Трансграничное сотрудничество и реформа торговой политики в Центральной Азии помогут сократить в странах ЦАРЭС углеродный след от торговой деятельности и производственно-сбытовых цепочек. Об этом заявил генеральный директор Азиатского банка развития по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков во время сессии Financing Greener Value Chains in the CAREC Region на 57-м ежегодном заседании АБР, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz из Тбилиси.
«Гармонизация политики и стандартов в рамках поддерживаемой АБР Программы ЦАРЭС позволит увеличить объемы торговли, одновременно делая цепочки поставок менее углеродоемкими и более устойчивыми», – подчеркнул спикер.
По его словам, торговая деятельность хотя и способствовала значительному экономическому росту и развитию, она также привела к увеличению выбросов углерода. По данным Всемирной торговой организации, около 20–30% глобальных выбросов углекислого газа связаны с торговлей и цепочками поставок, уточнил Евгений Жуков.
«Большинство стран ЦАРЭС специализируются на секторах с интенсивными выбросами, таких как электроэнергетика, химическая и горнодобывающая промышленности. Это приводит к тому, что доля выбросов углекислого газа в производстве с добавленной стоимостью в регионе ЦАРЭС – одна из самых высоких в мире» , - отметил он.
Таким образом, странам ЦАРЭС нужен региональный подход к разработке зеленых стандартов. Это поможет компаниям и производителям оставаться конкурентоспособными на фоне растущих экологических стандартов и политики установления цен на выбросы углерода, пояснил представитель АБР.
Он рассказал о трех инициативах, как региональное сотрудничество и интеграция повлияют на продвижение климатической повестки дня.
«Во-первых, мы должны ускорить реформы для упрощения процедур торговли и логистики, тем самым не только стимулируя торговлю, но и продвигая устойчивые цепочки стоимости в регионе ЦАРЭС. Такие инициативы, как региональное улучшение пограничных служб могут поспособствовать сокращению выбросов углеродного газов за счет комбинирования модернизации инфраструктуры на границе с внедрением безбумажной торговли, а также национальных единых окон», - пояснил представитель АБР.
По его информации, полная цифровизация торговых процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе позволит снизить выбросы СО2 на 13 млн тонн.
Во-вторых, особого внимания требуют меры углеродной политики, добавил Евгений Жуков, с учетом введение пограничного контролирующего углеродного механизма в странах ЦАРЭС с Европейским союзом.
«Правительства и отраслевые лидеры должны вместе разработать стандарты, а также отраслевые регламенты, которые приведут к снижению углеродных выбросов и будут стимулировать устойчивые практики по всем цепочкам поставок, а также создавать цифровую систему отслеживания и отчетности по выбросам углеродов», - уточнил он.
В-третьих, в поддержке капиталоемкого перехода к низкоуглеродным и углеродоустойчивым путям играет важную роль мобилизация финансовых ресурсов, заметил спикер.
По расчетам АБР, общий объем климатических инвестиций в Центральной и Западной Азии составляет порядка 186 млрд долларов, привел он данные. Тем временем этот переход требует инновационных подходов для мобилизации капитала частного сектора.
«Мы должны подготовить потенциал для реализации высококачественных региональных проектов с акцентом на климат и устойчивость помимо диверсификации и укрепления цепочек поставок в ЦАРЭС», - сказал Евгений Жуков.
Для подготовки таких проектов Азиатский банк развития намерен создать донорский фонд, сообщил он.
Кроме того, при поддержке партнеров по развитию ЦАРЭС работает также над увеличением объема климатического финансирования, которое поможет ускорить переход стран к чистой энергии и укрепить их устойчивость к воздействию изменения климата, резюмировал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии.
Напомним, что секретариат ЦАРЭС размещается в Азиатском банке развития. Партнерство ЦАРЭС включает Афганистан, Азербайджан, КНР, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и шесть многосторонних институтов.
Читайте также
По мнению экспертов АБР, работоспособность пожилых людей в регионе представляет собой значительный неиспользованный ресурс