Джордж Сорос: Я и богат потому, что знаю, когда я не прав
ФОТОГРАФ

stuki-druki.com

01.07.2016 • 16:37 4443

Джордж Сорос: Я и богат потому, что знаю, когда я не прав

Именитый инвестор вновь удивил финансовый мир

Решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза развязало кризис на мировых финансовых рынках аналогично тому, что происходило во время мирового финансового кризиса в 2007-2008 гг., заявил Джордж Сорос во время своего выступления в Европарламенте. По его мнению теперь негативные тенденции ускорятся, пишет vestifinance.ru.

«Фунт стерлингов упал, Шотландия желает выйти из состава Соединенного Королевства. На этом фоне многие, кто голосовал за выход из Евросоюза, начали осознавать, что их ждет невзрачное будущее, с которым им придется столкнуться. Многие даже переосмыслили свои лживые заявления об итогах Brexit», - заявил Джордж Сорос.

Кстати, он и ранее предупреждал Евросоюз о негативных последствиях референдума, и, что совсем не удивительно, смог заработать на Brexit внушительную сумму, пишет lenta.ru. Отметим, что в 1992 году в «черную среду» финансисту уже удавалось обрушить фунт стерлингов относительно немецкой марки. Считается, что за один день его прибыль составила более миллиарда долларов. Известно, что накануне Сорос беседовал с Гельмутом Шлезингером, президентом Бундесбанка, и выяснил намерения Германии, что позволило ему действовать более уверенно.

«Иногда откровенность может навредить, и один из недостатков моего характера, который я сам не могу до конца понять, заключается именно в стремлении пооткровенничать», - заявил Джордж Сорос, и, вполне возможно, в ответ на события 1992 года.

В 24,9 млрд долларов оценивает его состояние Forbes
№23 в глобальном рейтинге миллиардеров

Джордж Сорос родился 12 августа 1930 года в Будапеште — американский трейдер, финансист, инвестор, филантроп. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма». Создатель сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса» и член исполнительного комитета International Crisis Group.

Кстати, свою карьеру в США Джордж Сорос начал с покупки-продажи ценных бумаг в брокерской фирме друга своего отца в 1956 году. В 1966 году он начинает инвестиционную деятельность с капитала фирмы в 100 тыс. долларов, а через три года становится руководителем и совладельцем фонда «Дабл Игл», переросшим в последствии в знаменитый Quantum Group. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, принесшие Соросу миллионы долларов прибыли. За два десятка лет он увеличил каждый доллар в несколько тысяч раз, приводит данные wikipedia.org.

Параллельно с бизнесом Джордж Сорос основал ряд благотворительных фондов: Open Society Institute, Soros Foundations, Stefan Batory Foundation, которые открыли свои подразделения в нескольких десятках стран. Расположенные главным образом в Центральной и Восточной Европе и бывшем Советском Союзе, а также в Африке, Латинской Америке, Азии и Соединенных Штатах. Согласно оценкам журнала Business Week, на благотворительные цели за всю свою жизнь Джордж Сорос пожертвовал более 5 млрд долларов. К слову, многие обвиняют его фонды в лоббировании политических интересов. Так, по некоторым данным, он сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года, в подготовке и проведении грузинской «революции роз» 2003 года, хотя сам финансист утверждает, что его роль в мировой политике крайне преувеличена прессой.0263cc0f925ac848f46b1084311.jpg

Однако репутация у инвестора не совсем безупречна. О нем часто говорят как о финансовом спекулянте, «человеке, который разорил Банк Англии», от его имени образован научный термин «соросы» для обозначения крупных спекулянтов, которые запускают валютные кризисы для «наживы и удовольствия» (Пол Кругман, 1996).

«Я без колебания спекулирую на валютных рынках, хотя и утверждаю, что необходимо обеспечить их устойчивость. Необходимо различать два понятия: участник рынка и гражданин. Будучи участником рынка, вы играете по правилам. Будучи гражданином, вы обязаны попытаться изменить систему, если она несовершенна», - высказался инвестор в одном из своих интервью.

Отметим, что существует две основных точки зрения касательно финансовых успехов Джорджа Сороса. Согласно первой точке зрения, своими удачами он обязан дару финансового предвидения. Другая гласит, что в принятии важных решений он использует инсайдерскую информацию. Сам Сорос попытался объяснить грандиозный успех применением своей теории рефлексивности фондовых рынков, согласно которой решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания — категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какой-либо страны состоит из последовательных информационных ударов через СМИ и аналитические издания вместе с реальными действиями валютных спекулянтов, которые расшатывают финансовый рынок, пишет business-citation.ru.

