Демид Самошкин: Потребители «дрейфуют» в дешевый сегмент

Глава торговой сети SMALL о трендах и поисках решений, чтобы избежать товарного голода

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Смену настроений потребителей из-за рекордного роста цен на продовольствие, который происходит во всем мире, отмечают в торговых сетях в Казахстане. Большое число покупателей делают выбор в пользу товаров дешевого сегмента, рассказал корреспонденту центра деловой информации  Kapital.kz генеральный директор ТС SMALL Демид Самошкин.

Демид Самошкин: Потребители «дрейфуют» в дешевый сегмент 1407109 - Kapital.kz

 «Структура потребления в ретейле и торговле в целом копирует ситуацию в экономике. Это индикатор экономических и инфляционных процессов, который может подсказать, как будут развиваться события. Мы сейчас работаем по пессимистическому сценарию. Годовая инфляция на двузначном уровне сложилась, доходы населения не растут. Видим определенный дрейф потребителей из среднего в дешевый сегмент. Люди ищут аналогичные товары, но по более низкой цене. Средний сегмент, конечно, не исчез совсем, но меняется структура продаж в торговых сетях. Люди выбирают товар чуть дешевле, чуть меньшего качества, в меньшей упаковке, то есть покупают меньшее количество, как результат - средний чек ниже стал», - рассказывает Демид Самошкин.

Турбулентность в мировой экономике, антироссийские санкции и связанная с ними ломка традиционных международных каналов поставок товаров, в том числе в Казахстан, заставляют торговые сети переформатировать работу, рассказывают участники рынка. Активно идет поиск не только альтернативных логистических маршрутов, но и новых рынков для импорта товаров повседневного спроса, чтобы заменить выпавшие из поставок позиции и избежать ассортиментного голода.  

«Когда мы увидели, что санкции начались, не дожидаясь перекрытия каналов поставок из Европы через Россию, я обратился в консульство Ирана, сказал что хотим поехать к ним и посмотреть их товары. Моим сотрудникам сделали за день визы. Повезли на предприятия, показали продукцию. В Иране кондитерское направление очень сильное, томатная паста, пожалуй, лучшая в мире, бытовая химия высокого качества. Сейчас прорабатываем логистические вопросы. Чем интересен Иран: страна находится в районе Персидского залива, а это морепродукты. Также развито сельское хозяйство, можно закупать овощи, экзотические фрукты. То есть очень широкий спектр продукции есть, и все это недалеко от нас. Есть морской маршрут через Каспийское море, есть железнодорожный через Узбекистан, также можно фурами делать поставки. По нашим расчетам, иранские товары могут найти нишу в недорогом сегменте. При этом жесткий государственный контроль дает продукции хорошее качество», - говорит Демид Самошкин.

Он также сообщил, что одновременно ведутся переговоры о поставках товаров из Азербайджана, Грузии, Турции.

«Речь не идет о том, что мы отворачиваемся от России, но сейчас поставки из дальнего зарубежья, из Европы – это большие сложности и риски. Раньше через Брест товары заходили в Россию и дальше к нам. Сегодня маршрут проходит по Черному морю в грузинский порт Поти, там перегружают на поезда до Баку, снова перегружают на грузовые корабли и через Каспий на Актау. Сейчас на этом направлении загрузка бешеная. Нередко сбои происходят. Эффект узкого горлышка срабатывает. Поэтому мы вынуждены искать альтернативные рынки и маршруты для импорта товаров», - резюмирует Демид Самошкин.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.