Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 15-16 марта оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, говорится в коммюнике по результатам мартовского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), сообщает Интерфакс-Казахстан.
Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка. Между тем глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж стала единственным членом FOMC, проголосовавшим за немедленное повышение ставки на 0,25 процентного пункта, до 0,5-0,75%.
Также FOMC сохранил ставку дисконтирования на уровне 1%.
Долгосрочный целевой показатель ставки на текущий цикл снижен до 3,3% по сравнению с 3,5% в декабрьском прогнозе. Руководители Федрезерва в среднем ожидают, что на конец 2016 года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%, как предполагалось ранее. Средний прогноз ставки на конец 2017 года - 1,7% вместо декабрьских 2,375%, на конец 2018 года - 3%, а не 3,25%, которые ожидались зимой.
График прогнозов руководителей ФРС предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре. В 2017 году ожидается четыре подъема ставки, как и ранее.
Текст коммюнике американского ЦБ претерпел определенные изменения. В частности, в нем отмечается ускорение инфляции и укрепление рынка труда.
«Информация, полученная после январского заседания FOMC, указывает на то, что активность растет умеренными темпами», - говорится в сообщении. Оценка состояния экономики в целом совпадает с декабрьской.
«Потребительские расходы увеличиваются уверенными темпами, а жилищный сектор продемонстрировал дальнейшее улучшение», - отмечает ФРС. Вместе с тем оценка роста инвестиций компании изменена с «умеренного» на «сдержанный».
«Ряд недавно опубликованных индикаторов рынка труда, включая продолжающийся рост числа рабочих мест, указывают на дальнейшее укрепление рынка труда», - говорится в документе. В декабре Федрезерв делал менее всеобъемлющий вывод о состоянии рынка труда, отметив лишь сокращение недоиспользованных трудовых ресурсов.