Заменит ли искусственный интеллект бухгалтера

Основатель BAcademy Бакыт Шамырканов о трансформациях и перспективах профессии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Заменит ли искусственный интеллект бухгалтера - Kapital.kz

Профессия бухгалтера всегда находилась в списке самых востребованных не только в Казахстане, но и в мире. И это объяснимо, потому что ни одно частное или государственное предприятие не может осуществлять свою деятельность без бухгалтерского учета. Принято считать, что пока существуют экономические отношения, специалисты в этой сфере не переведутся. О том, какие изменения на сегодняшний день претерпевает данная профессия, в каких сферах на нее наибольший спрос и что ее ожидает в обозримом будущем, в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал основатель компании по обучению бухгалтеров и финансистов BАcademy, обладатель сертификатов ДипИФР и АССА Бакыт Шамырканов.

- Бакыт, расскажите, какую трансформацию переживает сегодня профессия бухгалтера, особенно в условиях карантинных мер и коронакризиса?

- Безусловно, карантин и пандемия очень сильно повлияли на работу всех, включая бухгалтеров. Учитывая нерадужные прогнозы по развитию экономики как в Казахстане, так и в мире, очевидно, что скорее всего большинство организаций начнут сокращать и оптимизировать свои затраты, особенно это касается административных расходов. Поэтому, думаю, в краткосрочной перспективе нагрузка и требования к бухгалтерам только вырастут.

С другой стороны, как показала ситуация, бухгалтеры даже крупных компаний могут спокойно работать на удаленке, а их присутствие в офисе уже становится не таким обязательным. Это подталкивает многие организации к переходу на облачные решения и активное использование электронного документооборота.

Также я полагаю, что текущие обстоятельства открывают больше возможностей для предприятий, предоставляющих бухгалтерский аутсорсинг.

И тот факт, что одномоментно весь мир перешел на дистанционную работу, дал понимание – такой режим несильно сказывается на показателях эффективности компаний. В этой связи особенно для бухгалтерских фирм открываются возможности для выхода в другие регионы и страны, то есть на зарубежные рынки, где они могут успешно реализовывать свои услуги. Мы наблюдаем, как из-за периодического колебания курса национальной валюты оплата труда местных работников становится ниже в долларовом выражении. В то же время ни для кого не секрет, что казахстанские специалисты могут предоставлять аналогичный сервис, но намного дешевле.

Например, сейчас многим московским компаниям уже все равно, откуда работает их бухгалтер, будь то Оренбург или Алматы. Главное, чтобы он качественно выполнял свою работу и из-за его недочетов не были арестованы счета.

- В последнее время мы видим на просторах интернета много объявлений о бухгалтерских онлайн-курсах. Как вы считаете, можно ли стать преуспевающим высокооплачиваемым бухгалтером и устроиться работать в крупную компанию, просто пройдя такие курсы?

- На мой взгляд, да. Я верю, что, пройдя короткие и прикладные курсы, можно успешно строить карьеру в крупной компании. Более того, мне кажется, что перспектива и будущее как раз за таким обучением и короткими программами.

Наверное это связано с тем, что сейчас возникает много вопросов по поводу качества высшего образования у нас в стране. В свою очередь мы в ходе деятельности нашей BAcademy приглашаем на стажировку студентов и выпускников вузов и видим, что большинство из них не имеют даже общего понимания о международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). Хотя это базовые навыки и знания, которыми должен обладать начинающий бухгалтер.

По этой причине многие аудиторские компании, прежде чем принять на вакансию бухгалтера, начинают обучать таких выпускников заново бухучету, принципам работы аудита и так далее. Конечно, есть исключения, но их единицы.

При этом я убежден, что тот человек, который пройдет специализированные курсы, например в части подготовки и сдачи отчетностей в аграрном секторе, будет иметь преимущество в компании с заданным направлением перед выпускником вуза.

Вместе с тем работодателю, независимо от того какую компанию он представляет, крупную или небольшую, нужен специалист, который работает прежде всего на результат, то есть вовремя и правильно сдает налоговые отчеты, готовит отчетности по МСФО и др.

Разумеется, бухгалтеру, как и любому другому специалисту, чтобы преуспеть, необходимо постоянно поддерживать и повышать свой профессиональный уровень. В идеале я бы посоветовал получить профессиональную международную квалификацию, например АССА, CAP и т.п.

К сожалению, вынужден признать, что ценность местной квалификации бухгалтеров вызывает сомнения у многих работодателей, особенно в части ее прозрачности и качества.

- Но разве рынок сейчас не перенасыщен бухгалтерами?

- Действительно, в целом рынок испытывает переизбыток бухгалтеров. Из-за этого очень много выпускников не работают сейчас по специальности или вообще не востребованы. Вы знаете, что бухгалтерия – та отрасль, которая поддерживает бизнес, и если экономика развивается слабо, то соответственно потребность в таких специалистах будет снижаться.

Однако, когда мы говорим про какой-то узкоспециализированный сегмент, где требуются определенные знания, например, применение МСФО, трансфертное ценообразование, налоговые оптимизации, работа с налоговыми режимами других стран, то в таких нишах наоборот рынок испытывает нехватку в хороших специалистах.

Кроме того, если они еще будут обладать одним из ранее названных международных сертификатов и владеть английским языком, то смогут претендовать на более высокооплачиваемые позиции.

- Может ли бухгалтер легко перепрофилироваться в другую похожую или смежную профессию?

- Да, на самом деле из профессии бухгалтера легче уйти в смежные области, например, финансовый анализ, контроллинг или тот же аудит. Также из бухгалтера может получиться отличный финансовый директор.

Конечно, чтобы перепрофилироваться в того же аналитика, бухгалтеру нужно будет получить соответствующую экспертизу: научиться разбираться в управленческом учете, знать принципы бюджетирования, рассчитывать окупаемость проектов, строить финансовые модели и так далее.

К тому же ему следует поработать и над эмоциональным интеллектом, чтобы слышать, понимать и взаимодействовать с участниками бизнеса. Ведь в большинстве случаев бухгалтерия всегда живет обособленной жизнью и не тесно соприкасается с другими подразделениями. В свою очередь бухгалтер привыкает работать в основном с похожим на себя типом людей и ему сложно коммуницировать с остальными.

Поэтому если представитель данной профессии хочет в будущем стать аналитиком, контроллером, финансовым директором, то ему важно находить общие решения во взаимодействии со специалистами из разных структурных отделов.

- Тем не менее хотелось бы услышать, что будет с профессией бухгалтера в будущем?

- Бытует мнение, что в скором времени функции бухгалтера заменит искусственный интеллект, и он станет невостребованным. Но лично я так не считаю. На мой взгляд, несмотря на технический прогресс, эта профессия будет существовать еще очень долго. Однозначно, что ее ожидают большие изменения в связи с развитием инновационных технологий. Наряду с этим все больше процессов будут автоматизироваться. В перспективе задачи бухгалтера, связанные с ручной и однотипной работой, например, такие как внесение документации в систему или простые расчеты налогов, исчезнут или станут выполняться программами.

Тем временем еще по итогам глобального опроса АССА 2016 года отмечается, что в будущем профессию бухгалтера ожидает применение и использование профессионального суждения, отвечающего высоким принципам этики, честности, независимости и скептицизма.

Я полностью согласен с этим мнением. В дополнение к тому предположу, что в дальнейшем бухгалтер будет все чаще вовлекаться в анализ финансовой деятельности компании, сможет прогнозировать ожидаемые проблемы со стороны изменения налогов, отчетности и других событий и в конечном счете давать своевременные рекомендации руководству.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: