USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.41$
BTC
63465.90$

Что будет влиять на рынок ценных бумаг в 2024 году

Своими прогнозами поделились аналитики Казахстанской фондовой биржи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что будет влиять на рынок ценных бумаг в 2024 году- Kapital.kz


В 2024 году аналитики Казахстанской фондовой биржи ожидают высокую активность на рынке ценных бумаг, причем во всех секторах, это касается и акций, и корпоративных облигаций, и KASE Global. На рост торгов будет влиять главным образом сокращение уровня инфляции и базовой ставки Национального банка, наряду с ростом ВВП и деловой активности. Соответственно, доля участия физических лиц в объеме покупок продолжит расти, отмечают на KASE, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В секторе корпоративных облигаций произойдет повышение объема торгов за счет снижения кривой доходности и благоприятных условий для новых выпусков облигаций, в том числе ESG-облигаций и облигаций микрофинансовых организаций», - уточняют аналитики.

В свою очередь прогнозируемый рост в секторе KASE Global они объясняют увеличением перечня инструментов.

«В наступившем году будут проводиться дальнейшие работы по включению новых инструментов в сектор KASE Global, активизации торгов клиринговыми сертификатами участия, рынка деривативов, развитию рынка корпоративных облигаций, в том числе МСБ, ESG и микрофинансовых организаций», - говорят аналитики.

Эксперты обращают внимание, что в 2023 году Индекс KASE обновил свой исторический максимум, преодолев отметку в 4 тыс. пунктов. Так, за 11 месяцев прошлого года данный показатель вырос на 28,2% с 3 251,64 до 4 167,17 пункта. Практически все акции представительского списка Индекса KASE демонстрировали рост, добавляют на бирже.

На сегодняшний день в представительский список Индекса KASE включены наиболее ликвидные акции девти крупнейших казахстанских компаний с высоким уровнем капитализации и устойчивости.

«Новых претендентов, отвечающих определенным требованиям для включения в Индекс KASE, на фондовом рынке в настоящий период нет. Однако они могут появиться при проведении новых IPO и размещений ценных бумаг на Казахстанской фондовой бирже», - считают аналитики.

Вместе с тем государственные ценные бумаги (ГЦБ) на данный момент являются безрисковым финансовым инструментом и одним из основных инструментов инвестирования банков второго уровня и компаний.

На стороне покупки в первичных размещениях выпусков министерства финансов на KASE участие банков оценивается в 49%, других институциональных инвесторов – 41%, отмечают на бирже. На вторичных торгах ГЦБ (включая ноты Национального банка Казахстана и МЕКАМ) доля банков в брутто-обороте торгов составляет 43%, других институциональных инвесторов – 7,5%.

Поэтому очевидно, что вступление в силу с 1 марта 2024 года норм по налогообложению доходов с ГЦБ коснется преимущественно доходов банковского сектора, в частности полученных по государственным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным Нацбанком РК.

«На наш взгляд, внедрение норм в Налоговый кодекс не окажет существенного влияния на локальный фондовый рынок в силу отсутствия альтернативных безрисковых финансовых инструментов с достаточным объемом, возможным заместить освободившуюся ликвидность», - резюмируют аналитики  KASE.

Отметим, что на начало декабря 2023 года сумма государственного долга по номиналу, торгуемого на Казахстанской фондовой бирже, достигла 24,3 трлн тенге (в эквиваленте 53 млрд долларов). Суммарный объем торгов ГЦБ составил 345,1 млрд тенге.

В целом же совокупный объем торгов на KASE в конце прошлого года превысил 41 трлн тенге. В торговых списках биржи находились акции 99 наименований 84 эмитентов, корпоративные облигации 386 выпусков 96 эмитентов, в секторе KASE Global - 54 ценные бумаги 52 иностранных эмитентов, в том числе акции 45 наименований и 9 ETF иностранных эмитентов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.