Финансовый гуру с радостью делится своими мыслями с бизнесменами, не отказывается от интервью и продолжает удивлять мир своим «невероятным чутьем на прибыль». Центр деловой информации Kapital.kz собрал самые интересные высказывания именитого инвестора.

Об инвестициях


«Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься».

«Алхимики сделали большую ошибку, пытаясь превращать простые металлы в золото с помощью заклинаний. С химическими элементами алхимия не работает. Но она работает на финансовых рынках, поскольку заклинания могут повлиять на решения людей, которые формируют ход событий».

«Я и богат потому, что знаю, когда я не прав... Я преодолел все трудности в основном потому, что признавал свои ошибки. Очень часто я зарабатывал боли в спине из-за того, что ошибался. Но когда вы совершаете ошибку, вам надо либо драться, либо убегать. И когда я принимаю решение, боль в спине исчезает».

«Деньги - только один из необходимых компонентов успеха, и при определенных обстоятельствах деньги могут принести больше вреда, чем пользы».

«Финансовые рынки не могут правильно учитывать будущее – они вообще не учитывают будущего, они помогают сформировать его».

«Бизнес вовсе не так сложен. Многие люди, обладающие весьма средними интеллектуальными способностями, зарабатывают достаточно. Действительно умные люди могут получить настоящее богатство, если они действительно посвятят себя этому».

«Финансовые рынки были для меня некой лабораторией, где я испытывал все философские теории. Как видите, многие испытания оказались очень удачными».

«Моя индивидуальность состоит в том, что я не имею никакого особенного стиля инвестиций. Каждый раз что-то новое – новые подходы, новые методы, новые способы реализации поставленных целей».

«Если честно, то я совершенно не чувствую, что занимаюсь бизнесом. Да, я вкладываю деньги в компании, и это огромные деньги. Но данными корпорациями руководят другие люди, и я умело получаю с этого прибыль. Я критик, и можно сказать, что являюсь самым высокооплачиваемым критиком в мире».

«Хаос – это то, что приводит меня в истинный восторг. Если честно, то деньги я делаю так: выжидаю нужный момент, пытаюсь понять революцию, которая происходит на рынке финансов, а потом играю на недопонимании одних, и желании что-то изменить других».

«Самая большая опасность заключается в том, что вы можете осознать, что свою власть и влияние вы имеете только благодаря огромному количеству денег. Если так, то в один момент, когда денег станет меньше, вы окажитесь никому не нужны. Завоевывайте уважение действиями и поступками, а не количество долларов на банковских счетах».

«Многие считают меня настоящим гуру мира финансов. Сказать по честному – этот статус меня очень забавляет».

«Как соотносятся деньги и успех? Деньги – это один из компонентов успеха, его составляющая. Но бывают такие обстоятельства, когда деньги приносят больше проблем нежели возможностей».

«Если инвестирование кажется вам интересным занятием, и вы получаете от него удовольствие – скорее всего, вы ничего не зарабатываете. Настоящее инвестирование – это скука смертная».

«Я опережаю перемены. Я ищу знаки, сигнализирующие, что тенденция, возможно, уже пошла на убыль. Здесь я отрываюсь от толпы и ищу новый инвестиционный тезис».

О себе

«Многие в этом мире стыдятся своих ошибок, но я же имею совершенно иную мысль. В некой мере я даже горжусь, что ошибался, ведь это отличный урок, из которого последовал хороший опыт».

«Если честно, то я совершенно не люблю работать. Я стараюсь делать тот минимум, которого мне хватит для принятия взвешенного и квалификационного решения».

«Я никогда не пытался выделиться. Даже тогда, когда имел уже не один миллион, старался жить очень скромно, гораздо проще, нежели мне позволяли мои финансы».

«Свою карьеру я сделал без «кумовских» связей и панибратства с известными и сильными людьми мира финансов»

«До сих пор я считаю себя большим эгоистом и алчным человеком. Свои огромные потребности и желания я всегда ставлю превыше всего остального».

«Я не хочу быть известным через много лет, чтоб после смерти мое имя вспоминали и восхищались. Мне гораздо важнее влиять на происходящее здесь и сейчас, жить реальной жизнью, а не мечтами о будущем».

«Поскольку я настроен довольно критически, часто считают, что я действую из простого чувства противоречия. Но я очень осторожен и редко иду против «толпы» - ведь меня могут растоптать».

«Ничто так не способствует концентрации, как опасность, а чтобы ясно мыслить, мне необходимо вдохновение, связанное с риском. Это важная часть моего мышления. Риск для меня - важная составляющая четкого мышления».

«Для успеха необходим досуг. Нужно время, которое безраздельно принадлежит только вам».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Джордж Сорос долгосрочные инвестиции

01.07.2016 • 16:37 4443

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus