Министры из 11 стран-участниц программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) одобрили новую стратегию. Она направлена на улучшение мультимодальной транспортной инфраструктуры в регионе, что приведет к ускорению социально-экономического развития в следующем десятилетии. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Азиатского банка развития (АБР).
Несмотря на стратегическое расположение региона ЦАРЭС, связывающего Восточную Азию с Европой, Ближний Восток и Южную Азию, трансграничная торговля и транспорт в регионе сталкиваются с серьезными вызовами, говорится в сообщении.
Транспортная инфраструктура и операции значительно улучшились за последние два десятилетия, однако, региональная транспортная система продолжает испытывать недостаток финансирования, неэффективное техническое обслуживание и обременительные трансграничные процедуры. Результатом этого является низкая скорость трансграничных поездок и высокие затраты на логистику вдоль коридоров ЦАРЭС – шести экономических коридоров, которые пересекают регион, что приводит к снижению региональной торговли и экономического и социального роста.
Транспортная стратегия ЦАРЭС до 2030 года, которая была подписана 14 ноября на 18-й Министерской конференции ЦАРЭС в Узбекистане, направлена на решение этих проблем путем применения передового международного опыта при разработке региональной и национальной транспортной политики, развития и содержания мультимодальной транспортной инфраструктуры, а также совершенствования трансграничных транспортных операций. Она также будет нацелена на решение процедурных и инфраструктурных проблем, которые вызывают задержки и дополнительные расходы вдоль экономических коридоров ЦАРЭС. Стратегия также направлена на укрепление доверия и развитие сотрудничества между ее членами с целью сокращения нефизических торговых и логистических барьеров.
«Страны-члены ЦАРЭС достигли значительных успехов в развитии своей транспортной инфраструктуры и операций за последние годы», - сказал Вице-президент Азиатского банка развития (АБР) и со-председатель Министерской конференции ЦАРЭС г-н Шисинь Чен. «План, одобренный сегодня, основан на этом прогрессе и наметил дорожную карту на будущее, в которой транспортная система ЦАРЭС сможет лучше выполнять задачи по региональному соединению, а также обеспечению экономической, социальной и экологической устойчивости».
В целях улучшения трансграничных перевозок и логистики в Стратегии особое внимание уделяется интегрированным транспортным системам как по сухопутному пути, так и по морскому, а также более эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий. В Стратегии также отмечаются международные и региональные соглашения о содействии торговле и трансграничным перевозкам между странами ЦАРЭС и с остальным миром, а также улучшение координации между национальными агентствами по транспорту и управлению границами отдельных государств.
В Стратегии также изложен новый долгосрочный подход к управлению дорожной инфраструктурой с уделением повышенного внимания комплексным системам управления дорожными активами и техническому обслуживанию автомобильных дорог. Несмотря на значительные инвестиции в последние годы, существующее финансирование содержания дорог покрывает лишь небольшую часть оцененных потребностей региона. Как правило, оно расходуется на старые дороги, которые находятся в более плохом состоянии, тогда как недавно построенные дороги остаются без внимания, что приводит к более быстрому их изнашиванию.
Учитывая, что число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий на душу населения в странах-членах ЦАРЭС в 4-5 раз выше, чем в странах ОЭСР, Стратегия также направлена на повышение безопасности дорожного движения путем модернизации стандартов проектирования дорог, поддержки национальных инициатив в области безопасности дорожного движения и улучшения аварийного реагирования и сбора данных о дорожно-транспортных происшествиях.
В стратегии обозначен новый подход к железным дорогам, который отдает приоритет экономически жизнеспособным проектам, облегчающим трансграничные перевозки и стимулирующим участие частного сектора. Железные дороги являются ключом к экономической диверсификации, поскольку они поддерживают национальные цепочки поставок сельскохозяйственной продукции, промышленных товаров и минеральных ресурсов. Приоритетные меры будут сосредоточены на коммерческой конкурентоспособности и финансовой устойчивости национальных железных дорог, повышении экологичности и безопасности, включая конкретные решения для женщин, где это применимо.
Чтобы реализовать относительно неиспользованный потенциал авиации в регионе, Стратегия предлагает меры по постепенному открытию авиационных рынков, в том числе для иностранных авиакомпаний, и поощрению недорогих перевозчиков на рынке. Либерализованный региональный авиационный рынок дает хорошие возможности для государственно-частного партнерства и привлечет стратегические инвестиции в авиационную инфраструктуру.
Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии г-н Вернер Липак отметил: «Новая стратегия, одобренная сегодня, стимулируя участие частного сектора в финансировании и эксплуатации транспортных активов, поможет региону ЦАРЭС привлечь дополнительные частные инвестиции. Это должно привести к повышению эффективности и ускорению институциональных реформ в государственных транспортных операторах, что приведет к повышению общего устойчивого развития».
Программа ЦАРЭС является партнерством 11 стран – Афганистана, Азербайджана, КНР, Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – и содействует экономическому росту и развитию через региональное сотрудничество и при поддержке партнеров по развитию. Секретариат ЦАРЭС расположен в штаб-квартире АБР в Маниле.
С 2001 года программа ЦАРЭС профинансировала 200 региональных проектов на сумму 37 млрд. долларов США в сфере транспорта, энергетики и торговли. Из них 14 млрд долларов США было профинансировано со стороны АБРж 14,8 млрд долларов другими партнерами по развитию, такими как Всемирный банк, Исламский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития, и 8,2 млрд долларов правительствами стран ЦАРЭС.
АБР привержен достижению процветающего, всеобъемлющего и устойчивого развития Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свои усилия по искоренению крайней нищеты. В 2018 году, АБР выделил новые займы и гранты на общую сумму 21,6 млрд долларов. АБР основан в 1966 году, его членами являются 68 стран, 49 из которых находятся в регионе.