Brexit может пополнить список несостоявшихся экономических катастроф
ФОТОГРАФ

revistaideele.com

ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

30.08.2016 • 15:30 1775

Brexit может пополнить список несостоявшихся экономических катастроф

Эксперты часто переоценивают последствия политических рисков

Судить об этом пока рано, но два месяца, прошедших после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, позволяют предположить, что Brexit может оказаться очередным примером следующего феномена. Эксперты, хорошо разбирающиеся в причинах инфляции или недостатках социального неравенства, обычно сталкиваются с трудностями, пытаясь предугадать последствия политических событий, и нередко их апокалиптические прогнозы оказываются преувеличенными. Так было недавно в случаях с бюджетными баталиями в США в 2011 и 2013 годах и референдумом в Греции об условиях международной финансовой помощи в 2015 году, которые не привели к катаклизмам. Об этом пишет информационное агентство Ведомости.

«Эксперты часто чувствуют необходимость повысить вероятность наихудших сценариев», – рассуждает Филип Тетлок, специалист по политическому прогнозированию Пенсильванского университета. Это может быть связано с их желанием привлечь внимание к своему предупреждению или уверенностью в том, что они смогут гордиться своей правотой, если их прогноз сбудется, тогда как ошибку большинство людей забудут. Но со временем это подорвало доверие к экспертному сообществу, отмечает Тетлок.

В 2011 и 2013 годах многие экономисты предупреждали, что из-за неспособности американских законодателей согласовать бюджетные параметры в США может начаться рецессия. В первом случае демократы и республиканцы в последний момент договорились о повышении потолка госдолга, но не смогли в должном объеме сократить бюджетный дефицит, и агентство Standard & Poor’s в начале августа лишило страну наивысшего рейтинга ААА. Фондовый рынок упал, но через полгода с небольшим полностью отыграл потери. ВВП в том году вырос на 1,7%, а в 2012 году – на 1,3%.

Во втором случае рецессия, по мнению ряда экономистов, грозила из-за значительного секвестра бюджета. Фондовый рынок просел в конце 2012 года, когда велись споры в конгрессе, но к марту 2013 года, когда изменения вступили в силу, уже был выше уровней, предшествующих падению. А закрытия части государственных ведомств в первой половине октября из-за нехватки средств и отсутствия согласованного бюджета на новый финансовый год инвесторы почти на заметили, несмотря на многочисленные предупреждения о грозящей рецессии. ВВП же в 2013 году вырос на 2,7%.

Также в 2010 и 2012 годах некоторые специалисты говорили, что программа массовой покупки облигаций Федеральной резервной системы США приведет к гиперинфляции, сильному росту цен на сырье и падению доллара. Но ничего такого не произошло.

В 2015 году были предупреждения, что в случае отказа Греции от соглашения с международными кредиторами может случиться ее дефолт, банковский кризис или выход из еврозоны. Греческая экономика сейчас далеко не в идеальном состоянии, но дефолта не произошло. Ее банковская система столкнулась с оттоком депозитов и находится в непростом положении, но не рухнула. Наконец, Греция по-прежнему в еврозоне.

В случае с Великобританией все еще не ясно, наступит ли, по крайней мере в краткосрочной перспективе, рецессия, которую многие боялись. До голосования 23 июня тогдашний министр финансов Джордж Осборн говорил, что Brexit приведет к «созданной своими руками рецессии». Ее почти немедленное наступление многие экономисты прогнозировали сразу после референдума. Мировые фондовые рынки упали, но быстро отыграли потери, в том числе индекс FTSE 250, состоящий в основном из ориентированных на британскую экономику компаний, который после референдума показывал худшую динамику, чем FTSE 100, в который входит много транснациональных компаний. Последний же к середине августа достиг почти рекордного уровня.

Экономика не показывает заметных признаков замедления. Сначала наблюдалось снижение розничных продаж, но в августе они, наоборот, превысили ожидания, согласно Конфедерации британской промышленности. В июле снизилось число заявок на получение пособий по безработице. Это позволяет предположить, что работодатели не стали сокращать сотрудников из-за исхода референдума. Кроме того, спрос на жилую недвижимость остался «высоким», утверждает ведущая британская строительная компания Persimmon, прогнозируя хорошие продажи осенью.

Прошло мало времени и данные могут еще не указывать на замедление экономики, отмечает Адам Поузен, президент Института международной экономики Питерсона и бывший сотрудник Банка Англии. По его мнению, даже если Великобритания фактически избежит рецессии, ее экономика в конечном счете пострадает, что оправдает многие прогнозы.

Но все же эксперты «должны были понимать, что опасения [по поводу Brexit] преувеличены», настаивает экономист Wells Fargo Securities Джей Брайсон. Сам он прогнозировал, что Великобритания может столкнуться с умеренной рецессией, но страна слишком мала, чтобы напрямую нанести большой вред остальному миру. В конце концов у Великобритании собственная валюта, что позволило фунту быстро ослабнуть, а Банк Англии опустил процентную ставку до рекордно низкого уровня в своей 322-летней истории. Процесс выхода из ЕС займет не один год, поэтому у денежной политики и фунта будет время приспособиться.

Более умеренная точка зрения заключается в том, что риск был очень велик, но Банк Англии действовал своевременно, и миру в этот раз повезло. «Реакция рынков оказалось довольно спокойной, но все могло быть по-другому», – считает главный экономист S&P Global Пол Ширд. Он прогнозировал, что связанная с Brexit неопределенность может сказаться на экономике постепенно: «Не думаю, что можно винить делавших предупреждения людей. Эффект скорее будет проявляться в течение очень продолжительного периода времени».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕС Евросоюз кризис в Греции Brexit

30.08.2016 • 15:30 1775

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus