USD
495.20₸
-2.060
EUR
522.34₸
-2.870
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
73.56$
-0.260
BTC
97180.30$
+2931.600

К чему пришли антимонопольщики СНГ?

В Баку состоялось 26-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ, в котором приняли участие пре...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Баку состоялось 26-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ, в котором приняли участие представители антимонопольных ведомств Румынии, Турции, Латвии, Монголии, Конференции по торговле и развитию ООН (UNCTAD), Организации экономического сотрудничества и развития (OESD), а также других международных экономических организаций. На встрече были обсуждены вопросы борьбы с монополиями на пространстве СНГ, результаты работы штаба по совместному расследованию нарушений антимонопольного законодательства в этих странах, проблемы на рынках цемента, авиаперевозок и др.

Для всех стран СНГ характерен высокий уровень монополизации в разных отраслях экономики, отметил в интервью «Капитал.kz» глава Совета Юрий Артемьев, комментируя итоги встречи. «Дело в том, что Советский Союз был сверхмонополией, где преследовалась любая конкуренция, не было частного сектора и т. д. И эта монопольная экономика, в таком же монопольном виде была приватизирована и попала в частные руки. Во всех наших странах наблюдаются злоупотребления в одинаковых областях экономики: телекоммуникации, железные дороги, энергетика, финансовая сфера - потребительское кредитование граждан и пр. Это и случаи, связанные с недобросовестной конкуренцией, когда никому неизвестная компания приобретает совершенно пиратским образом контрафакт и присваивает себе право на чужой товарный знак», - говорит г-н Артемьев.

По его словам, все эти проявления дикого капитализма во многом находятся в сфере компетенции антимонопольного органа, и нужно вести борьбу по данным направлениям. Так, самым опасным преступлением подобного рода является создание картелей. «Не секрет, что в Северной Америке, и особенно в Европе были достигнуты большие успехи в пресечении деятельности картелей и отправке за решетку их организаторов. Некоторые картели перекочевали на пространство СНГ, и, как говорится, продолжают высасывать соки из экономик наших стран», - добавляет глава совета.

Несомненно, создание картелей является уголовным преступлением, и их организаторы должны сидеть в тюрьме. Но часто картели носят транснациональный характер, и мы, по мнению Юрия Артемьева, не можем без помощи антимонопольных органов других стран их обнаружить. Борьба с картелями в сотрудничестве антимонопольных органов стран СНГ занимает одно из приоритетных направлений, но в то же время это является самой сложной проблемой.

«В ходе бакинской встречи наши страны договорились о совместных методиках, подходах, обмене информацией в борьбе с картелями. В частности, мы пришли к выводу, что обременение правового смягчения ответственности, наряду с высокими штрафами - залог успеха борьбы с картелями. Мировой опыт борьбы с этим преступлением мы с успехом применяем в России с мая текущего года», - заключил г-н Артемьев.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по защите конкуренции при министерстве индустрии и торговли Казахстана Рустам Акбердин считает, что самым главным результатом бакинского заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ стала достигнутая договоренность антимонопольщиков Содружества реально и практически взаимодействовать друг с другом.

Раньше отношения в большей степени носили формальный характер, то есть «мы собирались вместе, обменивались информацией о состоянии дел в наших странах, и  этим все и ограничивалось», - подчеркивает г-н Акбердин.

«На прошедшей встрече стало очевидно, что уже не существует понятия чисто казахстанский рынок зерна. Уже наше зерно вращается в более широких географических границах. К примеру, казахстанское зерно через терминал в Азербайджане поступает в Иран, экспортируется через Россию и Украину, - говорит председатель Комитета. - Это касается не только зерна, но и нефти, нефтепродуктов, цемента, овощей и других товаров. То есть очень важные для человека продукты перестали крутиться только в одних национальных границах. Это нормальная тенденция постепенного стирания границ, к чему постсоветские страны шли 15 лет».

Границы становятся более прозрачными, от этого государства, стремящиеся вступить во Всемирную торговую организацию, только выиграют. Для антимонопольщиков же это означает, что сегодня в одиночку невозможно расследовать нарушения в таких больших границах. В данной связи Рустам Акбердин отмечает, что «наши коллеги - силовики из МВД, органов национальной безопасности, во многих случаях Минобороны это поняли и уже наладили оперативное и стратегическое взаимодействие, включающее документооборот, обмен опытом, поручают друг другу расследовать определенные правонарушения и т. д. К сожалению, в антимонопольных органах такого взаимодействия нет. Каждый борется с транснациональными компаниями в одиночку. И на этой встрече было принято решение: тесно взаимодействовать антимонопольным ведомствам стран СНГ». 

Порядок обмена информацией, взаимодействия при проведении совместных расследований уже обсужден. «Уверен, что это дело будет доведено до конца. Если мы дорожим отношениями в рамках совета, мы должны сообща разбираться с правонарушителями, не зависимо от их национальности», - считает глава Комитета.

«Казахстан заявил, что его беспокоит ситуация на внутреннем рынке цемента, подразумевая, что данный рынок далеко не внутренний, и угроза для экономических интересов республики исходит уже не только от внутренних монополистов, но и от внешних, - обозначает проблему Рустам Акбердин. - Азербайджан обеспокоен ценами на зерновом рынке, и мы обещали, что будем помогать информацией и содействовать расследованию в рамках имеющегося законодательства».

Кроме того, Совет подробно поработал по рынку авиаперевозок в странах СНГ, этот вопрос заинтересовал всех участников заседания, так как в поле зрения были внешние, международные перевозки. Надо отметить, что в исследование ситуации на рынке авиаперевозок включились практически все страны, представленные в Совете. Помимо этого, Россия и Казахстан проявили интерес к совместному анализу телекоммуникационного рынка.

В том числе в ходе бакинского заседания было признано, что проводить форумы один раз в полгода уже недостаточно, поэтому решили создать рабочие группы, которые будут проводить совещание один раз в квартал. Тем самым будут созданы условия для более тесного взаимодействия. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.