.KZ отмечает свое 13-летие

Казахстанский интернет: годы проб и ошибок? Казахстанскому интернету исполнилось 13 лет - 19 сентября 1994 года во всемирной...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстанский интернет: годы проб и ошибок?

Казахстанскому интернету исполнилось 13 лет - 19 сентября 1994 года во всемирной паутине был зарегистрирован домен «.kz», и тем самым было положено начало формированию казахстанского сегмента сети интернет.

Именно это событие привело к мгновенному росту производства республиканских сайтов. В то время их едва насчитывалось 20 на всю страну, сейчас еженедельно регистрируется 10-15. Несмотря на солидный возраст, уровень развития казахстанского интернета оставляет желать лучшего.

– Что такое Казнет? – вопросом на вопрос отвечает главный специалист одной из ведущих IT-компаний Астаны Евгений Винокуров. – Если в это понятие входит лишь домен «.kz», то это в корне неверно. Ведь сайт может иметь и другой ярлык, никак не связанный с «.kz». Я, например, частенько посещаю казахстанский общественно-политический сайт Nomad, но он имеет домен su, а информационный cайт Zonakz расположен в зоне «net». Так что считать Казнетом лишь создание домена – неправильно.

В своем мнении он не одинок. Многие специалисты отрасли (об этом же говорят и  социальные опросы – прим. авт.) считают, что Казнет – это в известной степени часть Рунета, и что в «нашей» сети нет полноценных развлекательных и почтовых сайтов. Отсутствие информационных сайтов, правда, не отрицают, но признаются, что чаще всего новости (в том числе и казахстанские) читают на российских порталах, где они поданы и лучше, и интереснее, и оперативнее.

Проблема развития Казнета – палка о двух концах. С одной стороны, Казнет не посещают, потому что в нем мало хороших ресурсов. А ресурсов мало, потому что мало посетителей и нет смысла вкладывать деньги. Единственный, кому Каз- и интернет приносит прибыль – согласно данным Агентства по информатизации и связи РК – это предприятия телекоммуникационной отрасли. В 2006 году ими оказано услуг на сумму 274,2 млрд. тенге, что на 20,4 процента больше, чем в 2005-ом.

Поспорить с юзерами – продвинутыми пользователями – трудно, но простого казахстанца, от случая к случаю забредающего во всемирную паутину, не может не радовать, что за Казнет активно взялось государство, снижаются тарифы, а ламеров отправляют на курсы компьютерной грамотности.  Например, летом в Астане на базе городских школ работало 50 компьютерных классов. С первого августа открылись еще десять: четыре для госслужащих, шесть – для бюджетников и безработных. Они будут работать круглый год.

Следуя правительственной программе снижения информационного неравенства, к 2010 году 20% населения страны станут продвинутыми пользователями интернета, то есть примерно 5 миллионов казахстанцев будут носить гордое звание юзер – «чайник». Верится в это с трудом, поскольку сейчас аудитория Казнета составляет не более миллиона пользователей и лишь двести тысяч из них имеют постоянный доступ к интернету.

Кстати, на этих курсах начинающие пользователи изучали и главный сайт столицы –www.astana.kz. Сайт, озданный год назад, является визитной карточкой города и его администрации. Здесь можно узнать абсолютно все – от географических координат Астаны до погоды на ближайшие дни и часы, от политических новостей до спортивных результатов, задать вопрос акиму и узнать реквизиты всех городских служб и ведомств.

Следует отметить и сайт города Алматы – www.almaty.kz, который, по мнению специалистов, достаточно удобно работает. Плюс его в том, что в нем стабильна обратная связь, которая развита в европейских странах. То есть пользователю не нужно долго ждать ответ по тому или иному вопросу развития города – ответ практически моментально публикуется на сайте. На данной веб-странице пользователи также смогут найти всю интересующую их информацию об Алматы.

В то же время газета «Капитал.kz» в скором времени запускает свой обновленный сайт www.gazetakapital.kz с усовершенствованной версией для удобства читателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.