Инвестбанки советуют компаниям Китая перенести IPO из США в Гонконг

В первом полугодии в Штатах провели первичные размещения 34 китайские компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акчабар

Акчабар

Глобальные инвестиционные банки рекомендуют китайским компаниям перенести проведение первичных размещений акций из США в Гонконг из-за ситуации с DiDi Global Inc., пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Financial Times.

Как сообщалось, в конце июня DiDi Global, оператор крупнейшего в КНР сервиса онлайн-заказа такси, провела IPO объемом 4,4 млрд долларов на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), получив оценку почти в 70 млрд долларов. Через несколько дней Управление по вопросам киберпространства КНР заявило о проведении проверки DiDi Chuxing, китайского подразделения DiDi Global. На прошлой неделе стало известно, что представители семи государственных ведомств КНР приступают к проверкам в офисах DiDi. В их число входят министерство общественной безопасности и министерство госбезопасности. На этих новостях акции DiDi упали на 25% относительно цены размещения на NYSE.

По данным Dealogic, около 20 китайских компаний раскрыли планы по проведению до конца текущего года IPO на сумму 1,4 млрд долларов в Нью-Йорке. Однако это было до начала проверки DiDi китайскими регуляторами. Действия китайских властей поставили под сомнение новые размещения в США. И консультанты подобных сделок начали перенаправлять компании на другие биржи, отмечается в статье. «Мы говорим об этом со всеми, - заявил представитель одного из гонконгских банков. - Все китайские эмитенты, планировавшие IPO в Нью-Йорке, думают, смогут ли они переключиться на Гонконг». Однако, по его словам, строгие правила листинга в Гонконге, включая требования к прибыльности, означают, что многим компаниям придется столкнуться с трудностями. «Если вы хотели заключить сделку в этом году, то в лучшем случае она будет отложена на 2022 год, а в худшем вы не сможете этого сделать», - отметил банкир.

В первом полугодии в Штатах провели первичные размещения 34 китайские компании, суммарный объем IPO которых составил 12,4 млрд долларов. Оба показателя являются рекордными. Между тем американские инвестбанки, такие как Goldman Sachs и Morgan Stanley, получили в первом полугодии комиссионное вознаграждение от проведения размещений в размере 460 млн долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.