USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.30$
-0.020
BTC
51929.70$
+427.400

Президент Турции извинился за сбитый Су-24

Пресс-секретарь президента России рассказал о послании Реджепа Эрдогана Владимиру Путину

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент Турции извинился за сбитый Су-24 - Kapital.kz

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о послании президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана президенту России Владимиру Путину, в котором турецкий лидер принес свои извинения за сбитый бомбардировщик Су-24. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета», — сказал Дмитрий Песков.

«Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал "извините"», — отметил он.

В послании, опубликованном на официальном сайте Кремля, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас — подчеркивает Реджеп Тайип Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что турецкая сторона приложила все усилия, чтобы забрать тело погибшего российского пилота Олега Пешкова у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами, указывается в послании.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — пишет президент Турции.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Ранее посол России в Турции Андрей Карлов заявил, что отношения между Россией и Турцией могут быть восстановлены в том случае, если Анкара выполнит три условия: турецкие власти должны извиниться за сбитый российский бомбардировщик Су-24, а также найти и наказать виновных в этом инциденте. Кроме того, Турция должна выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.

Кризис в отношениях между Россией и Турцией начался после того, как в ноябре 2015 г. турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. По словам Анкары, Су-24 нарушил воздушное пространство страны. Минобороны России заявило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и не нарушал воздушного пространства Турции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.