Центральный банк должен быть независимым, считают эксперты, приглашенные на Петербургский международный экономический форум. При этом власти, участвующие в регулировании денежно-кредитной политики, должны работать совместно и слаженно. Прошлый и нынешний годы требуют от центробанков существенных действий для стабилизации курса национальных валют, сдерживания или стимулирования инфляции. За последний год даже страны, перешедшие на инфляционное таргетирование, стали вмешиваться в процесс курсообразования для стабилизации своих экономик.
«Лет 15 назад, когда многие страны переходили к инфляционному таргетированию, считалось и до сих пор считается, что это обязательно должно означать свободно плавающий курс. Но многие центральные банки оставляли за собой право вмешиваться в курсообразование», – отметила Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка России. И сегодня, по ее словам, многие страны признают, что они вмешиваются в работу валютных рынков. Это, отметила глава российского центробанка, происходит по трем причинам: первая – из соображения финансовой стабильности, чтобы противостоять рискам финансовой стабильности. Вторая – для пополнения золотовалютных резервов, для того чтобы обеспечить долгосрочную финансовую стабильность. И третья – некоторые центробанки сами признаются, что вмешиваются в работу валютных рынков, для того чтобы прямо влиять на них. В качестве примера Эльвира Набиуллина привела Чехию, которая объявила о том, что будет влиять на валютный курс, чтобы добиться своей цели по инфляции, поскольку страна боролась с дефляцией. Некоторые страны, по ее словам, хотя это и не приветствуется, влияют на курс для того, чтобы поддержать конкурентоспособность своих экономик.
Еще одной из тенденций, происходящих в мире, она назвала пополнение многими центробанками своих золотовалютных резервов. Австралия, например, увеличила их на 30%, Индонезия – на 70%, Мексика удвоила свои резервы. Эти меры центробанки проводят для того, чтобы противостоять внешним шокам и поддержать доверие инвесторов в условиях нестабильности на мировом финансовом рынке.
Андрей Костин, председатель правления, член наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ», и вовсе считает, что именно нынешняя финансовая система породила самый крупный финансовый кризис 2007-2009 годов. По его словам, она дала трещину еще в 2008 году во время кризиса. Меры, принятые для стабилизации тогда ситуации, на сегодняшний день были приостановлены. Причин тому он назвал несколько, одна из главных – нежелание развитых экономик признавать изменение экономических сил на мировой арене. В связи с этим, полагает он, мировая финансовая система не является гарантом экономической стабильности. Кроме того, из-за продолжающихся санкций многие крупные финансовые институты России не могут получить доступ к внешним рынкам фондирования.
Однако, предостерег Якоб Френкель, председатель J.P. Morgan Chase International, рынки капитала могут быть вашим лучшим другом или самым злейшим врагом. Ситуация с казахстанскими банками, национализированными в 2008 году, подтверждает этот факт. Чрезмерный аппетит к внешним заимствованиям породил кризис во всей финансовой системе страны.
Между тем в свете инфляционного таргетирования важна независимость центрального банка от правительства. На вопрос, влияет ли президент России на курс рубля, Эльвира Набиуллина ответила, что не влияет, поскольку центробанк перешел на плавающий курс рубля и придерживается его.
Якоб Френкель уверен, что центробанк должен быть независимым и должен быть проводником этой воли, обеспечивая стабильность цен. С ним согласен и Кристофер Писсаридес, лауреат Нобелевской премии, профессор Лондонской школы экономики.
Дэвид Даокуя Ли, директор центра «Китай и мировая экономика», рассказал, что руководство Китая принимает во внимание интересы бизнеса и наблюдает за ситуацией в Британии и США. Эти страны одними из первых провели количественное смягчение. По его словам, это были ключевые центры, откуда пошел кризис.
«Мы для себя извлекли урок из этого кризиса, что центральный банк должен быть независимым и важна степень координации. Я думаю, нужно обеспечить координацию между властями, которые несут ответственность за денежную политику. Один из важных мандатов – нужно поддерживать цельность и стабильность финансовых систем», – отметил Дэвид Даокуя Ли.
Якоб Френкель и вовсе добавил, что государственные органы, отвечающие за денежную политику, должны работать слаженно, как оркестр. «Если играет только скрипка, но молчат другие инструменты, это не создает общего впечатления», – отметил израильский эксперт.