В Киеве забросали яйцами здание посольства России

Нападение было устроено в знак протеста против суда над украинской военнослужащей Надеждой Савченко

Share
Share
Share
Tweet
Share

Первые сообщения о нападении на российское посольство в Киеве начали приходить в воскресенье, 6 марта, утром. В комментарии национальной полиции Украины говорилось, что минувшей ночью дипмиссию атаковала группа неизвестных, пишет издание «Взгляд». По словам охраны, к зданию подошли около десяти человек, которые были одеты в темную одежду, а в руках держали файеры. Неизвестные начали бить припаркованные автомобили, повредив три транспортных средства.

При этом украинские СМИ сообщают, что нападавшие повредили автомобили с дипломатическими номерами посольства России серии «D001». Охрана посольства вынуждена была произвести несколько выстрелов в воздух, чтобы отпугнуть хулиганов.

Полиция завела по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), санкция по которой предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

По данным СМИ, нападение было устроено в знак протеста против суда над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которая обвиняется в России в убийстве российских журналистов в Донбассе.

После случившегося посольство России направило в МИД Украины ноту протеста в связи с нападением на дипломатические автомобили.

«В ночь на 6 марта группа неизвестных лиц в камуфляже и балаклавах, вооруженных бейсбольными битами, совершила нападение на припаркованные рядом с посольством России в Киеве автомобили. В результате серьезно повреждены три автомобиля дипмиссии. Кроме того, нападавшие бросили дымовые шашки, файеры на территорию посольства», – рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь посольства Олег Гришин.

Он также заявил, что не считает случившееся случайным инцидентом. «Судя по всему, акция была тщательно подготовлена и хорошо организована», – полагает он.

Днем в воскресенье Олег Гришин сообщил ТАСС, что около посольства России в украинской столице проходит акция протеста, в которой принимают участие порядка 100 человек. Они требуют освободить задержанную в России украинскую летчицу Надежду Савченко. Митингующие держат в руках украинские флаги.

По словам представителя посольства, эта акция проходит «в продолжение ночных событий». «Пока акция мирная, без эксцессов», – добавил он.

Позже Олег Гришин сообщил, что собравшиеся у посольства начали закидывать здание яйцами.

Люди возле посольства потребовали не только освободить Савченко, но и разорвать дипломатические и экономические отношения с Россией.

Когда яйца у митингующих кончились, в ход пошли булыжники: «В здание посольства летят камни. Один человек пытался прорваться на территорию. В результате разбиты окна в здании посольства, а также камеры», – рассказал Гришин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: