USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
63868.80$
-238.400

В ЕС запретили продажи бензиновых и дизельных авто с 2035 года

Европейский парламент одобрил принятие соответствующего закона

Share
Share
Share
Tweet
Share
AmasterCar.ru

AmasterCar.ru

В Европейском союзе одобрили закон, который фактически запретит продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в регионе с 2035 года. После этого на территории блока будут продаваться только транспортные средства, не производящие вредных выбросов в процессе эксплуатации, сообщает 3dnews.ru.

Договоренности по данному вопросу были достигнуты между представителями стран-участниц Евросоюза еще в октябре прошлого года. Теперь же Европейский парламент одобрил принятие закона, который требует, чтобы продаваемые в ЕС новые автомобили и фургоны имели значительно более низкие выбросы углерода к 2030 году и нулевые выбросы к 2035 году. Это, по словам отраслевых групп, должно привести к прекращению продаж новых автомобилей, которые используют традиционные двигатели внутреннего сгорания на бензине и дизельном топливе, и ускорить переход на электромобили.

По условиям договоренностей, которые были достигнуты в прошлом году и теперь утверждены, новые легковые авто после 2030 года должны выбрасывать на 55% меньше вредных веществ по сравнению с уровнем 2021 года, а фургоны — на 50%. После 2035 года в регионе будет разрешено продавать исключительно автомобили, работающие на углеродно-нейтральном топливе. То есть новые машины с ДВС в теории продавать будет можно, но они не должны использовать традиционное топливо, а лишь варианты без вредных выбросов.

Отраслевые специалисты считают, что новый закон приведет к постепенному прекращению продаж новых автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания, а также ускорит переход на электромобили. «Привязывать наших граждан и промышленность к прошлому — неразумный шаг. Мы должны обеспечить ясность регулирования», — прокомментировал данный вопрос один из чиновников ЕС.

Несколько других стран уже приняли аналогичные законопроекты или объявили сроки запрета продаж новых авто с двигателями внутреннего сгорания, включая Канаду, Великобританию и Норвегию. Например, в Норвегии запрет вступит в силу с 2025 года. Представители автомобильной промышленности ожидают, что глобальный толчок к запрету продаж новых бензиновых и дизельных авто ускорится к 2030 году.

Правительство США пока еще не установило дату запрета продаж автомобилей с ДВС на традиционном топливе, но штат Калифорния, который традиционно лидировал в переходе на более чистые автомобили, в прошлом году принял правила, запрещающие продажу новых бензиновых и дизельных авто после 2035 года. По словам аналитиков, этот шаг потенциально может побудить другие штаты, которые обычно следуют примеру Калифорнии, также ввести запреты.

Отдельно Европейская комиссия во вторник предложила новые, менее строгие цели по сокращению выбросов от большегрузных транспортных средств, таких как грузовики. В предложении говорится, что выбросы от большинства новых грузовиков и автобусов дальнего следования должны снизиться в ближайшие годы и достигнуть к 2040 году сокращения на 90% по сравнению с уровнями 2019 года. Предложенные цели по сокращению выбросов большегрузных транспортных средств потребуют одобрения 27 стран-членов ЕС и Европейского парламента, чтобы стать законом. Европейская ассоциация автопроизводителей заявила, что отрасль готова предоставить легковые автомобили с нулевым уровнем выбросов, но предложенные цели для грузовиков и автобусов будет трудно выполнить.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.