USD
419.02₸ ↑
+0.300
EUR
494.02₸ ↓
-1.450
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
45.10$ ↑
+0.200
BTC
11945.00$ ↑
+0.011
ETH
441.54$ ↑
+0.035
LTC
57.97$ ↑
+0.020
ГлавнаяВ миреФРС сохранила ставку в диапазоне 0-0,25%

ФРС сохранила ставку в диапазоне 0-0,25%

Решение FOMC совпало с прогнозами экономистов и участников рынка
ИА Regnum
ИА Regnum

Федеральная резервная система (ФРС) сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 28-29 июля. Решение FOMC совпало с прогнозами экономистов и участников рынка, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Оно было принято всеми десятью членами комитета единогласно. «Вспышка коронавируса вызывает огромные человеческие и экономические трудности в Соединенных Штатах и во всем мире», - говорится в заявлении FOMC.

В документе отмечается, что экономическая активность в США, а также занятость несколько увеличились в последние месяцы после резкого спада, однако по-прежнему остаются ниже уровней, отмечавшихся до пандемии коронавируса. «Ослабление спроса и существенно более низкие цены на нефть сдерживают потребительскую инфляцию. В целом финансовые условия улучшились в последние месяцы, что частично обусловлено действиями ФРС по поддержке экономики и потока кредитов американским домохозяйствам и бизнесу», - говорится в документе.

Дальнейшая траектория движения экономики будет в значительной мере зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США, отмечают в FOMC. Продолжающийся эпидемиологический кризис, по мнению ФРС, будет оказывать серьезное давление на экономическую активность, занятость и инфляцию в США в ближайшей перспективе, и он несет в себе значительные риски для экономики в среднесрочной перспективе.

«В свете этих событий комитет решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25%. Комитет рассчитывает сохранить этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к достижению целей по максимальной занятости и стабильности цен», - сообщается в коммюнике.

FOMC продолжит «отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз, в том числе данные о состоянии общественного здоровья, а также глобальные события, и сдержанное инфляционное давление», и будет «использовать свои инструменты и действовать в зависимости от ситуации для поддержки экономики». «При определении сроков и размеров будущих корректировок состояния денежно-кредитной политики комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий», - отмечается в документе.

Для поддержания потока кредитов домохозяйствам и бизнесу ФРС в ближайшие месяцы будет наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) и ипотечные бумаги, по крайней мере, текущими темпами, обеспечивая, таким образом, ровное функционирование рынков. Кроме того, сохраняются возможности проведения операций РЕПО в крупных объемах. «Комитет будет внимательно следить за рыночными условиями и готов скорректировать свои планы соответствующим образом», - отмечается в сообщении ФРС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: