USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
+0.180
BTC
63987.30$
+451.400

Золото ниже $1300 за унцию. Что дальше?

Драгметалл продемонстрировал сильнейшее за три года падение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Золото ниже $1300 за унцию. Что дальше?- Kapital.kz

Золото продемонстрировало сильнейшее за три года падение - спотовые цены на желтый металл рухнули более чем на 3%, до 1267 долларов за унцию, достигнув минимума за 3,5 месяца, пишет ведущий эксперт «Альпари Голд» Максим Ханин.

«Укрепление доллара США за счет сильного снижения британского фунта стало причиной пробития важного уровня поддержки 1300 долларов за унцию золота, что, в свою очередь, вызвало волну технических распродаж. Таких цен на желтый металл рынок не видел с референдума в Британии по выходу из ЕС, тем не менее пока рано говорить о переломе «бычьего» тренда. Закрытые по техническим причинам позиции можно быстро восстановить, тем более что фундаментальная картина осталась неизменной. Риск «тяжелого» Brexit, банкротство Deutsche Bank, а также отрицательная реальная процентная ставка в крупнейшей экономике мира все еще сопутствуют росту цен на золото в долгосрочной перспективе», - отметил аналитик.

При этом эксперт считает, что слова Терезы Мей, премьер-министра Великобритании, о том, что правительство может отказаться от единого рынка ЕС, чтобы обеспечить контроль над иммиграцией, вновь пробудили опасения о последствиях Brexit. В результате на текущей неделе фунт упал против американской валюты до минимального уровня за 30 лет. Риск «тяжелого» Brexit, подразумевающий полный выход из единой рыночной зоны, будет оказывать поддержку золоту как минимум до начала процедуры выхода из ЕС весной 2017 года.

«Ситуация с крупнейшим банком Германии напомнила начало ипотечного кризиса 2008 года. Lehman Brothers обанкротился как раз из-за того, что хедж-фонды в панике выводили из него деньги. Только последствия от краха Deutsche Bank будут тяжелее, чем от Lehman. В июне МВФ отметил Deutsche Bank, как самый рисковый финансовый институт в мире, назвав последствия дефолта Deutsche Bank катастрофическими для мировой финансовой системы, ввиду его тесной сопряженности с другими крупными мировыми финансовыми институтами», - пишет Максим Ханин.

Почему же крупнейший банк Германии не может заручиться поддержкой ЕЦБ? На конец 2015 года номинальная стоимость деривативных рисков на счетах Deutsche, большую часть из которых составляли процентные деривативы, составляли 42 трлн долларов. Для сравнения, приводит данные аналитик, текущий уровень капитализации компании составляет менее 20 млрд долларов, что значительно ниже конкурентов Deutsche c WallStreet, таких как JPMorgan и CitiGroup. В случае возникновения системного риска запустится эффект домино, и ни Германия с ВВП 2,74 трлн евро, ни весь Евросоюз с ВВП 9,6 трлн евро не смогут удержать ситуацию под контролем, считает он.

«Очевидно, что руководству банка будет тяжело привлечь капитал, поскольку инвестиционно-банковская отрасль находится в состоянии спада, а повсеместный режим низких процентных ставок привел к злоупотреблению кредитного рычага. При условии развития ситуации в негативном ключе инвесторы, опираясь на опыт 2008 года, обратятся к единственному остающемуся убежище – золоту», - отметил Максим Ханин.

Между тем Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз в сторону понижения по росту экономики США в 2016 году с 2,2% до 1,6%. Напомним, что согласно статистике по ВВП, опубликованной министерством торговли США, во II квартале практически все показатели, за исключением личных расходов американцев на товары и услуги, если и не находились в отрицательной зоне, то их темп роста заметно снизился. Фактически экономика США растет за счет того, что простые американцы продолжают тратить. Валовые частные внутренние инвестиции во втором квартале упали на 7,9% к/к, снижение продолжается третий квартал подряд. Едва ли, по мнению аналитика, в таких условиях ФРС будет готово к серьезному ужесточению денежно-кредитной политики. Это значит, что инфляция будет превышать текущую ставку по федеральным фондам, создавая благоприятную почву для роста цены на благородный металл.

«По оценкам «Альпари Голд», ожидается, что коррекция по желтому металлу продолжится как минимум до конца недели, до выхода в пятницу отчета по числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Сильные производственные данные США, опубликованные в понедельник, задали негативный тон текущей недели, но мы пока не ожидаем, что цена уйдет ниже района 1250-1210 долларов за унцию», - заключил Ханин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.