Отмена купюры в 500 евро важна для борьбы с отмыванием денег
ФОТОГРАФ

mumiland.ru

ИCТОЧНИК

interfax.kz

13.02.2016 • 10:32 5729

Отмена купюры в 500 евро важна для борьбы с отмыванием денег

Так считают в Европейском центральном банке

Вероятность того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) откажется от купюр по 500 евро, возрастает: аргументы в пользу сохранения такой банкноты в обращении становятся все менее убедительными, заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кёре в интервью французскому изданию Le Parisien, сообщает interfax.kz.

"Мы активно рассматриваем этот вопрос и вскоре примем решение. Компетентные власти все чаще подозревают, что эти банкноты используются в противозаконных целях, и данный аргумент больше нельзя игнорировать с учетом всей важности борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма", - сказал он.

В январе глава Европейского союза по борьбе с мошенничеством (OLAF), итальянский прокурор Джованни Кесслер предложил отказаться от использования банкноты достоинством в 500 евро. По его словам, такой шаг позволил бы значительно усложнить жизнь мошенникам и коррупционерам.

В начале февраля старший научный сотрудник Гарвардской школы им. Кеннеди Питер Сэндс, ранее руководивший банком Standard Chartered, обнародовал исследование по этой теме. Он приводит веские доводы в пользу отказа от крупных банкнот (не только евро, но и $100) как инструмента борьбы с терроризмом и уклонением от уплаты налогов.

Как стало известно 22 января, в 2015 году в Евросоюзе было выявлено рекордное количество фальшивых банкнот. Всего было изъято 899 тыс. купюр.

В 2013 году ряд немецких экспертов уже призывали отказаться от самой крупной европейской купюры, утверждая, что она нужна только уголовникам, коррупционерам и тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Тогда в ЕЦБ заявили, что идея, "безусловно, заслуживает обсуждения".

На конец 2015 года 500-евровые банкноты составляли 3% от общего числа купюр в обращении, представляя при этом 28% их совокупной стоимости.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

евро ЕЦБ отмывание денег

13.02.2016 • 10:32 5729

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Отмена купюры в 500 евро важна для борьбы с отмыванием денег
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика