раза уступает России по объему разведанных запасов. А поскольку население Казахстана вдесятеро меньше российского, на одного казахстанца приходится в пять раз больше нефтяных запасов, чем на одного россиянина. Столь быстрый рост добычи резко выделяет Казахстан на фоне других нефтедобывающих стран, говорится в обзоре. По прогнозам Wood Mackenzie, по суммарному объему добычи за ближайшие 10 лет Казахстан займет второе место среди государств, не входящих в ОПЕК. К 2020 году Казахстан должен стать одним из лидеров по объему добычи нефти на душу населения, который втрое превысит соответствующий российский показатель.

Пока же по итогам ушедшего года «Разведка Добыча «КазМунайГаз»(РД КМГ) снизила добычу нефти на 3,8%. С учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL в 2009 году РД КМГ добыла 11497 тыс. тонн нефти (232 тыс. барр. в сутки), что на 458 тыс. тонн или на 3,8% меньше, чем в 2008 году. На основных активах (ПФ «Озенмунайгаз» и ПФ «Эмбамунайгаз») было добыто 8962 тыс. тонн (181 тыс. барр. в сутки), что на 508 тыс. тонн меньше, чем в 2008 году.

Как сообщили в компании, такое снижение произошло в соответствии с запланированным сокращением производственной программы на 2009 год в условиях значительного падения мировых цен на нефть. На производственных результатах негативно сказались тяжелые погодные условия в начале ушедшего года и перебои в энергообеспечении в первом и третьем кварталах. По словам Кенжебека Ибрашева, генерального директора компании, несмотря на сложные погодные условия и перебои в поставках электроэнергии, снижение объемов производства в 2009 году в целом соответствовало намеченным ранее планам. «В 2010 году мы намерены увеличивать капитальные вложения для сохранения текущего уровня производства на основных активах компании и наращивать объемы добычи за счет расширения производственной базы через новые приобретения», – заявил г-н Ибрашев.

В РД КМГ полагают, что консолидированный объем добычи нефти в текущем году вырастет на 17%. «В текущем году ожидается увеличение консолидированного объема добычи РД КМГ приблизительно на 17% за счет доли в компании «ПетроКазахстан Инк.», сделка по приобретению 33% акций которой была завершена в декабре 2009 года», – отмечается в сообщении компании.

Ожидается, что в 2010 году капитальные вложения составят около 95 млрд. тенге ($633 млн.). Это связано с увеличением программы бурения скважин для стабилизации уровня добычи нефти, реализацией программы утилизации попутного нефтяного газа и ростом расходов на разведочное бурение. В 2010 году объем добычи в ПФ «Озенмунайгаз» и ПФ «Эмбамунайгаз» запланирован на уровне 9200 тыс. тонн (186 тыс. барр. в сутки).

В целом, по словам председателя правления НК КМГ Кайргельды Кабылдина, были обеспечены сохранение производственного потенциала и рост активов, то есть задача, поставленная Главой государства, – «От кризиса к обновлению и высоким темпам производства», выполняется.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз КМГ Кайргельды Кабылдин

28.01.2010 • 20:26 841

Поделиться
За планом не лезем в карманы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus