Пять популярных новостей на Kapital.kz

Кредитная история, Тимур Турлов, ситуация на рынке ретейла, назначение Бакытжана Сагинтаева и «морской уголок» в степи

Более 500 казахстанцев ограничили доступ к своей кредитной истории. На уходящей неделе эта новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz.  Такой сервис стал доступен в этом году на сайте Первого кредитного бюро. «Добровольное ограничение на предоставление кредитной истории подразумевает для финансовых организаций дополнительную проверку на предмет мошеннического займа. Потребность в таком продукте возникла уже давно, и в связи с поступающими предложениями от граждан вопрос о создании сервиса стал острее, - говорится в сообщении. - Если вы захотите ограничить доступ к своей кредитной истории для кредиторов, достаточно иметь ЭЦП, интернет и 400 тенге. После подписки на услугу кредитные организации не смогут получать кредитный отчет для принятия решения о кредитовании и получат уведомление о добровольном запрете на получение вашей кредитной истории». 

Известный бизнесмен Тимур Турлов продает свои доли в АО «Страховая компания «Freedom Finance Insurance» и в АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life». Покупателем выступает АО «Фридом Финанс». Об этом говорится в документе на сайте KASE. В нем сообщается о решении годового общего собрания акционеров (ГОСА) АО «Фридом Финанс», прошедшего 30 мая 2022 года. «Одобрить сделку по приобретению у Турлова Тимура Руслановича 64 400 простых голосующих акций в АО «Страховая компания «Freedom Finance Insurance» и 62 946 простых голосующих акций в АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life» на сумму не более 199 997 000 тенге», - говорится в документе. Таким образом, АО «Фридом Финанс» станет обладать 100%-ной долей участия в вышеназванных компаниях. Эта новость на втором месте.

Смену настроений потребителей из-за рекордного роста цен на продовольствие, который происходит во всем мире, отмечают в торговых сетях в Казахстане. Большое число покупателей делают выбор в пользу товаров дешевого сегмента, рассказал генеральный директор ТС SMALL Демид Самошкин. «Это индикатор экономических и инфляционных процессов, который может подсказать, как будут развиваться события. Мы сейчас работаем по пессимистическому сценарию. Годовая инфляция на двузначном уровне сложилась, доходы населения не растут. Видим определенный дрейф потребителей из среднего в дешевый сегмент. Люди ищут аналогичные товары, но по более низкой цене. Средний сегмент, конечно, не исчез совсем, но меняется структура продаж в торговых сетях. Люди выбирают товар чуть дешевле, чуть меньшего качества, в меньшей упаковке, то есть покупают меньшее количество, как результат - средний чек ниже стал», - рассказывает Демид Самошкин. Подробнее о ситуации на рынке можно прочитать по ссылке.

На четвертом месте новость о назначении Бакытжана Сагинтаева членом Коллегии Евразийской экономической комиссии от Республики Казахстан. Он стал членом Коллегии (Министром) по экономике и финансовой политике. Отметим, что с 2019 по 2022 год Бакытжан Сагинтаев был акимом Алматы.

Замыкает топ-5 бизнес-история. В 2014 году три друга решили попробовать построить нестандартный для Казахстана бизнес – ферму по выращиванию креветок. По сути, им удалось создать «морской уголок» в степи. Впрочем, как отмечает один из основателей фермы Krevetka.kz Данил Цаплин, далеко не все креветки, которые можно встретить на полках магазинов, в мире выращиваются в природных условиях – Индийском, Тихом океанах или на Черном море. «Около 80-82% морепродуктов, которые мы видим в магазинах по всему миру, тем более креветки, содержались именно в аквафермах», - подчеркивает предприниматель. Данил рассказал, сколько было инвестировано в бизнес, а также об особенностях содержания креветок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