С начала 2024 года в Казахстане проверили 138 компаний по фактам незаконного использования чужого товарного знака. К административной ответственности привлекли 111 из них. Об этом стало известно во время круглого стола в Алматы, на котором обсудили меры по борьбе с контрафактом и недобросовестной конкуренцией на рынке Казахстана и странах Центральной Азии. Мероприятие было организовано ТОО «Болотов и Партнеры» и Международной ассоциацией по товарным знакам, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
К участникам встречи с приветственным словом обратился главный эксперт Комитета по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции Ренат Капышев. Он отметил: уровень угроз, связанный с фальсификацией продукции и нечестными практиками на рынке, продолжает расти.
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить современные вызовы, с которыми сталкиваются компании, потребители, а также выработать совместные решения и стратегии по борьбе с этим явлением. Мы имеем возможность обменяться опытом, проанализировать успешные примеры, сделать выводы и дать определенные рекомендации, которые помогут улучшению ситуации», – обозначил спектр задач спикер.
Далее он представил доклад «Правоприменительная практика в сфере защиты прав интеллектуальной собственности», отметив, что распространение контрафакта и подделки имеют серьезные последствия как для правообладателей, так и для общества в целом.
«Это приводит, прежде всего, к экономическим потерям, снижению конкурентоспособности компаний, ухудшению качества продуктов и услуг, подрывая, соответственно, доверие потребителей. Контрафактные товары часто не соответствуют установленным стандартам качества и безопасности, что может представлять угрозу для здоровья и безопасности населения. Кроме того, нарушение прав интеллектуальной собственности подрывает инновационную деятельность и замедляет развитие новых технологий и продуктов. Борьба с оборотом контрафактной продукции является неотъемлемой частью защиты прав интеллектуальной собственности, которая требует не только сотрудничества между правоохранительными органами, правообладателями, обществом, но и выработки определенных эффективных правовых механизмов и просветительской работы», – отметил эксперт.
Он
напомнил, в соответствии с действующим законодательством за незаконное
использование охраняемого товарного знака предусмотрена гражданско-правовая
ответственность, административная и уголовная. Градация ответственности зависит от суммы
причиненного ущерба, вопрос о возбуждении уголовного дела ставится, если
стоимость ущерба превышает 2000 МРП.
«Отделы по правам интеллектуальной собственности в рамках Предпринимательского кодекса осуществляют контрольно-надзорные функции по проведению внеплановых проверок хозяйствующих субъектов на предмет законности использования товарных знаков. Проверки осуществляются на основании заявлений владельцев товарных знаков, то есть носят частно-публичный характер. Если говорить о цифрах, то с начала текущего года органами юстиции проведено 138 проверок деятельности хозяйствующих субъектов по фактам незаконного использования чужого товарного знака, по результатам которых выявлено 132 нарушения действующего законодательства, возбуждено и направлено в суд 133 дела соответственно. К административной ответственности привлечено 111 субъектов. В доход государства в виде штрафных санкций взыскано более 9 млн тенге. Из гражданского оборота изъято свыше 250 тыс. единиц контрафактной продукции на общую сумму порядка 47 млн тенге», - отметил он.
Далее спикер рассказал о проверках в Алматы и Шымкенте, в результате которых была изъята контрафактная продукция, а нарушители привлечены к ответственности.
«Необходимо отметить, что перечень изымаемой из гражданского оборота контрафактной продукции весьма широк. Это предметы обихода, одежда, бытовая химия, запасные части к автомобилям, всевозможные гаджеты, а также детские игрушки и продукты питания. Органами юстиции защищены права владельцев товарных знаков, таких как Toyota, KitKat, Nesquik, Procter&Gamble, Henkel, Chanel и пр.», – поделился Ренат Капышев.
Он добавил, что мероприятия по защите прав интеллектуальной собственности проводят органы внутренних дел, служба экономических расследований, Агентство по финансовому мониторингу.
«За первое полугодие текущего года АФМ зарегистрировало два досудебных расследования, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности. Это у нас статьи 222 и 198 - нарушение авторских и смежных прав Уголовного кодекса, по которым сумма причиненного ущерба правообладателя составила более 35 млн тенге.
На сегодняшний день в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности порядка тысячи товарных знаков от 332 правообладателей. С начала текущего года территориальными органами государственных доходов приостановлен выпуск товаров по 339 декларациям на товары с признаком нарушений прав интеллектуальной собственности, общей стоимостью порядка 18 млн долларов. В отношении участников внешнеэкономической деятельности составлено 11 административных материалов по статье 158. Судом конфисковано 484 единицы товара с последующим уничтожением. Также наложены штрафы на более 700 тыс. тенге», – отметил спикер.
Управляющий партнер ТОО «Болотов и Партнеры» и патентный поверенный РК Юрий Болотов обратил внимание на продукцию, которую подделывают чаще всего. «Во-первых, эта продукция недорогая, это не ювелирные изделия, это в основном не автомобили, это та продукция, на которую при покупке потребитель тратит буквально несколько секунд. Подошел, увидел, купил. Это чаще всего бытовая техника, табачные изделия, безалкогольные напитки. Главным образом это то, что не требует пристального внимания перед покупкой. Это не дорогостоящая продукция, а товары повседневного спроса», – заметил он.
Директор департамента по правовым вопросам и внешним связям British American Tobacco Казахстан Андрей Резников рассказал о проблемах в табачной отрасли, с которыми сталкивается компания на рынке нашей страны. Спикер сделал акцент на том, что в РК практически нет производства контрафактного товара, в основном его привозят из-за рубежа, но есть четкая тенденция, которая показывает рост нелегального рынка. На сегодняшний день эта цифра составляет уже 10% от всего потребления, в результате чего бюджет теряет 35 млрд тенге ежегодно.
«Это достаточно внушительная сумма. Я уверен, что государство смогло бы гораздо более эффективно распорядиться деньгами, если бы они поступили в госбюджет», – подчеркнул спикер.
«Один из важных моментов - при торговле нелегальной продукцией существуют значительные преимущества, которыми пользуются нелегальные продавцы... В первую очередь - это ценовое преимущество. Чтобы представить вам иллюстративно, каким образом выглядит положение дел: нелегальная продукция на рынке для розничного потребителя стоит 450-500 тенге за пачку, легальная – 820-1100 тенге. Такое ценовое преимущество в первую очередь достигается путем существенной экономии на налогах, которые не уплачиваются. Тут приведена цифра от 356 тенге за пачку, но эта цифра на самом деле может доходить до гораздо больших значений», – отметил он.
Андрей Резников рассказал
не только о проблемах, но и о способах их решения. Один из них - усиление мер ответственности за оборот нелегальной продукции, вплоть до криминализации.
«Мы сейчас сталкиваемся с тем, что торговцы, имея значительную прибыль и, как я уже сказал, преимущество, просто-напросто не взирают на те штрафы и те риски, с которыми сталкиваются, поскольку понимают, что могут их компенсировать в значительной степени. Второе – это повышение мотивации правоохранительных органов. Здесь речь идет о том, чтобы комплексно и плодотворно работать с этими структурами, чтобы в какой-то степени помогать и предоставлять необходимые сведения для того, чтобы они могли быстрее и лучше разобраться в проблеме. Третье – повышение эффективности механизмов, препятствующих нелегальному ввозу продукции. На сегодняшний день, я уже сказал, это наиболее популярный и самый обширный поток попадания нелегальной продукции в страну. И происходит это в первую очередь за счет каких-то лазеек, ухищрений и откровенных нарушений законодательства. Четвертое – это недопущение резкого роста акциза и, как следствие, повышения цен. Поскольку именно рост цен способствует увеличению ценового диспаритета, что позволяет делать нелегальную продукцию все более привлекательной для рядового потребителя», – резюмировал спикер.
Руководитель отдела интеллектуальной собственности Nestle (Россия и Евразия) Любовь Алимова на
примере своей компании рассказала о практиках защиты интересов правообладателей
при борьбе с контрафактом на маркетплейсах. Она обратила внимание, что
фальсификация их продукции особенно опасна для потребителей, поскольку несет
прямую угрозу для здоровья, особенно для здоровья детей. Спикер упомянула, что
с ростом электронной коммерции наблюдается рост проникновения в нее
контрафактных товаров, и рассказала о
красных флагах, которые сигнализируют о том, что товар является подделкой, в их
числе: цена товара ниже средней, чем на площадках маркетплейса; несколько
предложений с одним и тем же артикулом или продажа товара в наборе; наличие
жалоб и негативных отзывов; отсутствие коммуникации продавца с покупателями.
Управляющий директор ассоциации «Цифровой Казахстан» Елена Бычкова рассказала о мерах, принимаемых маркетплейсами для защиты прав на интеллектуальную собственность, при этом отметив, что решить задачу по борьбе с контрафактной продукцией только при помощи маркетплейсов невозможно.
Также в дискуссиях приняли участие представители ведущих международных и местных брендов, эксперты в области права, патентные поверенные и представители государственных органов.
Читайте также
В 2025 году банк ожидает, что темпы экономического роста ускорятся до 5,1%