Трейдеры, живущие в сети
АВТОР

22.04.2010 • 23:37 1341

Трейдеры, живущие в сети

Новая интернет-платформа для торговли на KASE

С 19 апреля у казахстанских биржевых игроков появилась возможность осуществлять операции по покупке-продаже ценных бумаг на KASE посредством он-лайн платформы Homebroker, запущенной брокерской компанией АO Homebroker. До настоящего времени в Казахстане не было полноценной удаленной электронной площадки для торговли ценными бумагами на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Собственную платформу для торгов – e-trade.kz, до настоящего времени имела только KASE, но, как отметил Идель Сабитов, первый вице-президент KASE, этот сервис по доступу к торговой системе Казахстанской фондовой биржи в определенной степени ограничен.

«Мы неоднократно заявляли, о том, что интернет-трейдинг это та услуга, которую брокерские компании должны предоставлять своим клиентам. По нашему мнению, такая инициатива приведет к оживлению брокерских компаний в данной сфере и появлению новых платформ на казахстанском РЦБ. Но платформа, которая есть у нас, тоже будет улучшаться. У нас есть план по запуску обновленной версии в середине года», – рассказал Идель Сабитов. 

Как считает Жамиля Сарсенбаева, заместитель председателя правления АО Homebroker, «использование платформы позволит клиентам безопасно и комфортно управлять своими инвестиционными счетами и совершать сделки в рабочее время биржи, не выходя из дома или офиса». В платформе предусмотрена доступность всей необходимой инвестору информации: котировки финансовых инструментов с графиками изменения их стоимости за определенный период времени, выставленные участниками торгов цены и объемы спроса и предложения по каждому инструменту и т.д. При оформлении электронной формы заказа на покупку или продажу ценной бумаги подпись производится посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП), что, по словам организаторов, существенно упрощает процедуру, исключая бумажный документооборот и при этом обеспечивая безопасность осуществления сделок клиентом. Руководство АО Homebroker пояснило, что введение данной платформы никак не повлияет на повышение тарифов компании.

При этом Жамиля Сарсенбаева замечает, что полноценного интернет-трейдинга в Казахстане до сих пор нет, и активность физических лиц на Казахстанской фондовой бирже крайне невысока. Идель Сабитов также отметил, что в данный момент на интернет-платформе, предоставляемой KASE, зарегистрировано 500 клиентов, из них активных порядка 200. При этом данные пользователи обеспечивают менее 1% от общего объема операций на KASE. Однако, по словам первого вице-президента KASE, практика многих развивающихся рынков показала, что именно интернет-клиенты приносят определенную ликвидность на рынок. «Их активность принесет ликвидность, и рынок будет развиваться. Со стороны биржи мы предоставляем необходимые шлюзы по доступу к торговой системе биржи. И обращаем внимание профессиональных участников рынка на то, что мы готовы к сотрудничеству в этой сфере», – пояснил г-н Сабитов. По его словам, к потенциальным клиентам интернет-трейдинга можно отнести владельцев счетов в центральном депозитарии, что составляет около 4-5 тысяч счетов. «Однако я думаю, что в расчете на потенциальных новых игроков эту цифру можно увеличивать до 10-15 тысяч – вот горизонт на ближайшие 2-3 года», – прогнозирует эксперт.

По мнению создателей платформы, к росту числа участников биржи в электронном пространстве приведут ряд преимуществ интернет-платформ, среди которых доступность вне зависимости от местонахождения клиента брокерской компании, удобство навигации и электронный документооборот. Несмотря на снижение оборотов инвесторов в 2009 году до 5 раз, эксперты отмечают, что некоторые ценные бумаги казахстанских компаний в прошлом году показали рост в 300-400%. «То есть человек, вложив относительно небольшие средства, смог заработать 300-400%. Напомню, что минимальный порог стоимости ценных бумаг на KASE 300-400 тенге», – уточнил Идель Сабитов. Перспективы же роста Казахстанской фондовой биржи в 2010 году эксперты оценивают осторожно, отмечая, что 1 квартал текущего года показал объем акций в 11 млрд. тенге, но особенного роста здесь не планируют, оставляя ожидания динамики на 2011 год.

В числе нововведений в текущем году со стороны KASE, помимо обновления своей интернет-платформы, можно отметить и планы по созданию отдельного сектора торгов исламскими ценными бумагами. Создание сектора «Исламские ценные бумаги» в официальном списке KASE предусмотрено поправками в постановление правления госагентства финнадзора от 26 мая 2008 года «О требованиях к эмитентам и их ценным бумагам, допускаемым (допущенным) к обращению на фондовой бирже, а также к отдельным категориям списка фондовой биржи». В настоящее время поправки находятся на регистрации в министерстве юстиции, после чего в течение 14 дней они должны вступить в силу.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KASE биржа фондовый рынок интернет-трейдинг Идель Сабитов

22.04.2010 • 23:37 1341

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Трейдеры, живущие в сети
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика