Насколько пострадал МСБ в Казахстане и Узбекистане из-за пандемии?

Эксперты Института ЦАРЭС опубликовали обширное исследование

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В условиях глобальной пандемии интересы малого и среднего бизнеса (МСБ) Казахстана и Узбекистана отошли на второй план, уступив место более глобальным задачам. В то время как в развитых странах меры по поддержке МСБ включали денежную помощь и различные налоговые льготы со стороны государства, в центральноазиатских странах в этом плане картина выглядела скромнее. В ходе недавнего исследования Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) «Влияние COVID-19 на микро, малые и средние предприятия (ММСП) в отдельных странах ЦАРЭС: Пакистан, Узбекистан, Казахстан, Грузия» был проведен опрос 1145 компаний с декабря 2020 года по январь 2021 года, спустя девять месяцев после введения ограничительных мер, связанных с пандемией. Исследование проанализировало как ММСП справились с перебоями в ведении бизнеса в странах Центральной Азии.

Стоит отметить, что в течение последних пяти лет казахстанский сектор МСБ играл все более заметную роль в экономике страны, доля вклада во внутренний валовый продукт (ВВП) выросла до 31% в 2019 году против 28% годом ранее. По данным Бюро национальной статистики РК, до пандемии в стране было зарегистрировано 1,3 млн малых и средних предприятий, включая индивидуальных предпринимателей (ИП).

По данным Всемирного банка, ключевую роль в увеличении ВВП в Узбекистане сыграл сектор МСБ – до 59,4%, заметно выросший с 2017 года. Несмотря на ряд административных и налоговых проблем, доля активных предпринимателей в секторе МСБ Узбекистана составляет всего 76%, где большая часть задействована в торговле – 27,6%, в промышленности – 17,6%, строительстве – 8,7%, в сельскохозяйственном секторе – 8,9%. Успехи и активность малых и средних предприятий страны объясняются рядом амбициозных экономических реформ, начатых новым правительством в 2016 году, для которого развитие сектора МСБ стало приоритетом.  Благодаря реформам и новому экономическому настрою наблюдалось увеличение новых предприятий на 32%.

Плюсы и минусы пандемии

Кризис рождает новые возможности для роста и развития. И настоящий не стал исключением. Узбекские малые и средние предприятия среди позитивных явлений назвали увеличение внутреннего и международного спроса, появление новых продуктов, сервисов и каналов продаж, а также новых видов доставки, улучшенный доступ к финансированию. Среди негативных причин были названы – уменьшение продаж (49%), сокращение внутреннего (40%) и международного (13%) спроса, временное закрытие (33%), потеря контрактов и клиентов (22%), трудности в поставках, уменьшение источников финансирования. 

В отличие от Узбекистана, правительство Казахстана выделило около 300 млрд тенге (713 млн долларов) на поддержку местного бизнеса. Кроме того, меры по поддержке малых и средних предприятий включали: гарантии кредита, прямые поступления наличных, финансовую поддержку предприятий, не желающих увольнять сотрудников, тренинг по переходу в онлайн-режим. Наибольшее позитивное влияние пандемии ощутили предприятия из строительного и производственного секторов, 30% из которых отметили, что нашли новые возможности для роста в 2020 году. Несмотря на государственную поддержку и рост диджитализации в целом по стране, казахстанские малые и средние предприятия не были готовы к переходу в онлайн-режим в срочном порядке.

Более половины опрошенных предприятий Узбекистана и Казахстана использовали традиционные каналы продаж, а фермеры и вовсе признались, что не собираются использовать платформы для онлайн продаж. Казахстанские малые и средние предприятия (производство, торговля, сервис и сельское хозяйство) отметили, что нахождение новых рынков и покупателей (29%), а также увеличение онлайн-продаж (23%) помогло справиться с негативными последствиями пандемии. Более половины респондентов отметили, что им пришлось прибегнуть к внешней помощи, из этого числа в зависимости от величины предприятия, 22% обратились к друзьям и родным за поддержкой, и всего 17% - к государству. При этом из них адекватную господдержку отметили только 31% опрошенных компаний. В целом большая часть малых и средних предприятий Казахстана и Узбекистана не получала какой-либо внешней поддержки во время пандемии.

Сравнительный анализ исследования Института ЦАРЭС показал, что больше всего от пандемии пострадали грузинские ММСП – 60% были вынуждены прибегнуть к временному закрытию своего бизнеса, тогда как в Казахстане чуть менее половины, а в Узбекистане всего треть пришлось закрыть на неопределенный срок.

Рекомендации и пути для улучшения

Как отмечают авторы исследования Института ЦАРЭС, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана очень низок, что отрицательно сказывается на динамизме и устойчивости к экономическим потрясениям, не говоря уже о предоставлении рабочих мест. Правительству следует серьезно рассмотреть меры по диверсификации и увеличению доли малых и средних предприятий в экономике за счет приватизации, улучшения доступа к финансам, улучшения инфраструктуры, повышения квалификации и так далее. Вместо того чтобы просто предлагать налоговые льготы (которые, как правило, лишь отсрочивают выплаты, но не решают проблему, лежащую в основе падения спроса), госорганы могут предоставлять МСБ более адресную финансовую помощь – дешевые или беспроцентные ссуды, снижение налогов.

Результаты исследования показали, что МСБ необходимо срочно диверсифицировать каналы продаж. Использование онлайн-продаж находится на очень низком уровне в обеих странах, что затрудняет для предприятий быстрое выявление новых клиентов и пробелов на рынке. Правительствам отводится четкая роль в содействии этой цифровой трансформации путем инвестирования в интернет и широкополосную инфраструктуру, оказания помощи и первоначального субсидирования интернет-соединений.

Другое важный момент – финансирование малых и средних предприятий и неформального бизнеса, которые сталкиваются с серьезными препятствиями при получении доступа к финансам. Помимо более адресной помощи, следует повысить способность банков и финансовых посредников предоставлять ссуды путем смягчения требований к залоговому обеспечению и созданию резервов, предоставления частичных гарантий по кредитам, создания стандартной документации для заявки на получение кредита.

Анализ показал, что внешняя торговля может быть важным механизмом преодоления трудностей, связанных с пандемией, повышением устойчивости компаний (экспорт может помочь компенсировать падение внутреннего спроса), а также важным каналом передачи инноваций и диверсификации цепочек поставок. Улучшение бизнес-среды, упрощение регулирования и налогообложения для малых и средних предприятий должны стать национальными экономическими приоритетами во всех исследуемых странах ЦАРЭС. Это поможет обеспечению устойчивого постковидного восстановления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.