Власти Киева объявили технический дефолт
ИCТОЧНИК

rbc.ru

09.10.2015 • 09:19 3723

Власти Киева объявили технический дефолт

Киев не в состоянии обслуживать валютные долги

Городской совет Киева принял решение приостановить платежи по обслуживанию и погашению ранее привлеченных городскими властями займов на общую сумму $550 млн. Под технический дефолт попали два выпуска еврооблигаций, размещенных в 2005-м ($250 млн под 8% годовых) и 2011-м ($300 млн под 9,375% годовых), сообщает rbc.ru.

«Украина сейчас в затруднительном положении, которое усугубляется и тем, что прошлые правительства загнали в долги страну и Киев. $550 млн брались еще по курсу 5,05 гривны за доллар, а сейчас внешний долг вырос в гривнах в несколько раз», — пояснил председатель Комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития и сопредседатель фракции «УДАР-Солидарность» Андрей Странников. По его словам, мораторий на выплаты по долгам был введен в целях «улучшения экономического здоровья Киева», так как общий долг Киева составляет сейчас около 18 млрд гривен, и только на его обслуживание необходимо 2 млрд гривен в год.

В свою очередь мэр украинской столицы Виталий Кличко отметил, что мораторий на выплаты внешнего долга введен в интересах киевлян. «Киев должен иметь средства на жизнеобеспечение города и его жителей. И это главное, из чего мы исходим в нынешней ситуации», — пояснил Кличко, отметив, что городские власти продолжают переговоры с кредиторами и рассчитывают добиться «справедливых условий».

6 октября Fitch понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня «ограниченный дефолт». Присвоенный Украине уровень RD означает, что эмитент, по мнению Fitch, допустил и не устранил дефолт по платежам, по облигациям, кредиту или другим существенным финансовым обязательствам, но в отношении его не начата процедура банкротства, не назначен временный управляющий и не начато конкурсное производство, процедура ликвидации или другие официальные процедуры прекращения деятельности, и такой эмитент не прекращал деятельность каким-либо иным образом.

В конце сентября рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня «выборочный дефолт». 23 сентября наступил срок погашения выпущенных в 2010 году еврооблигаций правительства Украины на $500 млн. Страна по ним не расплатилась. Днем ранее правительство объявило о начале реструктуризации внешнего долга Украины и приостановке всех платежей по евробондам, выпадающих между 23 сентября и 1 декабря 2015 года. К этой дате Украина рассчитывает завершить обмен ранее выпущенных облигаций на новые, срок погашения которых отложен на несколько лет.






Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Киев технический дефолт

09.10.2015 • 09:19 3723

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus