USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.19$
BTC
64236.30$
+130.300

Более 70% молочной продукции из России – контрафакт – Талгат Баймуринов

Продовольственная безопасность должна быть во главе угла, заявил председатель Совета по развитию АПК при Региональной палате

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Яндекс.Дзен

Фото: Яндекс.Дзен

Продовольственная безопасность в стране должна быть в приоритете. В этой связи в агропромышленном комплексе нужно решать ряд проблем. О них рассказал председатель Совета по развитию АПК при Регпалате НПП «Атамекен», депутат областного маслихата и член комиссии по развитию АПК и экологии Талгат Баймуринов, сообщает пресс-служба Нацпалаты.

«Прежде всего, конечно, все упирается в финансирование, выделяются миллиарды, но я не вижу толку. Допустим, в этом году выделили 2 млрд на развитие сельского хозяйства, чтобы размазать по тарелке. Я не сторонник этого. Я готов ждать годами, не претендовать ни на что, но эти 2 млрд нужно отдать одному предприятию, а не 10-30. Никто из них ничего не почувствует, эффекта никакого не будет. На мой взгляд, как предпринимателя, это грубейшая ошибка. Нужно делать проекты и финансировать по максимуму. В первую очередь должного внимания требует орошение. Казахстан с резко континентальным климатом – зона рискованного земледелия. Чтобы эти риски свести к минимуму, все нужно начинать с орошения. Если есть полив, вырастет все, будут гарантированные корма, себестоимость мяса будет ниже и цена гораздо дешевле. Дефицит с водой абсолютно по всему Казахстану, кроме ВКО, области Абай и Павлодарской области. Река Иртыш – богатейшая водная артерия, на расстоянии 5 км от берега все должно поливаться. Тогда будет результат», – убежден депутат.

Он отметил важность поддержки отечественных товаропроизводителей как для развития АПК, так и экономики и здравоохранения страны.

«Более 70% молочной продукции из России – контрафакт. От молока практически ничего не остается, вплоть до известки добавляют. Мы все это потребляем, какие у нас родятся дети после этого? Какое нас ждет будущее? Поэтому продовольственная безопасность должна стоять во главе всего. Нужно профинансировать на 2-5 млрд отечественные предприятия, которые имеют опыт и уже себя зарекомендовали, и они через пару лет вам такой результат дадут! Через положенный срок они вернут эти деньги, а мы получим мощного производителя. 10-15 таких проектов профинансировать и через два-три года вопрос с молоком закроется, и мы даже выйдем на экспорт. Вот какой подход нужен. И без мышиной возни, связей и мертвых проектов, чтобы это растянуть, распилить и растащить», – высказал свое мнение Талгат Баймуринов.

Председатель Совета по АПК считает, что подход к работе нужно менять, сфокусироваться на решении проблем, нежели на выполнении несущественных для результата задач.

«Большинство госслужащих работают по инерции. Есть задача – они выполняют ее в рамках отчета с восьми до пяти. Недавно прошел инвестиционный форум, приезжал вице-министр, я там тоже озвучивал проблемы сельского хозяйства, и меня попросили задержаться после мероприятия, чтобы я написал подробное обращение, и они могли «направить запрос и получить ответ». Сама формулировка говорит за себя. Подход чиновничий. Мозг предпринимателя заточен под то, чтобы решать проблему, а не написать письмо, отрапортовать, отписаться, отмазаться и все», – заявил спикер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.