Итоги первого полного месяца работы фондового рынка страны после начала свободного плавания тенге оказались вполне позитивными и подтвердили прогнозы аналитиков, ставивших на его уверенный «бычий» настрой.
Так, значение индекса KASE – ключевого индикатора биржевого рынка акций – выросло с 855,46 пункта по состоянию на первый торговый день августа до 880,67 пункта по итогам торгов 8 октября, или на 2,9%. Примечательно, что среди эмитентов, акции которых входят в представительский список этого индекса, уверенным ростом за этот период отличились компании, участвовавшие в «Народном IPO». Акции КазТрансОйла подорожали на 8,8%, до 870,0 тенге, KEGOC - 16,1%, до 604,99 тенге, притом что цены размещения на эти бумаги были на уровне соответственно 725 тенге и 505 тенге.
Неудивительно, что количество счетов, открытых в системе учета АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» на физических лиц, продолжает уверенно расти и за август увеличилось до 101,7 тысячи с приростом с начала года на 15,5%. При этом доля «физиков» в брутто-обороте акций на KASE весьма высока – 59,3%.
Напомним также, что по итогам прошлого года КазТрансОйл выплатила дивидендов по простым акциям в сумме 46,4 млрд тенге из расчета 120,71 тенге на одну бумагу, а KEGOC - 8,6 млрд тенге (33,13 тенге на акцию). И это только начало, так как по поручению главы государства программа «Народного IPO» будет продолжена. На очереди - выход на фондовый рынок «Самрук-Энерго», а в следующем году по мере подготовки планируется разместить на бирже пакеты акций национальных компаний «Казахстан темир жолы» и «Казатомпром». При этом президент Казахстана поручил не только вовлечь в реализацию программы максимальное число соотечественников, но и определить четкие правила, для того чтобы акции госкомпаний попали в руки простых людей, а не «крупных, расторопных инвесторов», готовых «опять хапнуть здесь».
В целом же, по данным аналитиков Казахстанской фондовой биржи (KASE), объем торгов акциями за январь-сентябрь по сравнению с тем же периодом прошлого года показал впечатляющий рост в 9,1 раза, до 875,4 млрд тенге (в долларовом эквиваленте – $4 млрд 657,8 млн). А общий биржевой оборот за 9 месяцев вырос в 2,3 раза, до 66 трлн 499,2 млрд тенге ($343 млрд 797,7 млн) и значительно превышает ВВП страны.
Но активно на биржевом рынке не только население, но и юридические лица, о чем свидетельствует высокая динамика объема торгов в этом году и в секторе корпоративных облигаций KASE. Здесь рост за 9 месяцев составил 5,2 раза, до 840,7 млрд тенге ($4 млрд 253,1 млн). Между тем после консолидации пенсионных активов в ЕНПФ и ухода с рынка частных пенсионных фондов этому сектору некоторыми аналитиками предрекалось неминуемое сворачивание деятельности. На самом деле, как следует из биржевых сводок, картина складывается с точностью до наоборот, и активность эмитентов долговых обязательств вместе с институциональными инвесторами весьма высока. Более того, как раз в сентябре здесь был показан месячный максимум текущего года в 171,1 млрд тенге ($679,5 млн) с ростом к августу в 3,4 раза, что явно указывает на возросшие аппетиты участников рынка после начала свободного плавания тенге.
Растущая активность отечественного фондового рынка была по достоинству отмечена международными экспертами, участвующими в подготовке регулярных отчетов компании Z/Yen Group Limited, которая публикует рейтинг финансовых центров мира дважды в год. Его основой служат значения Индекса глобальных финансовых центров (The Global Financial Centres Index, GFCI). В последнем, 18-м по счету отчете, эксперты включили Алматы в группу из 15 центров, роль которых будет возрастать в будущем, наряду с Сингапуром, Шанхаем, Гонконгом, Дубаем, Пекином, Стамбулом и другими городами. При этом в новом рейтинге GFCI южная столица Казахстана заняла 51-е место с 640 баллами, расположившись в нем между Бахрейном и Панамой. А в регионе Восточной Европы и Центральной Азии у Алматы третье место после Варшавы и Стамбула. Для сравнения: вошедшие в эту же группу Москва и Санкт-Петербург заняли соответственно 78-е и 81-е места в общем рейтинге.
А тем временем Нацбанк активно ведет работу по созданию Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Подписано соглашение с DIFC Courts (Коммерческий суд и Арбитраж Дубайского международного финансового центра) для организации системы коммерческого суда мирового класса, который будет обслуживать участников МФЦА. В соответствии с соглашением о консалтинге DIFC Courts будут оказывать содействие в течение ближайших трех лет по оказанию консультаций по законодательной и регуляторной базе, обучению кадров, оснащению судебных помещений и обеспечению ИТ-инфраструктуры.