Стали известны подробности сделки Oracle и Walmart с TikTok

Планируется, что ByteDance выделит операции TikTok в новую компанию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Телеканал Санкт-Петербург

Телеканал Санкт-Петербург

Президент США Дональд Трамп дал согласие на сделку, предусматривающую переход популярного сервиса обмена короткими видео TikTok под контроль американских инвесторов, в том числе Oracle Corp. и Walmart Inc, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Я благословил эту сделку. Будет отлично, если они ее закроют, но если нет - тоже ничего», - сказал он журналистам в Белом доме в минувшую субботу.

Китайская ByteDance Ltd., владелец TikTok, ранее представила на рассмотрение властей США предложение, которое, как она рассчитывала, устранит опасения Дональда Трампа, связанные с безопасностью данных американских пользователей TikTok. В соответствии с этим предложением ByteDance выделит операции TikTok в новую компанию - TikTok Global, которая будет отвечать за услуги сервиса в США, а также других странах мира, за исключением Китая. Oracle и Walmart приобретут в общей сложности 20% TikTok Global, говорится в совместном пресс-релизе двух компаний. Oracle купит 12,5% новой компании и станет поставщиком услуг облачного хранения данных для сервиса, Walmart получит 7,5% TikTok Global и станет ее партнером в ряде сфер, включая электронную коммерцию и платежные услуги. ByteDance, которая будет владеть 80% TikTok Global, на 40% принадлежит американским инвестфондам, и, таким образом, с учетом долей Oracle и Walmart, TikTok Global будет контролироваться инвесторами из США.

«TikTok Global будет независимой американской компанией со штаб-квартирой в США. Четыре из пяти мест в ее совете директоров будут занимать американцы», - отмечается в сообщении Oracle и Walmart. В частности, в совет директоров компании войдет CEO Walmart Дуглас МакМиллон. «Все технологии TikTok перейдут во владение TikTok Global, - говорится в пресс-релизе. - Защита персональной информации 100 млн американских пользователей TikTok будет быстро обеспечена за счет переноса их данных в дата-центры Oracle».

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, ByteDance рассчитывает совершить сделку из расчета стоимости TikTok в 60 млрд долларов. Таким образом, по словам источников, Oracle и Walmart заплатят 12 млрд долларов за 20%-ную долю в TikTok Global. Как ожидается, TikTok Global создаст более 25 тыс. новых рабочих мест в США и обеспечит налоговые поступления более чем в 5 млрд долларов в бюджет страны. Предполагается, что в течение года новая компания проведет IPO в США.

«После IPO доля американских инвесторов в TikTok Global увеличится и продолжит расти в дальнейшем», - говорится в пресс-релизе Oracle и Walmart. Вслед за объявлением Дональдом Трампом о поддержке сделки, министерство торговли США заявило, что отложит до 27 сентября введение запрета на оказание услуг по распространению и сопровождению мобильного приложения TikTok и его обновление. Этот запрет должен был вступить в силу 20 сентября.

Как сообщалось, 6 августа текущего года Дональд Трамп подписал указ, предусматривающий блокировку TikTok в США через 45 дней, если американские операции сервиса не будут проданы американской компании. Таким образом, он дал ByteDance время до 20 сентября на заключение сделки. Позднее, 14 августа, Дональд Трамп подписал новый указ, которым ограничил срок завершения потенциальной сделки по продаже американских операций TikTok 90 днями, то есть она должна быть завершена до 12 ноября.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: