USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.78$
+0.130
BTC
62738.10$
+1452.500

Правила листинга компаний на LSE хотят ужесточить

Это связано с вопросами нацбезопасности

Share
Share
Share
Tweet
Share
bitcoinist.com

bitcoinist.com

Британские власти могут дать регулирующим органам полномочия блокировать по соображениям национальной безопасности размещение компаниями акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Вопрос «грязных денег», проходящих через лондонский Сити, все больше беспокоит правительство страны, пишет газета Financial Times. В ближайшие две недели министр финансов Великобритании Риши Сунак инициирует консультации по вопросу ужесточения правил получения компаниями листинга на LSE, пишет Интерфакс-Казахстан.

В настоящее время решение о допуске компаний на биржу принимает Служба по листингу Великобритании, являющаяся подразделением Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA). Риши Сунак, вероятно, хочет включить в процесс принятия решений Совет национальной безопасности для оценки потенциальных размещений с точки зрения безопасности для государства. Специальный финансовый комитет Палаты общин еще в 2019 году, когда впервые появились подобные предложения, заявлял, что считает нецелесообразной оценку потенциальных угроз для национальной безопасности таким ведомством, как FCA. Правительство, как ожидается, будет утверждать, что эти планы не связаны с какими-либо странами или компаниями, пишет FT. Однако газета отмечает, что члены британского парламента ранее обращали внимание на то, что существующие правила листинга позволили в 2017 году провести IPO в Лондоне компании En+ российского бизнесмена Олега Дерипаски, который в 2018 году подпал под американские санкции.

«Репутация Великобритании как страны с чистыми и прозрачными рынками делает ее привлекательным глобальным финансовым центром. Мы планируем поддержать ее за счет введения новых полномочий по блокировке листингов компаний, представляющих угрозу для национальной безопасности страны», - говорится в сообщении Минфина.

В деловых кругах, однако, отмечают, что введение подобных мер негативно повлияет на попытки британских властей представить Великобританию после Brexit как страну, открытую для бизнеса. Представителям лондонского Сити дали понять, что новые правила затронут, преимущественно, ключевые стратегические отрасли, включая технологии, оборонный сектор и национальную инфраструктуру, пишет FT.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.