Гадание на золотой гуще

Почему цена на золото так важна для Казахстана?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кварцит ДМ

Кварцит ДМ

Один из самых крупных инвестиционных банков мира Bank of America повысил свою 18-месячную целевую цену на золото до 3 тысяч долларов за тройскую унцию, что почти в два раза выше текущих цен. Золото обычно считается защитным активом, то есть таким, который не падает, когда все остальные устремляются в пропасть, но есть нюансы.

Почему цена на золото так важна для Казахстана? Мы оказались в числе семи стран с самым большим процентом золота в резервах центрального банка. Наряду с США, Германией, Нидерландами, Италией, Греций и Францией в резервах Национального банка Казахстана золота более половины. За прошлый год драгметалл в наших резервах прибавил 31,16%, только с начала этого года позиция металла в резервах увеличилась на 4,20%, а валюты лишь на 2,5%, да и то сменить отрицательный тренд смогло только обесценивание тенге. За 2019 год позиция валюты в резервах уменьшилась почти на 40%! Сейчас доля золота составляет 65%, или $19,6 млрд. При этом Нацбанк продолжает активно снижать активы в валюте.

Какой будет цена на золото? Bank of America ожидает, что цены на золото в среднем составят 1 695 долларов за унцию в этом году и 2 063 доллара в 2021-м. В сентябре 2011 года был установлен рекорд в 1 921,17 долларов. Спотовые цены 17 апреля находились на уровне 1 678 долларов и выросли на 11% с начала года.

Золото идеальный защитный актив? К сожалению, нет. С началом эпидемии золото уже падало, после продолжительного ралли, так как многие инвесторы стали воспринимать его не столько как защитный, а больше как инвестиционный актив, и когда случилась настоящая паника – золото падало тоже. Драгоценный металл в течение очередного черного четверга начала марта обвалился на 4,3%, до этого золото теряло в цене ежедневно на протяжении всей недели. Но политика стимулирования спроса и поддержки кредитования и бизнеса выступает позитивным фактором для цен на металлы и сырье. Цены на золото с легкостью могут превысить исторические уровни восьмилетней давности.

Золото может расти лучше рынка, когда экономика уже находится в руинах, но печатный станок уже работает на полную мощность. В 2008-м после банкротства Lehman цена золота развернулась к росту, утроившись менее чем за 3 года. При этом серебро выросло почти в 6 раз. От минимумов марта золоту нужно вырасти в цене на 32%, чтобы достичь исторического пика в 1920 долларов. Половину этого пути золото уже проделало. Если рынки и дальше пойдут на поправку, то рост золота сможет продолжиться опережающими темпами в ближайшие месяцы.

Золото не упадет? Оно снижалось во время рыночной турбулентности в 2008-м (мировой финансовый кризис), в 2011-м  (европейский долговой кризис) и в 2015-м (страхи перед «жесткой посадкой» Китая). Связь стоимости золота и динамики фондовых рынков не линейна. В 2008 году золото падало вместе с мировыми рынками, в 2009-м вместе с ними же отправилось в сторону глобальных максимумов на фоне ультрамягкой денежно-кредитной политики. С начала 2019 года, напротив, золото пребывало в нисходящем тренде, несмотря на смягчение риторики ФРС.

Чего стоит ждать Казахстану? Нацбанк сделал очень явную ставку именно на золото, добавив также его и в портфель Нацфонда. Подобная политика хорошо показывает себя в турбулентностях, но если начнет рушиться все, как это происходило в 2008-м и происходит сейчас – золото тоже может падать. Его плюс в том, что и восстановится оно быстрее всего, но в таком случае регулятору необходимо иметь подушку безопасности, чтобы не продавать золото по заниженной цене, когда срочно понадобятся деньги из резервов для покрытия очередных трансфертов в бюджет.

А есть еще какой-то защитный актив? Да. Это доллары. Мартовское падение рынков показало, что cash – это самый настоящий защитный актив и король рынков, но в наших резервах упор сделан на золоте, и это осознанный выбор регулятора. Впрочем, после мартовских американских горок на рынках мы несколько увеличили долю валюты с 9,5 млрд долларов до 10,29 млрд долларов и это тоже хорошо – нельзя складывать все яйца, пусть даже золотые, в одну корзину.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: