Цена на золото в этом году достигла максимального за последние восемь лет значения. Стоимость драгметалла в апреле превысила 1700 долларов за унцию. Золото можно покупать всегда, даже на пике его стоимости, уверены аналитики, с которыми побеседовал корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По данным Finam.ru, за последние 365 дней котировки золота на мировом рынке находились в коридоре от 1290,8 до 1752 долларов за унцию. Минимальных значений этот актив достиг в середине марта – 1475 долларов за унцию. За месяц (с 16 марта по 15 апреля) драгметалл подорожал на 241 доллар (+15,9%).
«Этот драгоценный металл мы рекомендуем использовать для диверсификации инвестиционного портфеля. Одна из наших базовых рекомендаций по золоту – инвестировать в него до 10% активов. Поэтому, по мере роста портфеля, инвестору необходимо докупать золото, чтобы соблюдать пропорции. В него можно инвестировать как в физическом виде (слитки), так и через золотые ETF-фонды, например SPDR Gold Shares», – считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.
Стоимость золота увеличилась из-за опасений резкого замедления экономического роста в мире, введения карантинных мер, обвала фондовых индексов и падения цен на нефть, заметил он.
«Инвесторы традиционно используют золото в качестве защитного актива в периоды высокой волатильности на финансовых рынках», – подчеркивает Мурат Кастаев.
Аналитик Арман Бейсембаев считает, что даже месяц назад было бы еще не поздно приобрести золото, чтобы в последующем заработать на нем. Вопрос о том, достигнет ли цена на этот актив пиковых значений 2011 года все еще остается открытым, заметил он. По мере снижения напряжения в мире у цены на золото есть потенциал для снижения.
«Поэтому спекулятивно покупать этот актив преждевременно. Инвестору следует дождаться некоторого снижения цены на золото и уже тогда рассматривать возможность его покупки. Если инвестор намерен осуществить долгосрочные инвестиции для защиты своего капитала – покупать золото никогда не поздно, даже на пике его роста», – уверен собеседник.
В свою очередь Мурат Кастаев считает, что золото имеет потенциал для роста. Увеличение котировок на драгметалл связано с уходом в него инвесторов, как в защитный актив во время глобальной пандемии и рецессии. Для борьбы с этими факторами центральные банки всего мира увеличивают эмиссию денег и объем ликвидности в экономике, добавил он.
«В условиях, когда дешевеют валюты и падают фондовые рынки, золото является надежным инструментом сохранения стоимости денег. Также мы видим это в динамике балансов центральных банков. Они в последние годы наращивают закупки золота в свои резервы. Национальный банк РК также находится в авангарде этого тренда, переведя в драгметалл уже 2/3 своих золотовалютных резервов», – сказал Мурат Кастаев.
Золото достаточно волатильный инструмент и его колебания в течение 2020 года могут быть довольно сильными, предположил Арман Бейсембаев.
«Сейчас есть много технических факторов, которые свидетельствуют о том, что золото имеет больше шансов на снижение, чем дальнейший рост. Полагаю, к концу года цена на этот актив может быть от 1500-1300 долларов за унцию», – сказал эксперт.
Мурат Кастаев предполагает, что цена на золото вполне может достичь новых пиков и остановиться на отметках 1800-1820 долларов за унцию.
«Все будет зависеть от дальнейшей динамики пандемии коронавируса и нанесенного ущерба мировой экономике. Если вирус пойдет на спад и во втором полугодии мировая экономика начнет восстанавливаться, золото может откатиться к уровням 1500-1600 долларов. Этот актив дорожает пропорционально уходу инвесторов от риска. Как только рынки почувствуют, что основные риски позади, то настроения инвесторов улучшатся, и капиталы вновь потекут в фондовые и сырьевые рынки. В этом случае котировки по золоту скорректируются», – предположил собеседник.
Он считает, что после пандемии коронавируса рынки восстановятся. По его словам, сейчас удачное время для входа на фондовые рынки.
«Акции по всему миру значительно подешевели и можно купить десятки хороших бумаг сильных компаний по привлекательной цене. Наиболее привлекательными остаются технологический сектор, акции мировых гигантов в сфере продовольствия, фармацевтики, телекоммуникаций и финансового сектора», – резюмировал Мурат Кастаев.