Чем для российских компаний привлекателен наш фондовый рынок
Казахстанский фондовый рынок привлекателен для российских компаний, если его рассматривать через призму конкурентных преимуществ РФЦА.
В 2010 году, по мнению Аркена Арыстанова, главы госагентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА), на казахстанском фондовом рынке появятся российские эмитенты. «Я не могу сказать точно, какие это компании. Мы проводим переговоры с российскими брокерами, биржами. Российские компании идут туда, где деньги дешевле. У нас ниже инфляция, межбанковское кредитование, свободное размещение на фондовой площадке. Это положительные факторы», – подчеркнул он.
Кроме того, г-н Арыстанов пояснил, что, возможно, Биржевому совету Казахстанской фондовой биржи будет предложено предоставление российским эмитентам льготного периода по листинговым тарифам, часть расходов по которым АРД РФЦА возьмет на себя. На резонно возникающие вопросы привлекательности казахстанского фондового рынка для соседей Аслан Калигазин, и.о. директора департамента развития Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА поясняет, что «привлекательность фондового рынка Казахстана для российских компаний надо рассматривать через призму конкурентных преимуществ РФЦА». К преимуществам отечественного фондового рынка г-н Калигазин относит наличие налоговых преференций для инвесторов, что делает РФЦА привлекательным, в том числе и для иностранных инвесторов.
Стоит напомнить, что с прошлого года звучат заявления РФЦА о планах стать центром исламского финансирования в регионе. «Это свидетельствует о наличии интереса инвесторов стран Персидского залива и других мусульманских стран к экономике Казахстана и стран региона. Таким образом, расширится доступ к зарубежным инвестициям, в том числе исламского мира. Еще одним немаловажным фактором является динамичное развитие экономики Казахстана и стран региона. И несомненным преимуществом страны можно считать относительно либеральный бизнес-климат», – поясняет Аслан Калигазин.
Возможно, изменения в работу фондового рынка в какой-то мере внесет и Единый таможенный союз (ЕТС). Понятно, что функционирование ЕТС, в большей степени направленное на унификацию таможенных пошлин между странами-участницами, не коснется напрямую фондового рынка Казахстана, однако, по мнению Аркена Арыстанова, не исключена интеграция российского и казахстанского фондовых рынков. Участники российского РЦБ пока не рассматривают такую идею, как возможную к реализации в ближайшей перспективе. При этом Аслан Калигазин указывает на косвенные эффекты ЕТС для фондового рынка, в частности, «новые возможности по продвижению своей продукции на территории этих стран». В числе прочего он выделяет увеличение клиентской базы, что может привести к потребности увеличения производственной базы, что, в свою очередь, может увеличить спрос на ресурсы, в том числе на капитал.
Могут потребоваться дополнительные средства для финансирования оборота или покупки нового оборудования. «В этом ключе фондовый рынок Казахстана может обеспечивать аккумуляцию инвестиций, и компании, планирующие реализацию продукции на территории Казахстана, могут привлечь финансирование на местном фондовом рынке», – считает г-н Калигазин. Так что, с одной стороны, фондовый рынок посредством перераспределения финансовых средств будет способствовать оптимизации свободного движения товаров в рамках ЕТС. Что, по мнению представителей РФЦА, посодействует дальнейшему развитию фондового рынка Казахстана, увеличению количества листинговых компаний, инвесторов. А появление новых компаний не может не повлечь расширения линейки новых видов финансовых инструментов, повышения ликвидности фондового рынка.
Нужно отметить, что Казахстанская фондовая биржа за последние два года проделала большую работу в плане своей привлекательности: объединила площадки (со специальной торговой площадкой регионального финансового сектора Алматы), ввела новые листинговые правила, которые соответствуют международным стандартам. С другой стороны, по мнению участников рынка, представить схему действия возможного механизма достаточно сложно, в том числе и по причине разного уровня развития РЦБ в наших странах.
Развитие казахстанского РЦБ в большой степени зависит и от отечественных компаний. Так, по словам Андрея Цалюка, вице-президента Казахстанской фондовой биржи (KASE), компании, входящие в госфонд «Самрук-Казына», на данный момент являются самыми подготовленными для выхода на IPO. «Мы бы хотели видеть энергетический сектор, прежде всего потому, что в этом плане Казахстан еще не сказал своего слова. Мы бы хотели видеть акции национальных компаний. И, конечно, тех компаний, активами которых управляет «Самрук-Казына»», – подчеркнул он.