USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8636.10$ ↓ -0.003
ETH 167.36$ ↑ +0.003
LTC 57.07$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреБритания отложила выход из ЕС до следующего года

Британия отложила выход из ЕС до следующего года

Решение было принято премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и канцлером Германии Ангелой Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в Берлине заявила, что Соединенному Королевству не стоит спешить с началом процедуры выхода из состава Евросоюза. При этом Меркель сообщила, что данный вопрос не «должен повиснуть в воздухе». Об этом сообщает информационное агентство Vesti Finance.

По словам германского канцлера, в Евросоюзе заинтересованы в том, чтобы британская сторона как можно быстрее определила свою позицию в процедуре выхода из состава ЕС. Глава правительства Германии не согласилась с некоторыми представителями европарламента, которые хотели, чтобы Великобритания как можно скорее задействовала 50-ю статью Лиссабонского договора, где и прописана процедура выхода страны из состава ЕС.

Однако Меркель отказалась обсуждать с Мэй какие-либо условия выхода из ЕС до официального уведомления Евросовета о своем решении покинуть состав Евросоюз. Именно это требование содержится в статье 50 Договора об учреждении Европейского сообщества (Лиссабонский договор).

«Конечно, мы обсудим сложившуюся ситуацию сегодня и все, что связано с 50-й статьей, но никаких переговоров, формальных или неформальных, не будет», - заявила канцлер ФРГ на пресс-конференции перед встречей с британским премьер-министром. Примечательно, что ранее еще ни одна страна не пользовалась данной статьей основного документа Евросоюза.

В свою очередь Тереза Мэй подчеркнула, что Великобритания не намерена начинать формальный выход из ЕС в текущем году. Власти Соединенного Королевства активизируют процесс выхода, когда будет определена правовая позиция вопроса. По словам британского премьера, нет никакой необходимости в спешке, поскольку это не понравится никому.

Мэй также рассказала, что британская сторона выступила за свободу передвижения для всех европейских граждан на территории Европы, включая Великобританию. Ранее Меркель уже предупредила, что любые ограничения приведут Великобританию к потере доступа на единый европейский рынок.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.