Известный финансист Галим Хусаинов положительно оценил инициативы, озвученные в Послании президента народу Казахстана. Он также считает, что банкам в текущих реалиях невыгодно кредитовать реальный сектор экономики. И эту проблему нужно решать через систему налогообложения операций с госбумагами. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz эксперт также прокомментировал, нужно ли объединять KASE и AIX, какого эффекта стоит ждать от этой меры, сможет ли Казахстан привлечь три зарубежных банка.
- Галим, как вы оцениваете инициативы, озвученные президентом в Послании народу Казахстана?
- Если говорить о финансовом блоке, то было озвучено много интересных предложений, которые будут прорабатываться. Например, президент подчеркнул, что банки «в недостаточной степени кредитуют экономику». То есть сейчас мы видим, что в финсекторе достаточно большой перекос в сторону потребительского кредитования, безрискового размещения свободной ликвидности в нотах Нацбанка, госбумаг.
У банков нет стимула финансировать предприятия, учитывая достаточно высокую базовую ставку и льготное налогообложение доходов, полученных от операций с госбумагами. Ведь доходы от операций с ГЦБ не облагаются налогом, а по кредитным операциям облагаются 20%-ным КПН. Как раз на некорректную систему налогообложения и обратил внимание президент. С моей точки зрения, необходимо ликвидировать льготу по освобождению от КПН доходов от операций с ГЦБ, нотами. На обсуждение этого вопроса президентом был дан один год. Предполагаю, что это слишком длинный период – ведь через 1 год ставка рефинансирования может снизиться, и вопрос с налогообложением может стать не таким актуальным, как сейчас.
- Также Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что в Казахстане «высокая концентрация» банков. По его словам, «в стране действует 21 банк. При этом финансированием экономических проектов занимаются лишь несколько крупных банков. Поэтому для повышения конкуренции в данной сфере следует привлечь в страну три надежных зарубежных банка», - отметил президент…
- Да, наверное, увеличение конкуренции на рынке является единственным вариантом для стимулирования банков кредитовать реальный сектор. Правда, непонятно, как в страну будут привлекаться три иностранных банка… Предполагаю, что уже достигнуты какие-то предварительные договоренности с определенными фининститутами, или же все-таки перед правительством был поставлен целевой KPI по отработке в ручном режиме вопроса привлечения конкретных иностранных банков.
- Если помните, ранее в Казахстане функционировало больше банков с иностранным капиталом…
- Да, многие из них ушли с нашего рынка, они не смогли адаптироваться к казахстанским реалиям, нашему менталитету, экономике. Поэтому, думаю, логичнее было бы изучить ошибки, причины ухода таких игроков.
Возможно, зарубежным банкам было сложно взыскивать проблемные займы – думаю, это одна из базовых проблем в сдерживании кредитования реального сектора. С моей точки зрения, в Казахстане заемщики защищены в большей степени, чем кредиторы. Соответственно банки не могут в полной мере покрыть свои риски и одновременно брать на себя дополнительные риски по кредитованию бизнеса.
Еще один момент, почему, как мне кажется, иностранные банки покидали казахстанский рынок, - непредсказуемая денежно-кредитная политика. На протяжении 10 лет у нас несколько раз менялась валютная политика: сначала в стране был фиксированный курс, потом плавающий, после мы перешли к инфляционному таргетированию. И, конечно, эти «перекосы» сильно влияют на кредитование, оценку процентного риска. Таким образом, чтобы процентный риск для международных игроков был более понятным, у нас должна быть выстроена более четкая денежно-кредитная политика. Последние пять лет мы видим, что Нацбанку частично удается это сделать.
Также один из факторов, который мог повлиять на уход иностранных банков с нашего рынка, – недостаток «длинной ликвидности» для кредитования экономики. В частности, в настоящее время фондирование банков через депозиты де-факто является краткосрочным. То есть практически средства с любого депозита казахстанцы могут изъять в любой момент времени без потери вознаграждения – это невыгодно для банков, у них возникает дефицит «длинных денег» для кредитования экономики. Крупные зарубежные институты также обращают внимание на этот фактор, ведь им тоже понадобится длинная ликвидность для финансирования бизнеса.
- Президент в своем Послании затронул вопрос развития фондового рынка. Он сообщил, что KASE и AIX «во многом дублируют друг друга, а порой и конкурируют между собой». Для нашей финансовой системы это избыточно, считает президент. Для повышения емкости и привлекательности внутреннего рынка он поручил проработать вопрос «объединения потенциала этих бирж под единым управлением». Как вы оцениваете эту инициативу?
- Положительно. Во-первых, на содержание инфраструктуры любой биржи, ее аппарата, клиринг требуются многомиллионные затраты. И, соответственно, содержание двух биржевых площадок с точки зрения страновой политики – неэффективно, тем более у нас не так много игроков на фондовом рынке.
Во-вторых, одна из проблем, которая сейчас есть на рынке – регуляторный арбитраж, который возникает в рамках двух бирж. У каждой из площадок разные требования к размещению бумаг, правила аккредитации, система комплаенса – и не все участники рынка, особенно средний бизнес, ориентируются в этом. Если же в Казахстане будет действовать только одна биржа – это увеличит вовлеченность всех игроков, которые смогут быстрее привлекать инвесторов. Уточню, Казахстан не является каким-то крупным центральным региональным хабом. Поэтому для потребностей нашей финсистемы достаточно и одной биржи.
- В кулуарах парламента председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова подчеркнула, что КАSЕ – «будет всегда». Она уточнила, что планируется «создать единый пул ликвидности, или какую-то единую надстройку над этими биржами для того, чтобы повысить синергию на рынке капитала»…
- Да, на KASE сконцентрировано очень много операций: купля-продажа госбумаг, валютные операции и так далее. И, понятно, что присоединить KASE к AIX будет крайне сложно – лучше сделать наоборот. Дешевле, оптимальнее присоединить AIX к KASE.