Американский финансист Билл Гросс дал инвесторам неутешительный совет по поводу традиционных вариантов фиксированного дохода, передает CNBC.
«Я не люблю облигации, не люблю большинство акций, как не люблю и частный акционерный капитал», - заявил портфельный менеджер Janus Capital в своем письме инвесторам, сообщает портал vestifinance.ru.
Билл Гросс потерял доверие к обычным категориям активов, поскольку центробанки мира создали атмосферу, в которой стало достаточно проблематично обнаружить экономический рост и высокодоходные поступления. По мнению финансиста, сейчас слишком много рисков и мало возврата вложенных средств для банков, так что кредитовать в нынешних условиях стало невыгодно. Низкая процентная ставка помогает цене активов, но снижает инвестиции в бизнес.
«Банки, страховые компании и частные лавочки лишаются возможности платить по долгам и в пенсионные фонды, а центробанки, кажется, не обращают внимания на эту "темную сторону" низких процентных ставок. Если такая ситуация задержится надолго, мировая экономика и инвестиционные расходы перейдут в стагнацию», - уверен инвестор.
Столь суровый прогноз Билла Гросса совпал по времени с периодом, когда центробанки во всем мире продолжают процесс стимулирования и держат ставки ниже обычного уровня. Федеральная резервная система (ФРС) США оставила ставку на уровне в 0,25-0,5%, хотя еще в декабре планировалось ее повысить четыре раза за год.
Как заявил Билл Гросс, в текущем положении инвестировать почти некуда, поскольку реальные активы, такие как золото, земля и технологическое оборудование, сейчас стоят огромных денег.
Ранее финансист уже делал довольно депрессивные прогнозы по поводу состояния мировой экономики. В частности, он заявлял, что процесс создания новых кредитов достиг своего предела и центробанки не могут с этим ничего поделать. Это означает, что мировая экономика, для которой кредиты – это основа основ, постепенно начинает сокращаться.
Инвестор выразил уверенность, что центробанки больше не смогут помочь экономике (а может быть, даже навредят ей), инвесторы будут получать крайне низкие доходы от своих инвестиций, а сверхдоходы, к которым они привыкли за последние несколько десятилетий, останутся в прошлом. Более того, на его взгляд, такие глобальные тенденции, как роботизация производства, станут причиной роста безработицы.