USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
69032.60$
+250.600

Информацию о поддельных лекарствах в Казахстане опровергли в Минздраве

В сетях распространяется видео с ложными сведениями

Share
Share
Share
Tweet
Share
rawpixel.com

rawpixel.com

Информация в видеоролике о том, что одна шестая часть всех лекарств в Казахстане – контрафакт, а популярные препараты в аптеках зачастую не просто бесполезны, но и опасны, не соответствует действительности. Об этом сообщили в Комитете медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК, передает Stopfake.kz

Мужчина на видео озвучивает сразу несколько ложных тезисов. Первый: одна шестая часть лекарств в Казахстане – контрафакт. Второй: на таможне РК изъяли партию препарата «Фастум гель», который, как оказалось, состоял из вазелина, перца и экстракта лимона. Третий: 35-летний водитель автобуса в Караганде скончался спустя полчаса после приема анальгина, в составе которого был крысиный яд. Еще 16 человек серьезно отравились тем же препаратом. Четвертый: в Алматы при проверке аптек выявили факт продажи обычного мела под видом препарата «Но-шпа».

В Комитете медицинского и фармацевтического контроля опровергли каждое из этих утверждений.

«На сегодняшний день по озвученным случаям территориальными департаментами Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан не было выявлено и зарегистрировано фактов нарушения в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий на территории Республики Казахстан. Таким образом, следует, что ни один из озвученных «фактов» от неизвестного лектора не подтвердился, то есть данная информация не соответствует действительности. Стоит отметить, что в нашей стране все лекарственные средства перед тем, как попасть на полки аптек, проходят обязательную экспертизу на качество, безопасность и эффективность. Комплексную оценку проводят эксперты Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС). Эксперты НЦЭЛС тщательно анализируют документы, изучают данные по клиническим и доклиническим исследованиям, проводят лабораторные исследования. На основании этого заключения Комитетом медицинского и фармацевтического контроля выдается регистрационное удостоверение, то есть разрешение на реализацию на территории Республики Казахстан. Помимо этого, проводится постоянный фармаконадзор за лекарствами и мониторинг за медизделиями уже в период их применения, то есть анализ и оценка качества препаратов и медизделий осуществляется на всем жизненном цикле. Эту работу выполняет Комитет совместно с Национальным центром», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Также стоит отметить, что распространяемый ролик не новый. При помощи инструментов для обратного поиска изображений удалось установить, что впервые видео было опубликовано в марте 2019 года в социальной сети Facebook. При этом в подписи к ролику не указывалось, чье именно выступление показано на кадрах и где оно проходило. После этот же ролик периодически появлялся на таких платформах, как YouTube и Instagram, однако большой популярности не снискал.

Немаловажно и то, что ни в 2019 году, когда появился ролик, ни позже в СМИ и социальных сетях не появлялось никакой информации ни о смерти водителя в Караганде, ни об изъятии партии популярной мази на границе, ни о том, что в аптеках Алматы продают мел под видом обезболивающего препарата. Все это наталкивает на мысль о том, что перечисленные события – вымысел героя ролика.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.