Люди впервые выгнали роботов из профессии
ФОТОГРАФ

borneobulletin.com.bn

ИCТОЧНИК

lenta.ru

31.03.2016 • 06:07 2663

Люди впервые выгнали роботов из профессии

Машина оказалась коммерчески нерентабельной

Фирма Johnson&Johnson останавливает продажи и производство роботов-анестезиологов. Из-за протестов врачей машина оказалась коммерчески нерентабельной. Об этом сообщает The Washington Post.

Робот Sedasys предназначается для ввода в общий наркоз при стандартных операциях. Если услуги врача-анестезиолога в таких случаях обходятся в 2 тыс. долларов (в США труд анестезиолога является одним из наиболее оплачиваемых), то робот делает эту работу за 200 долларов. Для управления машиной достаточно медсестры (именно это и экономит средства), пишет lenta.ru.

В 2013 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США разрешило выпустить Sedasys на рынок, и Johnson&Johnson с его помощью надеялась продолжить автоматизацию медицинских профессий.

Однако Американское анестезиологическое общество начало мощную кампанию против робота. Врачи и медсестры заявляли, что машина неспособна вводить пациента в наркоз так же, как человек. Кампания оказалась успешной: Johnson&Johnson приняла решение снять робота с продаж, так как за два года он практически не принес прибыли.

Ранее, в феврале, профессор вычислительной инженерии университета Райса Моше Варди предположил, что популяризация и усовершенствование роботов повлекут за собой резкий рост безработицы. К 2045 году, по его мнению, она может преодолеть отметку в 50 процентов.

В прошлом году британский физик-теоретик Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект серьезной опасностью для человечества, поскольку он может «сделать из людей муравьев». Он также обеспокоился проблемами «технологической безработицы» и растущим социальным неравенством.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

роботизация Johnson&Johnson

31.03.2016 • 06:07 2663

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus